三商(2905)財務績效分析

作者:股感知識庫   |   2019 / 06 / 04

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Annie


上一篇文中我們提到三商(2905-TW)投資控股公司旗下眾多的企業,公司業務內容涵蓋壽險、食品、零售、製藥等等,聽起來十分複雜難懂,那這次我們直接看數字吧,公司的財務績效如何呢?

營收分析

上一篇文中我們說過,公司營收主要來源分為五大類:民生用品零售與餐飲零售業、壽險業、製藥業、資訊服務業以及其他,其中製藥、資訊與其他三項合計在每年的營收中都僅佔 3%,對公司影響並不大。相對來說,零售與壽險才是真正會影響公司整體營收的部門。


三商投資控股屬於控股公司,本身不從事實質業務,因此營收認列的方式跟一般大眾習慣的並不同,舉例來說,因為三商壽(2867-TW)有獨立掛牌上市,因此能夠直接從該公司年報中得到每年財務數據,許多人會以為三商壽的營收會相當於三商投資認列的壽險業收入,但實際上真是如此嗎?實際翻閱兩間公司的 2017 年財報後可以發現,三商壽當年的營收約 1,849 億元,而三商投資認列的壽險業營收則是 2,131 億元。

有趣的是,從三商投資 2017 年第四季的合併財務報表中我們可以發現壽險部門收入跟三商壽是一致的,但到三商投資的 2017 年年報中就不同了,再仔細觀察後能發現,年報中曾提到各業別營業額收入係含營業外收入,但什麼是營業外收入呢?

其實經營公司不只會有銷售商品或提供服務的收入,也有可能因為處分廠房、兌換外匯等原因認列收入,這些跟本業無關的收入便稱為營業外收入,並不會列入公司營收中,但三商投資作為控股公司,財報編列方式與旗下企業不同,把營業外收入也納入總營收後,就讓壽險業收入跟三商壽的收入出現差異了。

這個認列方式對投資人較為不利,在分析公司營收趨勢時,通常我們會先探討本業營收趨勢,再討論個別的營業外項目,但三商投資目前營收涵蓋本業與營業外收入,並不方便分析,建議有興趣的投資人直接閱讀公司的綜合損益表,不要過於依賴公司提供的營收比重,再自行區分本業與業外。

公司的壽險部門是過去營收成長主要動能,尤其是 2017 年時壽險部門成長 17%,然而如同我們前面所說,三商投資營收涵蓋有業外收入,實際上三商壽營收在 2017 年的成長率僅 6%,可見業外收入的影響很大,當時主要調整項目是外匯兌換損益,2018 年時三商投資控股營收下滑 6%,主因則是跟三商壽本業較相關,當年度三商壽營收下滑 9%,原因是公司進行的股權投資收益減少。

餐飲零售方面,公司在 2018 年 9 月的法說會中曾表示餐飲營收在 2018 年上半年年成長 10%,且年年獲利,其中拿帕里公司在 2017 年時營收成長 50%,主要來自於拿坡里披薩的炸雞產品熱銷,在 2018 年 10 月時公司則表示將把三商旗下的外食部門都由拿帕里公司統整,且未來可能獨立上市。

結論

雖然三商投資底下有許多知名餐飲品牌,但影響營收與獲利的最主要因素還是三商壽,因此僅僅根據三商餐飲品牌的銷售程度就投資三商非常危險,未來若三商旗下餐飲部門獨立上市,將是更好的投資選項。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注