你以為亞馬遜只是單純電商?雲端業務才是真正利潤來源

作者:朱昂   |   2017 / 07 / 26

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:股感知識庫


關於亞馬遜 (Amazon) ,筆者曾經也寫過文章。傑夫·貝佐斯 (Jeff Bezos) 的偉大在於他從來沒有忘記過 Day One。亞馬遜的每一份年報開頭,都是 1997 年第一次上市時至投資者的信。

市場也回報了貝索斯的堅持,他僅僅用了 20 年時間,完成了從 0 到 756 億美元,超越了投資大師巴菲特。最近亞馬遜也出了最新的財報,我們也和大家分享亞馬遜財報中透露出來的變化。

亞馬遜已經是一家雲端運算公司

亞馬遜一季度收入同比成長 23%,達到 357 億美元。經營性收入達到了 10 億美元,大幅超過市場預期的 8.76 億美元。毛利率37.2%,同比成長 200 個基點。再分業務看,北美非 AWS 業務收入 209 億,同比成長 24%;國際業務收入 110 億,同比成長 16%;AWS收入 36.6 億,同比成長 43%。

從收入的成長看,雲端運算服務 AWS 顯然是成長最快的。但是其實如果從營業利益(Operating Income) 來看,我們就會發現 AWS 的重要性。由於 AWS 的營業毛利高達 30% 以上,遠遠高於電商業務。導致收入占比 12% 的 AWS,對於營業利益占比超過了 80%!

從下圖我們看到,一季度 AWS 的營業利益已經接近 9 億美元,而亞馬遜總共的營業利益才 10 億美元。公司的利潤幾乎全部來自於 AWS。

2f700bc0-b419-4fe7-ab9f-c3351713117f

如果這張圖不夠直觀,我們再來看看把 AWS 剔除掉後,亞馬遜的營業利益是什麼情況。雖然北美的電商業務已經盈利了,但是全球其他區域的電商還是虧錢的。整體電商業務帶來的利潤非常少。而亞馬遜過去幾季能夠實現盈利,其實就是依靠雲端運算 AWS 業務。

385b57ac-8b67-4687-ad16-63c25160500e

AWS:全球雲端運算王者

根據 Gartner 的預測,今年全球雲端運算業務將達到 2468 億美元,成長 18%。而在雲端運算的 Iaas 和 Paas 這一塊,亞馬遜具有絶對龍頭地位。

我們看到亞馬遜保持了 40% 的市佔率。而這一個市場非常有趣。第二梯隊的微軟 (Microsoft) ,Google 和 IBM 大約有 25% 市佔率。但是後面其他雲端服務供應商的市佔率都是下滑的。

這一點和我們前幾天寫的數據為王邏輯是一樣。這些大流量平台,能夠獲得大量的用戶數據和流量,才有可能把雲端服務、大數據、人工智慧算法做好。畢竟這些都是需要高投入的業務。而其他工具類網路公司,由於沒有什麼數據,根本無法持續做雲端服務。

08e8e275-341f-4a45-a071-b7a1e239724f

同時,我們發現全球的大網路公司都在雲端運算發力了。

Google 的收入中有 18% 來自於雲端服務,而微軟雲端服務收入的占比也超過了10%。三家機構在雲端運算的服務內容各不相同。亞馬遜最強的是 Iaas 這一塊,微軟最強的是平台雲端服務 Paas (主要透過微軟的 Azure) ,Google 最強的是軟體雲端 Saas 。

如果我們看 Gartner 的行業預測,Iaas 市場預計在 2017 年成長 36.8% 至 346 億美元,而 Saas 預計成長 20.1% 至 463 億美元。

下圖是 Gartner 對於未來幾年全球雲端運算市場的預測。

307418bc-b5c4-4305-b983-db98fb81ae09

亞馬遜的變與不變

亞馬遜到底是什麼怪物?在回答這個問題之前,我們先思索亞馬遜的變與不變。其實亞馬遜一直沒有改變,從上市的第一天,貝索斯就立志於推動社會效率的提高。亞馬遜做的所有一切,都不是為了賺錢,而是給社會創造價值。從來沒有改變過的初心,到今天也獲得了巨大的回報,這是亞馬遜的不變。

而亞馬遜的變化,則是不斷業務和商業模式的創新。從最初的網上書店,到網上電商,再到 Kindle 的推出,Prime Service、串流媒體、智慧硬體、AWS 以及無人機送貨等。亞馬遜每隔幾年都在創新。而且會給予這個創新週期很長的時間。今天,亞馬遜已經不是一個簡單的零售電商。

串流媒體,圍繞 Kindle 開發的各類硬體,無人機等都是亞馬遜新進入的領域。而這個公司從過去十年證明了能夠不斷 Deliver 新的東西給消費者和資本市場。但這些都是表現,本質依然是亞馬遜是一個網路企業,而沃爾瑪是一個傳統業務企業,這個本質就決定了兩者面臨完全不同的天花板。

我們可以把電商看作亞馬遜最基礎的流量入口,圍繞電商產生的生態圈,亞馬遜再透過創新來變現。

當然,變現永遠不是他們的初心。當公司提供了高品質的服務,解決了用戶痛點,提高社會效率之後,貝索斯 Day One 的夢想一步步變成現實。這也是為什麼,亞馬遜創造了 1926 年以來,美股市場最大的奇蹟。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群