「中國發展高層論壇」來了!馬斯克提到哪些投資關鍵字?
收藏文章
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「中國發展高層論壇」來了!馬斯克提到哪些投資關鍵字?

2021 年 3 月 23 日


全片長 43 分鐘,我大概精華擷取馬斯克的部分,還有把大家一些冗詞處理下,專業術語解釋下。你也可以直接拉到最後去看我的結論。

工商時間~💀 我即將在 3 月底在方格子推出全新的書寫計畫《今天開始不講理的成長股投資》,在推出前,我希望蒐集更多意見與回饋,讓寫作計畫變得更加完整,希望你可以幫助我填寫此份問卷!註:問卷所需時間約 3 分鐘https://www.surveycake.com/s/rdOX0

內容來自:

談創新技術

馬斯克:「可以了嗎?好的。Thank you。我覺得總體來說中美應該要有更多的信任,然後還是要相信對方是善意的。這應該是能夠營造最好的未來,這一點非常的重要。其實中美之間的共識比我們看到的很多時候都要多,我們應該共創一個繁榮的未來。說到技術,我不太確定我應該具體要談哪個話題。」

主持人:「我們可以泛泛而談。我想大家都想聽一聽您對未來的看法,例如顛覆性創新、如何來塑造未來的世界?會有什麼樣的一些新的發展和影響?對人類社會又有什麼樣的影響?」

馬斯克:「好的,說到技術,肯定會講到人工智慧、合成的 RNA 和 DNA,我們也看到 Moderna 和其他的公司,在研發疫苗的時候也用了相關的技術。這就像是數位醫藥會是一個治療和疫苗方面的很大的革命。當然還有自動駕駛汽車,這很快就能實現了,會大大的改變交通的面貌。我覺得隧道在緩解城市擁堵方面也會非常的重要。我覺得在全球主要的城市都有交通擁堵的問題,解決方案就是要有 3D 的隧道。我們剛剛在拉斯維加斯展示了一個隧道,我覺得也會非常的有幫助。還有人類會變得越來越多,地球已經存在於 4.5 億年的時間了。現在第一次出現了這樣的一個機會:人類可以走出地球。我們也可以去探索其他的星球,來確保我們可以保持我們的意識的傳遞和延續。」

主持人:「好,非常感謝馬斯克先生。其實討論的議題非常的廣泛、非常的精彩。現在我們有請薛校長也來做一個陳述。有請薛校長。」

中國物理學家薛其坤談太陽能技術與未來願景,和中國 2060 年碳中和目標。

談高等教育

主持人:「馬斯克先生,我想問您的一個問題:就是高等教育體系怎麼樣為下一代的年輕人做好準備?這樣的話可以幫助實現剛才大家所描述的願景。很多的想法都已經開始了,但是怎麼樣讓我們的年輕人做好準備,才能夠實現真正的顛覆性的技術,馬斯克先生您要不要先回答一下?」

馬斯克:「當然了,我覺得如果能夠教大家基本的物理學,那是很有幫助的。其實物理學就是關於世界的運轉,其實物理學當中也有一些非常創新的想法,例如從現實的角度來進行思考和實踐,然後我覺得這是一個非常好的框架,我覺得物理學可以更加互動的方式來教學。我覺得早些時候給學生們教一些基本的物理學的知識,實際上可以讓學生更好的參與進來。

總體來講針對高等教育向大家介紹一下,為什麼要教他們某些知識?我覺得為什麼這個方面的教授是很重要的,我們可能不會記住我們認為不相關的東西。所以你如果想讓學生記住什麼東西,就讓他知道這個是很相關的、很重要的。有的時候我們好像就是隨機的交一些東西,之後就是為了找到工作,但不一定在實際工作中會用到這些知識。

尤其是大學教育,一個教授一直在講,單向的講授是 “ 一人性 ” 的,是一再重複的這樣一個過程。我們與其這麼做,還不如讓學生們參與進來,讓學生們自己在家看老師的講課。我覺得這樣的話還可以重放,還有音影片的效果,有可能會更好。而在課堂裡面的時間不是用來教授,而是用來討論的。我覺得這樣的話對學生、對老師來講都會覺得更加愉快。所以我覺得目前的教育,看起來就好像以前那樣子。我們在電視裡面所看到的就是那種單向的。就像原來的那種電視上所看到的。但是我認為教室應該是進行討論的,而不是只是聽老師的。」

接著中國物理學家薛其坤談高等教育。

主持人:「馬斯克先生您怎麼想呢?特斯拉(Tesla, TSLA-US)將來建立一個大學您怎麼想?」

馬斯克:「這個想法很有意思~實際上我們也想過。尤其是關於機器人寫程式方面的教學。因為我們覺得現在沒有太多這方面的專業人才,很多現代的生產工廠又非常需要機器人。機器人是很容易買的,但是需要做寫程式而缺少這方面的人才/這個是我們之前經常講的,也就是機器人寫程式方面的課程。這個是我們想的在特斯拉可以做的一件事情。」

談人工智慧

接著中國物理學家薛其坤談顛覆性的技術。

主持人:「馬斯克先生,我知道關於人工智慧的發展,您也有過自己的觀點。我不知道您怎麼看這個問題?也就是說顛覆性的技術對人類社會會產生什麼樣的影響?我們應該怎麼樣應對?您怎麼看?」

馬斯克:「我覺得人工智慧應對我們人類所面臨的最重要的一個挑戰,有可能是最重要的一個挑戰。其實從來沒有出現過這樣的一個情況,也就是說以前沒有什麼比我們人類還更聰明。其實智慧是我們人類和其他物種的重大的區別。我覺得在一定的程度,人工智慧的管理和人工智慧的共生是非常重要的。例如我們人類的智慧和人工智慧的智慧共存。我們其實在一定程度上就像機器人一樣,我們有自己的大腦的例如皮質層等等。

我們的大腦有不同的功能,其實在一定程度上手機就像是人類的延伸,但是我們人類的頻寬是有限的。所以例如你的運轉的速度是有限的,總體來講是比較慢的。那我們和人工智慧肯定是區分的,我們不希望只是一個數。我們希望能夠有更大的效應,這就需要更高的頻寬。也就是說我們的大腦皮質層和其他區域的連接要更加的快速、更加的高效。這一點非常的重要,人工智慧的監管我是支持的。我覺得在方方面面,只要說可能影響到人類的安全,例如飛機的飛行、或者是食品、藥品等等都是有監管的、汽車等等這些都是有專門負責監管安全的部門。所以對於人工智慧安全,進行監管也是很合理的,謝謝。」

談中美競爭

主持人:「其實我們中美在科技這方面競爭和合作這方面的問題,在當代科技發展過程中的話,實際上中美過去這些年有很多的合作。但最近這幾年的話,又有很多的新的限制。所以現在可以說中美經濟上經貿的一些競爭變成了實際上科技領域的競爭。所以我想先問問薛校長,目前美國政府在中美科技合作中採取一些措施的話,不知道對於高校合作、科研合作人才交流合作這方面,對您這邊有沒有產生什麼困擾?您對中美兩國政府有沒有什麼建議?」

中國物理學家薛其坤說現在中美的關係包括科技合作,處在一個比較困難的時期。我們人類都生活在這樣一個非常小的地球上,還是應該加強合作。他對中國政府、美國政府一個建議:求同存異,跟宗教一樣。持續中美對話。

主持人:「好馬斯克先生,我覺得作為一家科技企業的創業者,你肯定也是感受到了目前形勢的壓力和緊張。在之前的討論當中,弗里德曼先生也說幾乎所有的技術,在現在都可以被視為兩用物項(大叔:在中國指軍民兩用的敏感物項。就是現在所有技術都可以扯成 “ 此技術牽涉軍事 ” 來禁止、抵制,要不要,想不想而已。)。您是否感到這方面的壓力?您對於兩國政府有什麼樣的建議?」

馬斯克:「好的。我也建議雙方應該要建立互信。在全球也是一樣,在很多時候我們都擔心,例如是不是有間諜,例如在美國要關閉抖音。幸運的是沒有發生。但是有很多人都擔心抖音的事,其實我覺得這種是不必要的擔心。

我們也應該要從中吸取教訓,其實在美國的這種關切有時候是不必要的。總體來說,即使是有一些間諜,其他國家會掌握什麼樣的資訊,這些資訊重要嗎?如果不重要的話其實也就沒什麼了。所以我覺得在絕大多數情況下都是沒關係的。

尤其是對於商業企業來說,無論是中國還是美國的企業,如果是一個商業企業,確實是進行間諜的活動,對於這個企業其實有很大的負面影響。例如特斯拉用車在中國,或者其他地方從事間諜活動的話,我們就寸步難行了。所以對我們來說,我們是有很強的保密的意願,否則我們就會被關閉。所以其實對於商業企業來說,他們對於保護隱私和保密是非常重視的。所以總體來說,我們要想要什麼樣的未來,我們是否能夠互相信任還是不信任。我覺得最好還是能夠有一個,大家能夠互相信賴的未來。」

談學習物理

主持人:「時間差不多了,要不請觀眾在提問一個問題… 好的,誰想回答這個問題?馬斯克先生回答一下,怎麼來吸引年輕人去學物理?」

馬斯克:「其實我覺得物理一點都不無聊,我覺得非常的有意思。其實物理就是希望能夠了解自然,了解宇宙物理所教授的可能看起來,有一些乾巴巴或者是不是很有趣。但是科學當中主要是兩點:第一個是在物理當中,好像說你不能夠給事物賦予情感,不能夠用情感來影響你的結果。所以物理學的這些論文在書寫的時候,一般都是比較的干巴巴的。

講座也是這樣,其實大家必須要理解的是人是有感情的動物。如果你要吸引人的話,你必須要透過感情這樣的手段,必須要解釋為什麼物理的精彩,那麼有吸引力這一點非常重要。所以這點我要特別強調,其實物理學是非常重要,也是非常有意思的一門學科。而不是乾巴巴的或者是去計算一些去背一些公式,不是透過這樣的方式。

但是還有一點就是必須要學習經濟學。如果要務實的話,必須要學經濟。不僅僅是要證明它在物理上是可行的,它是從一個成本的角度來講也是行得通的。所以技術解決方案也必須要做到在成本上可行。有什麼樣的解決方案,它所需要的資源是最少的?我相信風能和太陽能,還有一些電池儲存技術。所有的交通都應該是電氣化。

當然我也造火箭了。當然還有飛機也需要能源,所以我們現在生產的電池量是遠遠不夠的。現在需要達到每公斤大概 450 千瓦這樣的一個儲能水平,但是現在產量還是有限。我們現在已經達到了這樣的一個水平,應該能夠支持遠程的飛機的航行。我覺得這應該是一個非常有意思的辦法,但是可能在經濟上並不是最適用的。

從一個經濟學的角度來講,我覺得像電池、風能、太陽能,還有電動汽車應該是未來的一個解決方案。」

結論

淦,還是馬斯克的 Twitter 比較有趣。
by 桃樂比大叔,aka Master of 成長股、台中鑽石手💎🙌。

其實大部分東西他以前在別的地方都說過了,還是抽大麻的電音之王比較好。

好啦,記得加入方格子追蹤我啦!每週都寫很棒的文章餒~
這裡還有更多大叔不同的內容
圖文的IG:https://bit.ly/2Otub6d
影片的YT:http://bit.ly/3qRVZya
整合的FB:http://bit.ly/2NpqxcU
還有系列文章專題
方格子:http://bit.ly/3tips5Q

桃樂比大叔選讀筆記 News》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容