光電板大廠轉型行不行:志超(8213)

作者:Sarah   |   2017 / 01 / 16

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Jayroz


車用電子概念股)怡利電-01

資通訊產業與網際網路的發展,以及消費者對安全、娛樂、便利、環境保護等的關注愈趨提升,隨著汽車走向科技化,汽車產業日漸趨向電子化,帶動車用電子的成長。汽車不再只是代步工具,更融合半導體、通訊、資訊、光電等電子配備。

印刷電路板

細入車用電子的各個次系統之前,先來談談又稱為「電子系統產品之母」的印刷電路板(Printed Circuit Board, PCB)。它幾乎出現在每種電子設備中,是所有電子產品的主要原件之一。PCB是組裝電子零組件所使用的基板,設備中的電子零件多鑲嵌在PCB上。PCB的功用除了固定各種零件外,也提供其上零件的電流連接,以達中繼傳輸的目的。

PCB產業過去以日本、美國為主要生產重鎮,兩者合計在1998年市佔率6成,但隨著近年電子產品進入薄利時代,因成本壓力及就地供應的需求,使得全球PCB生產基地重新配置,從最初的歐美日轉移到亞太地區。並且又因為台商、港商的大量投資,2006年中國已成為全球PCB產值最大的國家。中國目前的PCB產能多集中於華南、華東地區,產品線涵蓋多層板、HDI板及軟板,亦有少數大廠從事單、雙面板。而在應用領域與台灣境內皆偏重資通訊用板,其中又以手機板、NB板、MB板(主機板)為重。

光電板大廠轉型行不行-8213志超-01

應用領域

就PCB應用討論,台灣廠商產品多集中在資訊板,但近年資訊板價格快速跌價,我國業者(志超、健鼎、欣興等)因而朝向更多領域發展。根據TPCA及IEK 2015年的統計,通訊產品為第一大應用,第二大為電腦相關,消費性電子排名第三,第四是半導體,然後才是汽車電子。若以全球的應用來看,首位是資訊板、消費電子板及通訊板,第二則是封裝基板,封裝汽車板則是第三。

光電板大廠轉型行不行-8213志超-06

印刷電路板的應用領域相當廣泛,目前主要應用在資訊、消費性產品、通訊等領域。但產業成長動能因網路與輕薄短小而將持續趨緩,但隨著跨界發展至汽車、醫療等領域,可望帶來一番新氣象。再者,消費者對汽車智慧化、對安全的需求漸增,在車用電子中,承載各種電子零件的車用印刷電路板也就愈形重要。

光電板大廠轉型行不行-8213志超-07

車用印刷電路板小自控制後照鏡,大至車用電腦(如:影音功能)都會用到。與消費性電子產品有四大差異:須抗熱、抗震、抗電磁波與耐腐蝕。如控制變速箱的印刷電路板因安裝於引擎內,必須要經的住高溫與震動考驗。

國內印刷電路板類型約可分成單面板、雙面板、多層板、軟板、IC載板等多種類型。依結構可分為硬板、軟板及載板。硬板售價較低、應用廣泛,是主流產品,但是,未來台灣硬板的成長將趨緩,因為台商擴產的地區集中在中國,而中國已不再核可廢水許可,因此未來沒有大幅擴廠的可能性。台灣軟板在境內的生產以軟硬板及多層軟板為主要產品,應用由過去與筆記型電腦相關轉往手機、遊戲機等毛利較高的產品發展。

台灣在PCB產業上中下游結構完整,甚至連周邊支援產業亦十分健全。產業整體廠商生產之產品良率高、穩定性佳,同時,以規模量產、低價競爭、交期迅速、靈敏回應客戶需求於國際聞名,於全球汽車板、通訊板、資訊板和消費系電子電路板市場上具影響力。

上游主要原料包含銅箔基板、銅箔、膠片、化學品等,原料成本比重分別為67%、6% 、4%、23%。銅箔基板是印刷電路板的材料核心,由樹脂、補強材(如:玻璃纖維、石英纖維等)和金屬銅箔結合而成,所以樹脂種類及含量會影響基板的電器特性。不同電子產品應用可搭配不同的纖維及樹脂產出差異。

光電板大廠轉型行不行-8213志超-09

產業特性 

汽車產業對安全的要求規範極高,並且印刷電路板製程繁雜,若不良率過高,造成汽車電子出現短路,除了可能造成傷亡之外,車廠必須全面召回檢測,此時車廠會將損失轉嫁到印刷電路板供應商,因此車廠會優先配訂單予前幾大業者。除此之外,汽車產業要求「零不良率」,認證過程曠日廢時不說,還需大量資金投入研發製造,容易形成大者恆大的情勢。敬鵬董事長黃維金曾以打入Bosch作為例子:對產品驗證期長達三年,這三年間,Bosch要求敬鵬做出167個考試版及576個樣品,派出專業人員到敬鵬廠區考察38次。以每個樣品花費三到五萬的成本計算,光是產品的認證過程,就要千萬資金,公司規模小或技術管理能力不足的廠商難以通過客戶驗證。雖說如此,一旦打入國際大廠,成為其供應鏈的一環,長期訂單隨之而來,並且也因進入障礙程度高,擴充公司營運的成長空間。

台灣目前以30.2%的市佔率居全球領先地位,進兩年來,韓國廠商因韓系中端出獲萎縮,造成韓國PCB市佔率下降;日本廠商也因改採求利不求量的精緻PCB產業策略,專注在競爭者較少的利基型應用市場,反觀中國廠商不斷利用低價策略搶攻市場,對台灣廠商造成威脅,然而,中國PCB產業經過成長高峰期後,亦面臨成長瓶頸(如何跨過利基型市場而進入主流應用市場、過去品值較差之既定形象如何扭轉及高階技術的產能投資仍落後台灣廠商等),因此,未來中國廠商對台灣的威脅會持續增加或降低,值得仔細研究分析。

參考資料:

志超科技股份有限公司

1998年於桃園縣平鎮市成立,初期以生產主機板(Mother Board, MB)為主;2000年開始量產通訊手機板;2006年後陸續在中國投資公司(蘇州志超科技、中山廠祥豐電子、遂寧廠志超科技)。2015年投資台灣日立化成股份有限公司,跨足汽車電子。

志超科技為全球第一大光電板廠商,主要生產光電板,產品應用包括液晶電視、筆記型電腦、顯示器、控制板及發光二極體燈條(LED light bar)。客戶包含Samsung、LG、友達及奇美電等,為全球最大薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)光電印刷電路板供應商。由於全球面板產業已成熟,成長動能趨緩,因此志超科技於2011下半年佈局資訊板業務,跨足NB板和手機板,手機板客戶以中國白牌手機業者為主;NB板獲廣達、仁寶、華碩訂單。目前為全球第二大NB板供應商。然而,近年終端電子產品的需求趨緩,致使其銷貨收入減少。

志超科技於2015年以2.57億元買下台灣日立化成PCB廠,獨立為志昱。台灣日立化成為日商日立化成工業株式會社100%在台投資,成立於1970年,經營包括PCB多層板及組裝加工,目前主要業務在高雄加工出口區,PCB月產能20萬平方呎,應用端在汽車及薄膜電晶體液晶液晶顯示器光電控制等PCB,單月營收8000萬元至1.2億元。志超科技表示,取得日立化成股權後,車用板部分將鎖定影音娛樂、畫行燈、電子控制單元(Electronic Control Unit, ECU)及馬達動能轉換成電能的控制板等。

產能狀況與生產能力(製程、良率、資本支出)

光電板大廠轉型行不行-8213志超-08

銷貨地區:以外銷中國為主。

光電板大廠轉型行不行-8213志超-05

客戶:三星、友達、群創、京東方、廣達、和碩、仁寶、LG及DELL等。其中又以三星為近兩年最大客戶。

競爭利基

一般而言,若欲取得國際車廠的長期訂單,必定需要經過漫長繁複且燒錢的認證程序,然而,志超於2015年以2.57億元轉投資日立化則省下了部分的認證程序。

原生產單面板的台灣日立化成,其單面板原本是為了供應日立集團所生產的電器,但隨著日立電視製造廠遷出台灣,為了長久營運發展,台灣日立化成開始發產車用印刷電路板和LCD所需的PCB,比重各佔60%及30%。汽車工業強調品質及安全性,為了生產車用音響及車載電裝等多層板,台灣日立化成還為此取得TS16949認證,目前主要的客戶有FUJITSU-TEN、 PIONEER、PANASONIC;車載電裝方面的客戶則主要為ALPS、AISIN、STANLEY及SWS。

發展策略

1.今年在資訊板、光電板都不再有擴充計畫,主要擴充計畫將放在汽車板,預計將提升月產能為30萬呎,待進一步拉升訂單、擴充產能後,在規模經濟下,對獲利的表現才會較有貢獻。

2.評估前往越南設廠。

3.中國人工成本調漲,將持續調整產品線、提升製程能力以降低人力因素的衝擊。

4.擴充集團產能,提高市佔率。

5.增加大尺寸TFT-LCD用印刷電路板業務,以提升公司獲利。

6.開發中國行銷及售後服務據點,以就近服務客戶,滿足即時供貨需求。

參考資料

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Sarah
享受在人生及閱讀中追求「!」
關注