主權信用評級下調背後有哪些“明規則”

作者:孫建楠   |   2017 / 06 / 12

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Yeah


2008 年 4 月 17 日,標普 (Standard & Poor’s) 對冰島的主權信用等級下調後,多個評級機構掀起了狂掃歐洲的降級風暴,一時間風聲鶴唳。這場風暴迅速擴散到葡萄牙、西班牙、愛爾蘭多國,歐盟債務人的信用等級遭全面下調,歐債危機的大幕自此拉開。

一個國家的信用評級遭下調,背後有著哪些“明規則”? 主權信用評級標準有哪些?遭下調後將帶來哪些影響?

在什麼情況下,評級機構會調整主權信用等級?

根據信用評級定義,信用評級是對相對信用質量的評估。在通常情況下,信用等級越高,違約機率越低。評級機構一般會分析考慮諸多因素來對受評對象信用狀況進行評估,擁有相同信用等級的債務人或債務總體信用質量大體相似,但在某個因素的特徵上可能有所差異。

因此,信用等級調整是評級機構對受評對象預期違約率或損失率的一個重新判斷,評級機構如果認為受評對象一個或多個評級因素出現了重要變化,這些變化對受評對象的償債能力或償債意願產生影響,就有可能進行級別調整。

案例:2016 年 3 月,穆迪認為烏克蘭政府債務違約發生的機率幾乎是 100%,且該國重組以歐元計價的存量債券,將令外部個人債權投資者蒙受損失。鑑於此,穆迪將烏克蘭國家主權債務評級從 Caa3 下降到了 Ca,評級前景仍為負面。

評級機構下調主權信用等級通常有哪些標準?

主權信用等級下調的因素包括:經濟發展不及預期或經濟狀況惡化且短期內無法改善、政府財政狀況有所惡化 (如財政赤字水平攀升、政府債務負擔加重、政府償債能力弱化,特別是外債的規模、幣種和期限結構等) 、結構特徵惡化 (經濟產業結構、國家發達程度、人口結構、銀行業風險惡化等) 、國際收支狀況惡化 (特別是經常項目的平衡狀況) 、政府當局採取或實施的一些政策未能改善當前經濟或政府財政狀況,以及發生影響主權評級要素的重大事項等。

此外,評級機構還會綜合評估主權國家或地區的國家治理水平 (國家治理能力、應對突發事件的能力、歷史違約記錄) 和外部融資實力 (國際收支、外債負擔、外債償還能力等) 。在定期或不定期跟蹤評級時,如果上述一個或多個因素發生明顯變化或與評級機構的預期不符,主權信用等級就有可能被調整。

案例:2017 年 3 月,惠譽 (Fitch) 認為,美國一旦徵收邊境調節稅,將對全球主權信用帶來重大風險。給出的理由包括:加重新興市場的美元計價債務負擔;令實行美元聯繫匯率制度的經濟體承壓;對美出口商品比較多的國家經常帳收支和 GDP 成長暴露惡化;導致接收美國跨國公司投資的國家稅收流失。

國際評級機構下調一個國家的主權信用等級,可能會帶來哪些影響?

主權信用等級反映了主權政府及時足額償付非官方債權人債務的能力及意願,是對主權違約可能性的評估。

一般來說,主權信用評級下調對市場會產生一定影響,其影響程度與評級的客觀性、與投資者的預期是否一致等有一定關係。主權信用評級下調會抬升主權政府或金融、非金融企業的融資成本,進而對經濟活動產生負面影響。

此外,主權信用評級下調還可能引起投資者對該主權債券的信心,從而引發資本市場波動,導致國際資本外流等。

值得注意的是,下調評級還會加劇金融市場的激烈動盪,特別是對於已經處於金融動盪的國家。比如希臘、義大利等歐洲主權債務危機最為嚴重的時期,穆迪 (Moody’s) 、標普下調這些國家的主權評級,加劇了他們金融市場和外匯市場動盪程度。

案例:比如 2016 年,穆迪評估的 134 個國家中,將近 35 個國家的主權信用評級展望為負面,占比達 26%,達到 2012 年歐債危機以來最大。

這意味著至少 7 兆美元的政府債務面臨信用評級的下調風險。去年年底,全球債市曾出現一週內超過 1 兆美元市值蒸發的慘況,這不僅會加劇債市拋壓,也會推升債券收益率和借貸成本。

未來有哪些區域或將暴露主權信用風險?

聯合信用評級有限公司從政治環境、總體經濟、金融穩健性、財政實力和外部流動性五個維度綜合分析指出,南亞和中西亞地區面臨信用風險可能性相對較大。

案例:南亞地區整體主權信用水平較低,暗含暴露風險。首先,南亞多國人口眾多,人均收入水平較低,且通貨膨脹率偏高、總體經濟結構失衡。其次,金融實力較弱,大部分國家的銀行資產質量狀況堪憂,銀行對實體經濟的支持有限,政府償債承壓。再次,政治風險頻出,深陷恐怖主義威脅。

中亞和西亞地區投資級主權信用級別占比較少,大部分國家都面臨程度不同的主權信用風險。首先,該區域多個國家對俄羅斯經貿環境依賴高,整體經濟發展規模較小,通貨膨脹嚴重。其次,各國政府治理能力偏低,金融發展水平不高,銀行資產中的美元化現象較嚴重,經常項目逆差問題突出。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

【延伸閱讀】

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More