價值65萬美元的巴菲特午餐能讓你收穫什麼?

作者:石萌   |   2016 / 01 / 01

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Mofey


自2000年發起的“與巴菲特共進午餐”的慈善競拍活動迄今已籌集善款1790萬美元。為何投資者對與巴菲特共用午餐趨之若鶩,到底這頓午餐是物有所值,還只是出於對股神的熱捧,這些答案令人好奇。

《The Evaluation of a Value Investor》一書的作者、價值投資者Guy Spier認為和巴菲特共進午餐的體驗改變了他的一生。Spier是巴菲特的忠實信徒,遵循巴菲特的價值投資和資本配置的原則,他在1997年建立了模仿巴菲特經營模式對沖基金Aquamarine Fund,AF啟動資金1500萬美元,到2012年擁有資金1.18億美元。Spier和好友Mohnish Pabrai曾在2007年以65萬美元贏得與巴菲特共進午餐的機會。

Spier稱,他從巴菲特那裡獲得最為寶貴的建議就是遵從“內在評分卡”(innerscore card)去生活。巴菲特曾在《滾雪球》中說:“我有個內在評分卡:如果我做了某些其他人不喜歡,但我感覺良好的事,我會很高興,而不管別人怎麼指手畫腳。如果其他人稱讚我所做過的事,但我自己卻不滿意,我同樣不會高興。”

巴菲特以提問的方式啟發Spier:“你願意變得在這個世界上最受別人認可,但自己覺得自己最糟糕;還是寧願內心認可自己,即使別人並不看重你?”Spier認為巴菲特無論是投資還是生活,都完全遵循自己的性格和價值觀,這讓自己意識到對真實面對內心的重要性。

此外,巴菲特還指導Spier在身邊聚集比自己優秀、能提高自己的“施與者”而非低於自己的“索取者”。

巴菲特曾在《滾雪球》中說:“我有個內在評分卡:如果我做了某些其他人不喜歡,但我感覺良好的事,我會很高興,而不管別人怎麼指手畫腳。如果其他人稱讚我所做過的事,但我自己卻不滿意,我同樣不會高興。”

和巴菲特共進午餐之後,Spier做出了兩個決定,改變自己的社交圈,從華爾街搬到瑞士。當然,和巴菲特共進午餐不僅能獲得人生指導,也為競拍贏家帶來了實際的利益。

2006年,被譽為“私募教父”的趙丹陽曾藉午餐之機向巴菲特推薦物美商業股票,巴菲特一句“會考慮”推動其股價連續四個交易日大漲近24%,而趙丹陽競拍的成交價為211萬美元。2010年和2011年的競拍贏家Ted Weschler在和巴菲特共進午餐後被巴菲特任命為Berikshire投資主管。

而從天價午餐從實際收入來看,最終受益者是格萊德基金會。與巴菲特共進午餐的慈善拍賣活動至今已舉辦16次。截至2015年,這項活動已籌集善款1790萬美元。期間,拍賣最高價為2012年的350萬美元,最低價為2001年的1.8萬美元。午餐常選的餐廳是巴菲特最愛的Smith&Wollensky牛排館,該餐廳每月至少為格萊德基金會捐款1萬美元。

這項活動的發起人是塞西爾·威廉斯牧師夫婦和曾在該基金會擔任義工的巴菲特已故前妻蘇珊。

華爾街見聞》授權轉載

§封面圖片來源:https://www.flickr.com/photos/fortunelivemedia/10311228024

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群