不是AMD,蘋果新款Mac是改用台積電代工的自家晶片
收藏文章
很開心您喜歡 網易科技 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
網易科技
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


不是AMD,蘋果新款Mac是改用台積電代工的自家晶片

2020 年 6 月 10 日


網易科技 6月9日消息,據外媒報道:知情人士透露,蘋果準備最早於6月底舉行的全球開發者大會(WWDC)上宣布推出首款自主研發、基於ARM架構的Mac處理器,以取代英特爾的晶片。
蘋果目前計劃在6月22日舉辦WWDC大會。知情人士表示,該公司將在大會上公布代號為Kalamata的晶片計劃,以便給外部開發人員留出更多時間,讓他們在2021年新款Mac電腦推出之前進行調整。

知情人士補充稱,由於蘋果硬體轉型仍需數月時間,為此其推出晶片的時機可能會發生變化。新處理器將基於與蘋果設計的iPhone和iPad晶片相同的技術。不過,未來的Mac仍將運行macOS操作系統,而不是iOS系統。
蘋果Mac晶片使用的技術來自日本科技巨頭軟銀集團旗下子公司ARM的授權。這種架構不同於英特爾晶片的底層技術,因此開發者需要時間來針對新組件優化軟體。蘋果和英特爾均就此拒絕置評。
這將是Mac電腦推出36年以來首次使用蘋果自主設計的處理器。在此期間,它只換過兩次晶片。上世紀90年代初,蘋果從摩托羅拉處理器轉向PowerPC。在2005年的WWDC上,史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)宣布將PowerPC換成英特爾晶片,蘋果也在2016年1月推出了第一批基於英特爾處理器的Mac電腦。
知情人士說,與當時的做法一樣,蘋果計劃最終將整個Mac產品線換成基於ARM的處理器,包括最昂貴的桌上型電腦。
蘋果僅擁有約10%的個人電腦市場份額,因此這一變化可能不會對英特爾的銷售額造成太大影響。不過,Mac電腦被認為是高端產品。因此,如果蘋果出於性能原因而放棄英特爾晶片,可能也會促使其他個人電腦製造商考慮採用類似的措施。微軟、三星電子以及聯想都已經推出了搭載ARM晶片的筆記型電腦。
在英特爾晶片性能改進速度放緩後,由約翰尼·斯勞吉(Johny Srouji)領導的蘋果晶片開發團隊決定進行調整。據知情人士透露,蘋果的工程師們擔心,堅持英特爾的路線圖將會推遲或破壞未來某些Mac電腦的發展。
知情人士稱,在蘋果內部,對搭載基於ARM晶片的新Mac電腦測試顯示,與搭載英特爾晶片的版本相比,新Mac電腦性能有了很大改善,特別是在圖形性能和使用人工智能的應用程式方面。蘋果的處理器也比英特爾的更節能,這可能意味著未來Mac筆記本更薄更輕。
蘋果此舉將成為今年WWDC上的一大亮點。由於全球疫情的不穩定性及其對蘋果產品開發的影響,蘋果晶片發布的時間可能會改變。
在此次大會上,蘋果還準備對iOS、iPadOS、tvOS和watchOS等其他操作系統進行更新,同時推出改進後的增強現實功能、與外部應用和服務的深度整合,以及改進Apple Watch的健身功能。在去年發布的iOS 13出現了幾個問題後,蘋果的優先事項是改善其行動軟體的效能。

蘋果正在研發至少三款用於自己Mac的SoC處理器,其中一款是基於A14晶片開發。知情人士說,除了主要的中央處理器,蘋果還在研發圖形處理器和用於處理機器學習的神經引擎。過去,蘋果曾為Mac電腦的特定功能開發晶片,比如安全功能。
隨著生產技術的領先優勢下滑,英特爾面臨更多競爭。台積電正採用更先進工藝為英特爾的許多競爭對手生產處理器,該公司將使用5納米生產技術制造新的Mac處理器,與下一代iPhone和iPad Pro採用同樣的工藝。英特爾的競爭對手高通和AMD也需要台積電生產晶片。
蘋果的晶片項目已經進行了好幾年,被認為是該公司最秘密的項目之一。2018年,蘋果成功開發了一款基於iPad Pro處理器的Mac晶片,用於內部測試,這讓該公司有信心在今年宣布這樣的轉型。

《轉載自網易科技》

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 網易科技 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
網易科技
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容