串流音樂龍頭 Spotify 即將捨 IPO「直接上市」

作者:劉鑌練   |   2018 / 03 / 19

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Berber


全球最大的音樂流媒體服務提供商 Spotify 即將上市。

彭博援引知情人士消息稱,Spotify 計劃在 4 月的第一週在紐約證券交易所上市,該公司還有三週時間來準備這次“非傳統”上市。

Spotify 的股票代碼將為 SPOT,該公司曾表示,在私人市場,公司股價已經升至 132.5 美元,這意味著該公司估值高達 230 億美元。

罕見的“直接上市”

傳統 IPO 時,公司需要向投資者提供股票,並允許承銷商設定初始價格;Spotify 此次 IPO 卻不太一樣,將不發行新股或募集資金,也沒有承銷商,而是採取直接上市的方式。

直接上市是一種 IPO 的新方法,允許投資者只通過公開市場購買股票,沒有預定的價格。其上市後的交易量和價格可能比傳統、有承銷商的 IPO 波動更大,但直接上市可以為 Spotify 節省上市的相關費用。

在直接上市的過程中,銀行通常會幫助公司建立一個價格區間,在這個範圍內確保股票在上市第一天時,其價格不會暴跌。高盛  (Goldman Sachs, GS)、摩根史坦利 (Morgan Stanley, MS) 和 Allen&Company LLC 正就上市向 Spotify 提供意見。

Spotify 將於 3 月 15 日舉辦投資者日,一方面為公司的業務和前景進行宣傳,另一方面也與投資者提前進行溝通,以便對直接上市可能帶來的不確定性提前進行管理,以便順利上市。

直接上市一般來說比較少見,大多限於小型企業,且集中在生物技術和生命科學領域。《富比士》認為,一旦 Spotify 直接上市成功,或將促使一批創業公司追隨這一步伐。

收入成長,虧損也擴大

Spotify 是全球流媒體音樂服務領域的領導者,在 61 個國家和地區提供服務。截至 2017 年 12 月,該公司擁有 7100 萬付費用戶和超過 1.59 億的月度活躍聽眾 (MAU),其競爭對手 Apple Music 的付費用戶僅為 3600 萬。

Spotify 的銷售額連續三年成長,2015 年的收入為 23.7 億美元,2016 年為 36 億美元,2017 年為 49.9 億美元。Spotify 表示,付費用戶年增長率為 46%,而 MAU 年增長率為 29%。

可是即便如此,Spotify 依然要向投資者證明,自己的音樂流服務領域仍是一筆好生意。儘管收入連年增長,但 2017 年 Spotify 的虧損也進一步擴大到 15 億美元,其音樂業務所支付的成本,就超過 70% 的收入。

又一家騰訊持股的公司將上市

如果 Spotify 成功,那麼還意味著又一家騰訊持股的公司上市。

去年 12 月 9 日,騰訊在其微信官方公眾號 TencentGlobal 上宣佈了和全球最大流媒體音樂平台 Spotify 的深度合作,雙方將互持股份。Spotify AB 也在官網同時宣佈了這一消息。

騰訊在聲明表示,騰訊音樂娛樂集團 (TME) 和 Spotify 將會在對方新增的股份中購買一小部分;另外,騰訊會在一些股東手中收購 Spotify 的部分股份。

全天候科技指出,持股 Spotify 也將為騰訊增加更多音樂版權。今年 8 月,Spotify 與全球“三大”之一的華納唱片完成了版權授權協議,至此 Spotify 終於拿穩了占全球總市場份額近 70% 的三大唱片公司的長期版權授權。

華爾街見聞》授權轉載

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More