全球市場“模式切換” 投資者急速調整資產配置

作者:祁月   |   2015 / 10 / 25

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


投資者對美聯儲近期升息的預期大為消減,市場風險偏好回升,垃圾債、新興市場債市及股票ETF、全球股市、黃金等均出現明顯資金流入。

這與兩個月前的市場迥然不同。當時,全球資產配置最流行的四大策略還是做多美元、做空新興市場股市、做空大宗商品公司股票和做空新興固定收益產品。那時新興市場股市、貨幣動盪不安,大宗商品持續下跌。美銀美林全球股市首席投資策略師Michael Hartnett總結了最新的資金流動動向,具體如下:

買入垃圾債高收益債券市場上週的資金流入是過去8個月最高的,新興市場債市上週資金流入創過去5個月新高,下圖是兩者的資金流入總計規模……隨著美聯儲升息預期消減,此前遭超賣的垃圾債重新引發了投資者的興趣。

01-資金流入

風險情緒回升股票和債券類基金上週資金流入規模均創下10週以來新高,這意味著市場轉向了風險偏好模式。根據美銀美林交易規則(Trading Rules),我們仍給出“買入”評級,而根據美銀美林Breadth Rule規則,美銀美林本週將評級從“買入”調整至“中性”。

增持黃金——黃金市場上週資金流入創7週最大,SPDR黃金ETF增持約41.2萬噸現貨黃金,為9個月以來最大增持規模,這反映出投資者對美元走軟及QE“政策失效”的對沖需求。10月14日現貨黃金價格一度突破1180美元/盎司水平,觸及三個半月高點,為近5個月內首次突破200日移動均線水平。

02-SPDR GLD ETF Holdings

轉向新興市場股票新興市場股市資金流入在資產總規模中的佔比14週以來首次出現正值,這是資金回流美國的逆轉信號。此外,很多客戶利用歐元區股票來為新興市場股市意外走高做對沖,歐洲股市上周流入資金31億美元,在22週之內,有20週都出現資金流入。

03-新興市場股市-資金流入-資產總規模中佔比

買入美國周期類資產美國ETF基金資金流入為28億美元,共同基金則出現20億美元資金流出。這種分歧導致了合計資金流入規模減少至7億美元。資金主要進入宏觀敏感型ETF,週期性產業ETF,比如QQQ, IWM, XLI, XLY…暗示市場對經濟成長預期的悲觀時期已經暫時過去了。

賣出醫療健康類基金全球醫療健康類基金連續第四周出現資金流出,創2013年1月以來的最長連跌。相比之下,全球消費類基金出現三個月以來最大規模的資金流入,達9億美元。

增加全球股市風險暴露——美銀美林私人客戶在過去四周均增加了風險暴露。我們注意到,今年以來私人客戶購買股票的規模自2012年以來首次超過了ETF。然而,直到數天以前,才出現巨大的逆勢買入信號,儘管絕大多數股指依然被壓制在50&200日均線下方,但是在更多QE的期望下,投資者還是選擇大舉買入。

04-BofAml Global breadth Rule

至於資產配置策略出現改變的理由,按照中國海通證券宏觀分析師姜超、顧瀟嘯、於博等人的解釋:

美國9月經濟數據大幅低於預期,人們意識到在全球化高度發展的今天美國經濟難以獨善其身。美國年內升息機率大幅度降低,但市場上的錢還是一如既往的多,沒有地方可去,於是又跑回到了股市、商品、黃金裡面來。在流動性過剩、經濟都低迷的情況下,全球市場進入了比“爛”遊戲。資產價格跌多了就便宜,便宜後就成了好的投資標的,投資者就會來買。直到價格和基本面脫鉤到沒有勇氣拿下去,就會去追逐下一個便宜的資產。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群