中國證監會:1月8日起暫停實施A股指數熔斷制度

作者:華爾街見聞   |   2016 / 01 / 08

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


中國證監會1月7日晚間發布通知稱,自1月8日起暫停實施A股指數熔斷制度。

暫停熔斷機制

證監會新聞發言人鄧舸在答記者問中表示,熔斷機制不是市場大跌的主因,但從近兩次實際熔斷情況看,沒有達到預期效果,而熔斷機制又有一定“磁吸效應”,即在接近熔斷閾值時部分投資者提前交易,導致股指加速觸碰熔斷閾值,起了助跌的作用。權衡利弊,目前負面影響大於正面效應。因此,為維護市場穩定,證監會決定暫停熔斷機制。

以下為問答全文:

問:三家交易所發布通知自18日起暫停實施指數熔斷,對此證監會如何評論?

答:引入指數熔斷機制的主要目的是為市場提供“冷靜期”,避免或減少大幅波動情況下的匆忙決策,保護投資者特別是中小投資者的合法權益;抑制程序化交易的助漲助跌效應;為應對技術或操作風險提供應急處置時間。熔斷機制不是市場大跌的主因,但從近兩次實際熔斷情況看,沒有達到預期效果,而熔斷機制又有一定“磁吸效應”,即在接近熔斷閾值時部分投資者提前交易,導致股指加速觸碰熔斷閾值,起了助跌的作用。權衡利弊,目前負面影響大於正面效應。因此,為維護市場穩定,證監會決定暫停熔斷機制。

引入熔斷機制是在2015年股市異常波動發生以後,應各有關方面的呼籲開始啟動的,有關方案經過了審慎的論證並向社會公開徵求了意見。熔斷機制是一項全新的製度,在中國沒有經驗,市場適應也要有一個過程,需要逐步探索、累積經驗、動態調整。下一步,證監會將認真總結經驗教訓,進一步組織有關方面研究改進方案,廣泛徵求各方面意見,不斷完善相關機制。

至1月7日,熔斷機制僅實施了4天時間。在接連觸發5%和7%的閾值之後,A股於1月4日首次觸發熔斷機制,又於1月7日再次觸發,短短4個交易日中就有兩個交易日提前收盤。華爾街見聞早前報導,週四(7日),開盤僅半個小時,滬深300指數暴跌7%,觸發二檔熔斷機制,停止交易至收市。A股全天累計開盤時間不到半小時,累計交易時間僅約15分鐘(857秒)。

12月4日晚,監管層確認熔斷機制將於2016年1月1日正式推出。根據細則,指數熔斷機制將主要以滬深300指數為基準,設置5%、7%兩檔熔斷閾值,並且漲跌都將觸發熔斷。當觸發5%熔斷閾值時,暫停交易15分鐘,熔斷結束時進行集合競價,之後繼續當日交易;14時45分及之後觸發5%熔斷閾值,以及全天任何時段觸發7%熔斷閾值,將暫停交易至收市;如果開盤指數點位觸發7%的閾值,將於9時30分開始實施熔斷,暫停交易至收市。

觸發熔斷時,除國債期貨照常進行外,其他滬、深交易所的股票、基金、可轉債、可分離債、股票期權等與股票相關品種的交易都將暫停;中金所除國債期貨正常交易外,滬指期貨三大合約產品將同步暫停交易。指數熔斷結束後,交易所主機對已接受的申報進行集合競價撮合成交,此後進入連續競價交易階段。

據財新報導, 1月7日證監會及更高層均召開緊急會議,最終做出如上決定。有消息稱,除了恢復原狀之外,證監會還有另一套方案,旨在改善現有熔斷機制:從目前的兩檔熔斷,調整為取消第二檔7%熔斷,只保留5%,並且縮短熔斷市場。但這套方案未獲高層肯定。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More