VIX大跌!富邦VIX(00677U) 申報清算,不能逢低買進就擺著的ETF
作者 百舜
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


VIX大跌!富邦VIX(00677U) 申報清算,不能逢低買進就擺著的ETF

2021 年 4 月 26 日


全球股市多頭氣盛,恐慌指數VIX表現持續疲弱,期富邦VIX ETF截至4月23日止,最近30個營業日基金平均單位淨資產價值為新台幣1.979元(低於2元門檻),已達到下市清算條件,統計至上週仍有超過5萬名股東。

富邦投信公告,已達終止該基金期貨信託契約條件,將依規定申請終止期貨信託契約,待主管機關核准後,約1至1.5個月後下市,確切時間依證交所公告為準。據集保結算所統計,截至上週五(4/23)止,期富邦VIX的股東人數仍有5萬1725人,持有399萬9708張。  — 經濟日報

最近全球股市大漲,台股已達17000 點。而2020年三月時因疫情暴漲到 14 塊的富邦 VIX ( 00677U ) 再次又跌到 5 塊以下。此時就有朋友蠢蠢欲動,想著逢低分批進場、然後擺著等股市暴跌時,可以大賺一筆;這投資邏輯很好懂,但卻偏偏不能用在這檔 ETF ( 00677U ) 的身上。

首先,逢低分批買富邦VIX真的能趁暴跌時大賺嗎?我們先來想一件事,如果我有檔股票賠了 90 %,但一天暴漲 3 倍!那我賺多少?

賠 90% 後暴漲 3 倍,我卻還是賠 70%

就假設今天我有 100 元,賠掉 90% 後剩下 10 塊。但因為結果這檔股票一天暴漲 3 倍,10 塊就變成了 30 塊。然而我是用 100 元投資,所以即便它賠了又漲,我還是賠 70% 呀!

那麼,哪個標的那麼狠,會跌掉 90% ?答案就是, VIX ETF 。.

VIX ETF,三年跌掉 95% !

前情提要,如果您對 VIX 不熟悉,請先參考這篇「 VIX 懶人包

VIX ETF 這種東西,一低還有一低低,會永遠不見底的那種。假設我們現在時空在 2016 年,剛經歷了英國脫歐,我們發現了美國的 ProShares VIX Short-Term Futures ETF ,發現它在股市暴跌時會暴漲。那因為當時還沒有富邦 VIX ,所以這邊借用美國的 VIX ETF 來舉例。

此檔美國 ProShares VIX Short-Term Futures ETF 當時的走勢如下圖:

於是,我們就盡可能地挑低點買,買在 200 塊左右,真的還不錯。就滿心期待它重演一個月漲一倍的大行情,結果光是 2017 和 2018 ,它就跌掉了 90% ,結論就從 200 塊跌到剩 21 塊。

之後,它更是狠心的跌到只剩 10 塊!就算是這波新冠疫情股災,讓它瞬間暴漲 6 倍,然而那也只回到 60 塊而已,所以距離 200 塊的成本還很遙遠。來探討,為什麼會暴跌這麼多?因為所有 VIX ETF 連結的都是 VIX 期貨,而期貨 ETF 有「轉倉成本」這個東西。

期貨轉倉,就像餐廳要買新食材一樣

VIX 本來就是期貨,而每檔期貨都有到期日。一但到期,那這檔期貨就結束了,再也不存在。就像新鮮食材總會過期一樣,食材一旦過期就不能用了,只好丟掉。那問題是,食材過期了餐廳還要經營啊!期貨不存在了, ETF 也得繼續。所以餐廳會一直進新的食材, VIX ETF 也會一直買新的期貨。而就像買食材要錢一樣,買新的期貨也要錢,那買新期貨的費用和價差,就是所謂的「轉倉成本」。

而這個錢當然不可能公司自己出,所以,就像基金的管理費會算在淨值裡一樣, VIX ETF 的轉倉成本也會算在價格裡。因此,就算 VIX 指數其實沒怎麼跌, VIX ETF 照樣大跌。就像 2017 年和 2018 年 VIX 指數其實沒怎麼跌一樣:

VIX ETF ,更適合拿來當保險

然而, VIX 商品並非一無事處,它較恰當的使用方式是用來保險。現在大部份人都有保險觀念了。我們會買保險,就是因為平常只需要繳一點點錢,但出事時卻會領很多。(當然最好不要出事啦)

而 VIX ETF 或者 VIX 期貨也適合如此,這也是這類槓桿型商品本來的目的。我們可以用點小錢,比方說總資金的十五分之一、二十分之一之類的,然後趁我們覺得股市可能要崩跌時去買 VIX 。萬一崩跌了, VIX ETF 的獲利可以抵銷其他股票的虧損;萬一沒崩跌,那因為我們只拿一點點錢去買,所以虧損也不痛。

或許會有朋友覺得:「那這樣也只賺一點點而已?」的確。但會賠回去的大賺一點意義也沒有。用小錢拿 VIX ETF 做保險,雖然不能瞬間大賺,但也不會瞬間大賠。反而能持續穩紮穩打的一點一點累積獲利。

結論

VIX ETF 因為有轉倉成本,所以不能長期持有;而 VIX ETF 最適合拿些小錢在覺得股市可能崩跌時當保險,萬一真的崩跌的話,獲利可以抵消股票的虧損;萬一沒有崩跌,那因為錢少,所以虧損也少。

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容