供需再平衡啟動 美國頁岩油開始復產

作者:曹戈   |   2016 / 06 / 07

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Jayroz


一項數據顯示油價反彈正促使原油供需趨向再平衡

石油服務公司貝克休斯(Baker Hughes)數據顯示,截至6月3日當週,石油鑽井平台開工增加9台至325台,這是今年以來美國頁岩鑽井平台第二次出現開工增加。天然氣平台開工數減少5個至82個,使得石油和天然氣平台開工總計淨增加4個至408個。

供需再平衡啟動 美國頁岩油開始復產-圖01

數據發布後,WTI 7月原油期貨短線下跌0.3美元,刷新日低至每桶48.39美元,令日內跌幅超過1.5%,稍後略有回升。

花旗能源期貨分析師Tim Evans對彭博新聞社表示:“油井開工數上升意味著,原油反彈至50美元關口,已經對供給方面產生了提振。”

他同時指出“這僅僅是一周的數據。並不能改變油井開工數大幅下降趨勢,也不意味著復甦的開始”。

事實上,貝克休斯數據顯示,隨著國際油價的大幅下跌,美國頁岩油井開工數累計減少了1000台。

供需再平衡加速

瑞士大宗商品交易商Mercuria Energy Group估計,加拿大和尼日利亞問題導致上月全球原油供給減少了5000萬桶。

在原油產區供給事故減產衝擊下,5月26日美國WTI原油一度突破50美元關口,為去年11月來首次,儘管之後迅速回吐了漲幅,但觸及50美元大關意味著油價突破了“心理上的里程碑”。

本週四(6月2日)的OPEC石油部長會議沒有達成限產協議,這意味著主要原油輸出國沒有單方面限產干預市場的舉動。

國際能源組織(IEA)估計今年全球原油需求將增長120萬桶/天。能源集團Mercuria Energy Group則估計需求可能增長150萬桶/天,甚至可能達到180萬桶。

美國是全球第一大原油生產國。自2014年10月開始,美國能源公司開始閒置頁岩石油平台,以減少開支爭奪市場。但由於新技術提高了效率,儘管平台開工率降低,美國原油產量直到最近才開始出現下降。

美國能源資訊局(EIA)數據顯示,美國原油產出連續12個月下降。截至美國5月29日當週EIA庫存減少136.6萬桶至5.357億桶,降幅為0.3%。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群