偵測ADAS的商機:同致(3552)

作者:Sarah   |   2016 / 11 / 11

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Lisa


成立於1979年,是一家有三十幾年歷史,台灣少數具有與國際品牌車廠協同設計能力的第一階(Tier 1)汽車電子零件商。目前為亞洲最大、全球前三大的倒車雷達系統廠商,一、二名分別為BoschValeo

 以中國為營運重心,佔比約78%,其餘營運地區有歐美、台灣、印度等,主要客戶也以中國車廠為主。其倒車雷達在中國市佔率達50%,排名第一。

產品有倒車雷達、防盜器、多功能型電子後視鏡、車用攝像頭CCD/CMOS等汽車電子零組件,主力產品是倒車雷達,屬停車安全輔助系統。近年跨入環車影像、盲區偵測、胎壓偵測器等。

行車安全的最後一道守護者-2228劍麟-04產品

主要能分成四大類-

(一)超聲波系列產品:泊車輔助系統(UPA)、低速剎車輔助系統、尾門開啟輔助系統(TOA)、盲區監測系統(BSD)等。

(二)光學系列產品:多功能後視攝像頭、360度環視系統(AVM)、車道偏離預警系統(LDWS)、行車記錄儀、雷射雷達等。

(三)射頻,又稱為無線電頻率:車身控制模組(BCM)、胎壓偵測系統、遙控中控系統(RKE)、微波雷達盲區監測系統等。

(四)其他類:智能車內後視鏡、電子防炫後視鏡、T-BOX、TFT車內後視鏡等。

偵測ADAS的商機-3552同致-05

主要產品

公司主要產品是倒車雷達,2015年光是倒車雷達佔營收的比重就達到62%。2016年第一季,營收佔比分別為倒車雷達55%、影像系統26%、防盜器13%、胎壓偵測器5%。根據同致中國區總經理暨發言人李志良指出,同致倒車雷達比重逐步下降,積極開發其他品項,如:第四代自動停車系統。偵測ADAS的商機-3552同致-FUGLE車用雷達依訊號產生源的不同,分為聲波雷達、光波雷達及毫米波雷達三種。超音波雷達因為測量距離較短,主要用於停車輔助系統,例如:倒車雷達。倒車時,利用超聲波原理,由裝在車尾保險桿上的探頭發送超聲波,撞擊障礙物後反射此聲波,計算車體與障礙物之間的實際距離,然後給駕駛提示。同致的主力產品:倒車雷達,便是利用超聲波原理,透過裝置在車尾保險桿上的雷達偵測障礙物的距離及方位。

 一個倒車雷達,必須要經過冷熱溫度衝擊、防震、防水、防塵、防潮、防噪聲干擾等一連串測試,其中溫度要求零下負四十度到八十五度都能承受,工程師甚至要和汽車原廠一同到北歐、中國黑龍江黑河或沙漠地區實測。

主要銷售地區

2015年以外銷為主,中國佔75%,歐洲6%、美國3%、台灣3%。

偵測ADAS的商機-3552同致-07客戶

同致與國際車廠合作長達十年,如PEUGEOTDAIHATSUFORDMITSUBISHITOYOTANISSAN等,已成功打進由汽車零件廠商與下游汽車製造業組成的中衛體系。中衛體系指當大企業將其所欲生產之工業產品的細部零件,分別交由各個中型企業生產,各個中型企業拿到某零件訂單後,再將更細部的元件交由小型企業生產,由此形成一個以大企業為中心的網路體系

另外,其雷達倒車輔助系統已成為北美GM、北美Ford、日本Nissan全球同步設計的第一階供應商,並以OEM為主要市場。同致在中國市場已經切入東風日產、上海通用、上海大眾汽車、長安福特、奇瑞等客戶。北美市場合作最深的為福特汽車,約佔營收4%。

偵測ADAS的商機-3552同致-08

上中下游分析

成本結構中,原料約佔60%,主要為感測器及IC。以公司主要產品倒車零組件為例,為產業中游;上游為感測器與IC面板,感測器供應商是日本MURATA與中國AUDIOWELL,IC面板供應商主要是美國MICROCHIP。下游客戶多為國際大廠,如Ford、Mitsubishi、Nissan。

競爭利基

光是打入汽車產業供應鏈,就必須通過長串認證,產業的進入障礙程度很高,OE市場(Original Equipment Market)中Tier1所築起的進入門檻就更高了。2013年,同致在通用汽車位於德國法蘭克福旁的測試基地,一關關接受測試檢驗,檢驗的重點是同致的自動停車系統能否正確辨識行人、路邊低矮的人行道或路邊停靠的汽機車;除此之外,還要在高溫、嚴寒和大雨中測試自動倒車系統能否自動運作。汽車產業要求產品不良率要低於百萬分之一。

潛在危機

1. 技術未整合提升下,產品無法普及。新一代的停車安全輔助系統目前仍有幾項瓶頸,例如各系統廠商於感測原理、分析影像軟體等技術的發展差異,系統規格不同,且目前應用在高階車款佔多數,在尚未全面大量配置的情況下,生產的規模經濟未充分發揮,成本與售價因此仍然高居不下。

2. 為跨國營運,受多種不同貨幣所產生的匯率風險影響,主要是美元和人民幣。相關的匯率風險主要來自已經認列的資產與負債、商業交易還有對國外營運機構的投資。

3. 產品品質認證時間長,即使研發出新技術,也必須經過長時間許多關卡的認證才能在市面上販售,並且新產品的研發、測試與販售需要投入許多成本。

發展策略

1. 由於產品的開發與認證期間很長,因此短期業務以現有產品市場開發為主,並以既有的客戶(如:FORD、GENERAL MOTORS、RENAULT-NISSAN、VOLKSWAGEN、TOYOTA-LEXUS等)為基礎擴展業務規模,進一步提高經濟規模及導入自動化效率生產。

2. 長期而言,為了因應未來汽車電動裝備需求將朝「系統整合」與「元件單純化」,使駕駛人以單一視覺範圍就能得到所需的各項資訊,藉以減少意外事故發生的可能性,因此將以各項汽車電子系統整合研發為策略,並擴及現有與未來性產品的上下游關鍵零組件與產品整合為目標。

3. 成本管理透過對市場需求的分析與預估,及早規劃各物料的需求與進度,採取平台化、模組化及物料共用規劃設計產品,落實計劃性、批量性整合投產,實現集團統合採購量價策略,以達降低成本、利潤最大化。調節與高速運用各製造基地產能,規劃產銷流程與生產設備配置,以提升產能與生產效率。

成長動能

1. 同致自行生產影像系統中的攝像頭,前年產能供不應求,於是新增第三條產線,於2016年第一季完成昆山二廠的興建並開始投產。該廠的生產量將達到一廠產能的兩倍。預計未來隨著汽車安全技術受重視,訂單數量將大增,而昆山二廠充足的產能將足以應付大量需求。

2. 同致擊敗德國博世(Bosch)、日本電綜(Denso)與法國法雷奧(Valeo),搶下通用汽車(GM)在19個國家、25間工廠,並且長達8年的D2XX平台車款訂單,此平台整合倒車雷達、盲區偵測、轉角示警等車用安全零組件。2015年此平台約佔同致營收9%,除此之外,2016年此平台將有十款以上新車推出,預期此部分的營收將倍增,至2016年底,營收佔比將提高至15%。雖然此平台毛利率約在20~25%較低的水準,不過,2016第二季將會導入自動化生產平台,到時將毛利率提升4~5個百分點

3. 由於行車安全愈加受重視,中國車廠漸將許多ADAS系統的產品由豪華車下放至平價車款,使得ADAS系統在中國的滲透率提升,根據研究機構IMS的預估,中國ADAS系統的市場規模,將由2013年971萬美金,提升至2019年31億美金。同致的主要產品為ADAS系統所需的感測器,如:超聲波雷達、微波雷達、攝像頭等,並且有與各大車廠合作開發的經驗,將是中國ADAS市場規模擴大的受惠者之一。

4. 減稅政策以及打入新供應鏈的加持,可望拉抬營運成長。

在中國小排氣量車款購置稅減半政策帶動下,期望SUV在2016年能維持高速的增長。另外經過六年的努力及測試,同致切入現代汽車供應鏈,並將於2016年第2季開始出貨倒車雷達給Verna 1.6車款。

5. 法規加持。

美國運輸部在2014年3月31日推出新規定,從2016年5月1日起將要求車輛逐步加裝倒車顯影系統,並在2018年5月1日生產、車重在4.5噸以內的新車輛,全面強制搭載倒車顯影系統,避免因倒車死角而發生碰撞。另外,各國(美國、歐盟)相繼立法要求強制安裝胎壓偵測器。另外,美國高速公路交通安全局與高速公路安全保險協會(IIHS)兩大機構與二十大汽車製造商(VW集團、 TOYOTA、GM、HONDABMWVOLVOMAZDA等歐美日系車廠)達成協議,2022年9月1日後上市的新車必須全數加裝前方衝撞預警系統與自動緊急煞車系統

註:(Autonomous Emergency Braking, AEB),避免因為駕駛人分心而追撞前方減速車輛。AEB這套系統是透過車頭前方的毫米波雷達結合影像感測器,掌握與前車或是車輛行進方向上的交通狀況,當預測可能會有狀況時,先行以聲響、警示燈號等方式,提醒駕駛人留意並減速;如果駕駛人未理會,系統則會主動介入強制煞車。因此,毫米波雷達與影像感測器的精準度成為AEB的重要關鍵。

參考資料:

  • 同致法說會
  • youtube
  • 公司網站
  • 財報狗
  • 年報
  • 今周刊
  • 股感知識庫
  • MONEY LINK
  • 中時電子報
  • MoneyDJ
  • 企業簡介-同致電子企業股份有限公司
  • 財訊快報
§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Sarah
享受在人生及閱讀中追求「!」
Sarah的最新文章
More

追蹤股感的社群