台中七期買房指南!七期範圍?七期房價?台中七期重劃區機能整理!
作者 Anson
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Anson
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


台中七期買房指南!七期範圍?七期房價?台中七期重劃區機能整理!

2022 年 5 月 14 日

 
展開

說到台灣的知名重劃區,那就不得不提到「台中七期」了!「台中七期」不僅是全台知名的豪宅區,也是台中市新興的行政中心。遊客常去打卡的秋紅谷、台中市政府和台中國家歌劇院都是在七期的範圍!究竟名聞遐邇的「台中七期」有什麼特色?台中七期周邊環境如何?讓我們接著看下去。

台中七期在哪裡?

台中七期重劃區橫跨台中市西屯區及南屯區,官方名稱為「台中市第七期惠來市地重劃」,民間一般多以「七期」來稱呼。台中七期的重劃案可以追溯到 1986 年的台中市都市計畫第一次通盤檢討,當中正式確定七期重劃區的發展範圍,並在 1990 年開始進行市地重劃施工,最終於 1992 年完成相關作業。整個七期重劃區的重劃總經費高達 55.4 億元,是當時全台重劃經費最高的重劃區,可見當時市政府發展七期的決心。

延伸閱讀>>>【市地重劃解析】什麼是重劃?為什麼需要土地重劃?費用?土地怎麼分?

七期重劃區範圍

台中七期環境介紹

台中七期重劃區面積達 353.4 公頃,基地範圍東起文心路、向心路;西至環中路、河南路四段與黎明東街;南迄大墩四街與向心路;北臨臺灣大道。七期重劃區規劃之初,是想打造新的副商業中心,舒緩台中舊市區(台中火車站周邊)的發展壓力,讓台中市由「單核心」朝向「雙核心」的發展模式。

但隨著人口持續成長,台中市也不斷向西擴張,最後在 1996 年市政府決議將七期變更成新市政中心,也就奠定了我們現在看到的七期雛形。

七期其實還可以細分成三個區:

  • 北七期
  • 南七期
  • 西七期

其中「北七期」以商業、市政為主,而「西七期」和「南七期」以住宅為主。以下將一一介紹這三大區!

台中七期:北七期

北七期在都市計畫中的正式名稱為「新市政中心」,面積約 108 公頃,是七期重劃區乃至整個台中市的核心地區,可以想像就是台中版的「信義計畫區」,肩負台中的政治、商業、文化中心等功能。從北七期的土地使用分區可以看到,此區的「公共設施用地」占比高達 46% ,說明了公共服務都放在了北七期。

北七期的土地使用分區

細心的讀者應該可以發現,北七期沒有常見的住宅區、商業區,取而代之的是一種特殊的土地使用分區,叫做「新市政中心專用區」。但什麼是新市政中心專用區呢?

七期新市政中心專用區

「新市政中心專用區」底下又可以再細分 8 種,分別為第一種新市政中心專用區、第二種新市政中心專用區……以此類推到第八種。這八種專用區的差別,主要在於容許的使用不同。

  • 第一種:可以作為住宅使用
  • 第二種、第三種、第六種、第七種:可以商住混合使用
  • 第四種、第五種、第八種:則是做商業使用。

為什麼在七期這裡要特別創造出「新市政中心專用區」,而不是使用常見的住宅區、商業區呢?這就要回歸到當初設立北七期新市政中心的動機,如果想在這裡打造台中市的形象,那麼城市的天際線就很重要,必須要高端大氣。

而一般常見的土地使用分區為了顧及大多數的情況,沒辦法蓋到這麼高,所以台中市政府就另創這種專用區。來滿足新市政中心的建築需求。

簡單來說,「專用區」就是要「創造特例」,從原本的土地使用分區框架中跳脫出來,給與更大的彈性。

台中七期:北七期生活環境

台中市政府及市議會

台中市政大樓壯觀的玻璃帷幕也吸引不少遊客慕名而來,在市政府大樓的地下設有台中願景館,詳細介紹台中市的都市發展前世今生,推薦路過可以看一下。

台中國家歌劇院

位於北七期的中心,也是新市政中心最具代表性的建築,由知名建築家伊東豊雄所設計「壺中居」獨特外型,更是遊客必去的打卡拍照景點。歌劇廳所帶來的文化活動也為七期增添不少藝文氣息。

秋紅谷公園

是台灣少見的下凹綠地公園,兼具景觀生態、展演、綠化及臨時性滯洪池的功能,它為台中市增加了 2.8 萬平方公尺的綠覆率,有效降低熱島效應的炎熱感,是重要的「都市之肺」。

秋紅谷公園由來:

原本這塊地是由鄉林建設取得的「臺中國際會展中心 BOT 開發案」。在與台中市政府簽約並動工後,卻因種種因素挖了地基卻沒有繼續興建,最後被臺中市政府終止合約而停工。但基地上方的土已經被挖走,所以之後就乾脆直接改成現在這樣下凹式的秋紅谷公園。

台中七期:南七期

此區在都市計畫中的正式名稱為「新市政中心專用區南側」,面積約 154 公頃,為七期最大的區域。主要以住宅區為主,占比達到 40% 左右;其次是學校用地,占比也有 10% ,可見南七期是以居住、文教功能為主。

南七期的土地使用分區

台中七期:南七期生活環境

學校

基地範圍內涵蓋從小學、國中到高中的 12 年教育資源,有惠文國小、大墩國中小、惠文高中及台中特殊教育學校。

文心森林公園

文心森林公園占地佔地 8.88 公頃,園內有一座全台最大,可容納約 1.5 萬名觀眾的大型表演戶外環型劇場,是台中具有代表性的文化休閒複合公共空間。

市場用地

南七期重畫區內的兩塊市場用地,分別被家樂福和 IKEA 所租用,其中台中 IKEA 剛開幕時是全台最大的分店,也是中部地區唯一的分店。

台中七期:西七期

此區在都市計畫中的正式名稱為「新市政中心專用區西側」,面積約 73 公頃。主要以住宅區為主,占比達到 40% 左右;其次是學校用地,占比也有 8.5% ,可見西七期也是以居住、文教功能為主。

西七期的土地使用分區

台中七期:西七期生活環境

學校

基地範圍內有一塊文小用地、一塊文中用地,但都還沒有開始興建,目前是作為足球場、朝馬國民運動中心來使用。

潮洋環保公園

公園占地佔地 8.88 公頃,園內有一座全台最大,可容納約 15,000 名觀眾的大型表演戶外環型劇場,是台中具有代表性的文化休閒複合公共空間。

七期生活機能

七期重劃區作為台中市的商業中心,基本的生活機能自然是無須擔心。台灣大道上有新光三越台中店、Top City 台中大遠百,可以滿足比較精緻的消費需求;公益路、文心路、黎明路、向上路等商圈林立了許多網紅餐飲品牌;往南一點的住宅區中,街頭巷弄也有庶民街邊美食。從庶民到奢華,你能想到的東西,甚至是想不到的,都能在七期找得到,可見七期發展 30 餘年所打下的深厚基礎,無需擔心生活機能的問題。

七期重劃區商圈

七期交通機能

七期公路系統

七期的地位之所以這麼重要,便捷的公路系統是主要的原因之一。七期緊鄰國道一號中港交流道以及臺 74 線快官霧峰線,是台中對外交通聯繫的重要出入口,要出入台中勢必都會經過七期;此外,七期也是台灣大道上必經的節點,無論是往東前往老市區或往西前往台中港等,都非常方便!

延伸閱讀>>>74快速道路 興建史!馬蹄形的 台74線 是如何規劃設計的?

七期大眾運輸

台中捷運耗時 11 年、歷經 3 位市長的,終於在 2021 年正式通車,是中部地區首座捷運系統。目前通車的捷運綠線全長 16.7 公里,可以從高鐵台中站一路搭到北屯總站,其中從南屯站到市政府站,都是在七期範圍內的捷運站。

雖然目前捷運能到的範圍很有限,但隨著第一條捷運開通後,大家才開始相信台中捷運不是夢,激發了市場的熱情,捷運沿線的房價自然也就水漲船高,七期的身價也更尊爵不凡。

延伸閱讀>>>台中捷運路線 懶人包!藍線有哪些站? 台中捷運綠線 延伸?橘線如何規劃?台中捷運介紹

七期交通

七期房價

七期重劃區已經是台中市的核心區,房屋單價自然是位居台中市之冠,七期建案的都有一個特色,就是大坪數、高總價,和北部小坪數、高單價的市場不一樣。只看單價的話,七期目前多數中古建案落在 3~5 字頭,比台北動輒 6~8 字頭的中古屋來說,親民許多。但是七期的物件平均面積,大多都是80坪起跳,大坪數的戶型是七期的特色,所以總價來說平均在 2,500 萬以上,是名副其實的豪宅區了!

七期豪宅

七期的豪宅能有多狂呢?以下我們將看看七期中五大豪宅的單價和坪數:

  • 第五名:寶輝秋紅谷 

均價 61.5 萬元,每戶規劃 150 坪左右

  • 第四名:大陸寶格 

均價 67.62 萬,每戶規劃 145 坪到 358 坪

  • 第三名:聯聚信義大廈 

均價 67.9 萬元,一層一戶規劃 400 坪

  • 第二名:寶璽天睿 

均價 68 萬元,每戶規劃 160 坪到 300 坪

  • 第一名:聯聚瑞和大廈 

均價 71.4 萬元,每戶規劃 165 坪到 330 坪

七期買房指南

綜合看下來,無論是在生活機能、交通便利性、鄰里環境等,七期重劃區都無懈可擊,唯一要考慮的就是自己的口袋有多深。撇除億萬豪宅不談,在七期平均價格的大樓,也要至少 3,000 萬以上,不是一般小資族負擔的起,所以更適合那些家族企業、創業家、公司高管等客群,不僅能夠享受高品質的居住生活,更重要的是彰顯其社會地位。如果真的很嚮往七期的生活環境,建議可以往七期外圍的地區去選擇,相對來說更具有性價比的優勢。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Anson
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容