《巴菲特勝券在握的 12 個原則》當機會來臨時的致勝之道

作者:Jenny   |   2019 / 04 / 19

文章來源:JC 趨勢財經觀點   |   圖片來源:Koko


初進投資市場時,羅伯特.海格斯壯的書是我最早接觸巴菲特投資方法的幾本書,當時就非常喜歡這個系列的三本書。直到 2019 年,因遠流出版社再版此書而重讀,仍覺得這本書是投資人必讀的書籍之一。

在市場中,許多人研究巴菲特的投資方法,希望藉由仿照巴菲特投資模式成功致富。但是,又有多少人真正了解巴菲特?海格斯壯在職業生涯開始之初接觸到巴菲特,並將巴菲特的投資哲學奉為圭臬,貫徹執行,獲利頗豐。多年之後,更將其對巴菲特的深刻觀察與精準見解,匯集成書公開分享,讓我們可以更了解巴菲特在每一個階段的決策背景,並且實際應用在自身的投資決策當中。

巴菲特投資最重要的十二個原則可以分為四個大方向,包含事業守則、管理團隊守則、財務守則與價值守則。如何找到一流的公司?產業是否可理解、有長期獲利記錄、資產報酬率高卻負債少?公司是否擁有正直優秀的經營者,為公司的長遠利益著想,並擁有完善的資本配置?

最後的關鍵則是吸引人的價格,符合上述所有條件的企業想必少之又少,所以當機會來臨之時,抓緊機會集中投資,把賭注押在可能性高的事情上(機會好時,加大賭注),再加上耐心,坦然面對股價的波動,便是致勝之道。

除了巴菲特高超的選股技巧外,我們更應該學習的是巴菲特面對投資的態度。一般投資人把市場當作賭場,用娛樂的態度來面對投資,用賭博的方式來進行投資決策;但巴菲特將投資當作事業,即便成就已無人能及,他也不會因而自滿。自早期師從葛蘭姆謹守「安全邊際」開始,到後來費雪尋找「非常潛力股」、威廉斯的「股息折現模式」,幾十年的最佳拍檔查理・蒙格告訴巴菲特「以合理價格買進好公司」,更奠定了巴菲特往後的投資風格。

這些大師級人物的智慧,對於巴菲特的投資哲學有深遠的影響,他不故步自封,反而集眾家大成,塑造獨特的投資原則,創造屬於他個人的成功典範。

近幾年的市場變化與過去不同,大盤指數的持續上漲,使得 FANG 等科技股被視為永不停歇的成長股,擁有重資產的傳統產業則遭到冷落。巴菲特早期偏好的股票,今日看起來似乎較不受市場青睞,而巴菲特在這幾年大舉買入蘋果(Apple, AAPL-US)公司的股票更令人訝異,因為過去巴菲特幾乎未曾持有產業變化快速、難以理解的科技股,使投資人質疑傳統的價值投資是否已不再適用。不過,事實真的是如此嗎?

在我看來,我是認同本書作者海格斯壯的看法的:「難以預測」並非「無法分析」。優異的績效源於對企業的全面理解,即便經濟環境不斷改變、產業變遷、企業更迭,但投資的原則不會改變——「關注基本面」才是長期投資的不二之法。

持續閱讀與學習,擴大自己的能力圈,不論是分析哪一種產業,都把每家公司當做自己的事業,以經營者的角度評估公司的未來發展,估算企業的價值。唯有在具有安全邊際、當回報遠大於風險時才投入,一樣可以獲得滿意的報酬,否則寧缺勿濫。

想一想,這些偉大的投資者就像金庸小說中的主角們,而巴菲特如同《射鵰英雄傳》中的郭靖,除了性格謙遜敦厚、俠義愛國與樂於分享外,更將洪七公的一套降龍十八掌打到爐火純青,面對各種情境皆可使出克敵。

在投資市場中,巴菲特善用價值投資之法,並且不論是股票、債券或任何商品,也都用相同的標準來進行決策。他的目標是將資金進行最有利的配置,將波克夏(Berkshire Hathaway, BRK.A-US)的年化報酬最大化;除此之外,剩餘的皆是達成目標的方法。

又或是像《倚天屠龍記》中張無忌,習得師公張三豐傳授的太極拳後功力大進。不過,要知道在此之前,張無忌已是內力深厚的頂尖高手,才能快速領悟太極拳的要領:以慢打快,以靜制動。投資若以此為核心,則可稱為至高境界,更能保持彈性、順應環境的變化,來做出對於當下最有利的決策。

《巴菲特勝券在握的十二個原則》這本書就如同武功秘笈,人人得而修習之,但最後一步是將所學化為無形,內建於心,並且日日潛心修煉,方可登峰造極。投資亦是如此,讀完本書,你將獲得投資中最歷久不衰的原則,但是千萬不要將自己侷限在規則當中,而是應該學會規則、適應規則,最後突破規則,找出自己的投資原則。

JC 趨勢財經觀點》授權轉載

【延伸閱讀】

分享
loading animation
JC 趨勢財經觀點
對周圍事物充滿好奇,沉迷於閱讀財經商業書籍。觀察總體經濟、產業趨勢與個別公司的商業模式,將過去的經驗積累、所見所聞實際運用在投資決策。持續思考,挖掘各種可能性,在動態市場尋找具有成長或轉機題材的公司與機會。FB粉絲團:JC 趨勢財經觀點 Blog:JC 趨勢財經觀點
關注