一俊遮不了百醜“股神”巴菲特也遭遇質疑

作者:祁月   |   2015 / 11 / 04

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Olivia


被譽為“股神”的華倫·巴菲特(Warren Buffett)執掌的波克夏.哈薩威可能發佈公司歷史上最高的季度淨利。然而,分析師認為,也許這並不是件好事,因為這個創紀錄的盈利只是因為對一家公司的投資暴賺而獲得的,其餘投資的表現並不出色。

warren-buffett-billionaire-investor
圖片來源:華爾街見聞

波克夏.哈薩威(Berkshire Hathaway)將於本週五發布季度報告。彭博社稱,波克夏可能公佈創紀錄的季度性盈利。因為波克夏持股的亨氏卡夫食品(Kraft Heinz)給公司帶來了70億美元稅前收益。Keefe Bruyette & Woods分析師Meyer Shields預計,波克夏第三季淨利潤將接近90億美元。

華爾街見聞提及,今年3月,亨氏食品(Heinz)和卡夫食品(Kraft)宣布兩家公司將合併組建新的公司The Kraft Heinz Co。亨氏食品公司由3G Capital和波克夏所有。7月,波克夏成為亨氏卡夫食品的最大股東。

這將是波克夏在這個充滿了挑戰的一年當中最亮的一筆投資。今年迄今,儘管波克夏仍然頂著股神巴菲特的盛名,但股價卻下跌了9.5%。

對於波克夏來說,拖公司“後腿”的事情不少。波克夏旗下最大的公司之一、汽車保險公司Geico被不斷增長的理賠成本所困擾。另一家持股公司美國伯靈頓北方聖太菲鐵路運輸公司(BNSF) 則在重建服務系統和重奪市場份額方面耗費了巨額資金。

美國運通(American Express Co.)、IBM和沃爾瑪等一些波克夏持有大筆股份的公司日子也很糟糕。全球最大信用卡發行企業美國運通第三季淨利降至12.3億美元,每股盈餘(EPS)降至1.24美元,均不及預期;但經匯率調整後成本跳增7%。

沃爾瑪則在本月發布盈利預警,稱2017財年每股收益或下滑6%-12%,分析師此前則預測為增長4%。沃爾瑪還下調了當前年度銷售預期。該公司股價當日應聲下跌10%,為1998年1月以來最大單日跌幅,市值縮水近200億美元。

IBM第三季營業收入同比下降14%至193億美元,低於預期,連續14季銷售業績增長收縮。

獲利下降-ibm-美國運通-walmart

“對於一位將聲譽建立在股市投資業績的人來說,這可不是好事。這是艱難的一年,”野村控股分析師Cliff Gallant如此表示。

股價上漲是巴菲特投資組合當中三隻主要股票所面臨的挑戰。美國運通在今年失去了最大的合作夥伴Costco Wholesale Corp.之後,股價下跌了21%。IBM則因公司向雲端運算和數據分析領域轉型而業績受挫,股價跌去了13%。沃爾瑪在下調全年利潤預估之後,股價下跌了33%。

雖然說只要巴菲特不賣掉上面這些公司的股票,那麼這些持股公司的股票價格下跌可能就不會影響波克夏的獲利。但是,股價下挫卻會影響到巴菲特鍾愛的一個指標:每股帳面價值。

每股帳面價值是85歲的巴菲特長期使用的衡量公司業績表現的“晴雨表”。巴菲特旨在讓公​​司的每股帳面價值表現超過標普500指數。

Cliff Gallant預計,波克夏的每股帳面價值將在第三季增長3.5%,至每股15.5萬美元。Keefe Bruyette & Woods分析師Meyer Shields則預計,波克夏第三季的每股帳面價值將攀升至15.2萬美元。(文/祁月)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

追蹤股感的社群