價格曲線與油價的再平衡─高盛是這樣預測油價的

作者:顧成琦   |   2016 / 04 / 26

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


遠期期貨價格反映的是市場參與者在今天願意為未來某個時點買入/賣出某類商品所付出的價格。這基本上意味著對於投資者當前這是有意義的價格,而並非一定得是他們預計的這個商品未來的價格。而商品價格曲線正是由某一類商品不同期限期貨價格所構成。

對於商品價格曲線所反映的期限結構,市場一般認為:

如果遠期期貨價格遠高於現貨,這意味著,市場對一類人支付了高溢價,這些人可以在當前買入並將之存儲到未來。這種結構基本上被認為意味著當前現貨市場供應過剩,而非未來價格會走高的預期。這種結構被稱為“現貨貼水(contango)”,一般被市場認為是利空的信號。

與之相反的情況是,如果現貨價格遠高於期貨,那麼市場也對一類人支付了溢價,這類人有能力在當前賣掉商品,並有能力在隨後增加產量以彌補產出。這種結構反映出當前現貨市場的短缺。這種結構被稱為“現貨升水(backwardation)”,一般被市場認為是利多的信號。

上述這些長期形成的看法基於這樣一個邏輯,就是現貨價格總是引領整個曲線,而非遠期期貨主導價格,而這種觀點在近期遭到了挑戰。比如,一個價格曲線平坦或現貨升水的市場已經越來越被認為是這樣造成:金融參與者不再願意為長期儲存商品提供融資,而這最終將拉低現貨價格,而非此前認為現貨帶動期貨價格。

當然,這也反映出市場對於長期再平衡的需求,這意味著當前的活躍生產需要永久的消失而非僅僅短暫的關閉。高盛的大宗商品團隊在近期的報告中認為,對於商品價格曲線的典型分析如今需要將“短週期產量”的因素考慮在內。

達人分享-財經媒體-價格曲線與油價的再平衡-1

高盛在報告中寫道,近期的布倫特原油價格曲線的走平是由於需求的激增所導致的:

…當市場價格不再反映存儲成本、即市場不再需要存儲原油時,如果沒有計劃使用這些庫存的買家,這些庫存原油就會被拋售到現貨市場逐利。而因為當前的油價並未被那些提前退出的庫存所壓低,當前市場的緊張與北海及波斯灣庫存現狀就比較好解釋。

但!高盛關於“原油市場要在更高價格上實現再平衡”的條件分析尚未被驗證。高盛認為:

與1999年不同,當時價格和利潤回升的原因是後衰退時期需求的反彈、非OPEC國家產量的下滑以及OPEC的減產, ​​這一次產量的調整將是非常緩慢的,這也給價格大幅回調帶來了空間。我們相信判斷油價前景的關鍵在於:什麼時候市場能夠調整到一個可持續的供給不足狀態,在這種狀態下布倫特與WTI原油遠期市場都出現深度的現貨貼水。

我們仍然堅持上述在何種供給不足的情況將可能出現在第三季美國頁岩油產量的下滑時。但重要的是,目前這種程度的產量下滑仍然不足以讓市場達到上文我們所描述的情況。而低油價需要對生產商持續施壓直到上述短缺的出現,因此任何過早的油價反彈最終都將結束。事實上,儘管預測下半年將出現供給缺口,我們仍然預測油價將維持在40-45美元,這是因為在油價走高刺激新的供給出現之前,油價需要維持在低位來持續壓低供給並且讓庫存恢復到更加正常的水平。

達人分享-財經媒體-價格曲線與油價的再平衡-2

只有當市場重新達到平衡(即上文所言的輕微供給缺口狀態),我們才能預期一個更高的油價並且市場回到通常的“現貨溢價”狀態。

達人分享-財經媒體-價格曲線與油價的再平衡-3

即便到了那個時候,考慮到如今頁岩油生產的成本低廉,這將使得原油價格曲線將持續波動,直到邊際頁岩油生產無法再出現。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群