何謂套利交易?傳統套利交易正回歸

作者:曹弋   |   2016 / 04 / 27

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


隨著全球匯率波動率減小,外匯市場最流行的交易模式,套利交易策略正開始重新獲利。

所謂套利交易(Carry Trade)是指借入低利率國家貨幣,用融資所得在高利率國家購買資產,從而“套取”資產收益和匯率利差的雙重收益。

名家分享-財經媒體-carry_trade_returns_climb

德意志銀行G10貨幣套利籃子指數(G10 FX Carry Basket Index)本週創下自去年12月7日以來新高。本月以來南非蘭特(南非貨幣),以及加拿大幣對歐元分別上漲近4%,為支持了套利策略。同時彭博統計的數據顯示,自4月份以來,31種以歐元為融資貨幣的策略中,有29種獲得獲利,獲利數創去年10月份來新高。

市場波動趨緩套利交易回歸

事實上自去年年內美國聯準會升息以來,外匯市場傳統的套利活動出現了退潮。今年第一季日元、歐元匯率大幅反彈,新興國家貨幣大幅下跌,導致大量借入歐元、日元的無風險套利交易平倉。

華爾街見聞此前報導稱,摩根士丹利和法興銀行研究發現,將美國和日本的國債經過通膨調整後對比,10年期日本國債的走勢甚至比同期限的美國國債更有吸引力。然而進入4月份以來,大宗商品全線反彈,導致澳幣、加幣、蘭特等大宗商品貨幣大舉反彈,使得套利交易重新獲得了獲利機會。

摩根大通全球外匯波動指數(JPMorgan’s Global FX Volatility Index)下降至10.95%,創四周新低。同時歐元對美元期貨價格隱含波動率,本週跌至7.6%創下2014年12月的最低水​​平,這意味外匯市場波動正在減小。匯豐銀行研究指出,上海G20會議後,全球主要央行政策步調驚人一致,決策者可能秘密達成了聯手壓低美元匯率的“上海協議”,以平復金融市場。

今天聯準會將公佈FOMC決議,外匯市場暫時平衡態勢能否持續,將取決於聯準會升息步伐快慢。

名家分享-財經媒體-CME_group_fedwatch

CME聯儲觀察工具顯示,市場預期聯準會4月份升息的可能性僅為2%,6月升息的可能性為21%,11月升息的可能性為52%,12月升息的可能性為66%。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群