全球“日本化”!中國和美國也將陸續步入後塵

作者:張家偉   |   2016 / 09 / 08

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Joseph Wang


日本如今面臨的經濟困局,或許也將是全球主要經濟體難以避免的命運,瑞銀用一張圖解釋了為何。

瑞銀認為,日本經濟成長陷入停滯、通貨膨脹持續萎靡,這背後的最主要原因是日本勞動年齡人口占比的下滑。對於其他經濟體來說,“日本化”的趨勢也已經逐步開始顯現。

瑞銀在一份報告中用下面這一張圖清晰展示了這種趨勢,其中顯示,日本的勞動年齡人口比例在1990年代見頂,隨後持續處於下滑態勢。從2005年到2020年,美國、中國等地的勞動年齡人口比例也將陸續見頂。

1

瑞銀在報告中稱:

全球經濟向低成長和低通膨轉變的這種“日本化”現象,近年來開始吸引投資者關注。過去20時間裡,日本經濟鮮有名義GDP的成長。人口結構的變化是導致這種現象的原因,而很多發達國家和發展中國家可能會追隨日本自1990年代以來的人口結構變化趨勢。

儘管貨幣政策保持寬鬆,很多國家的GDP缺口依然為負值,發達國家也鮮有能夠達到2%通膨率的。據OECD數據,在全球範圍內,潛在經濟成長率也顯著低於1990年代。

不過瑞銀也指出,這種趨勢所帶來的風險也不一定意味著即將“日本化”的國家就要遭遇同樣疲弱的經濟成長。瑞銀的解釋:

比如德國等國,儘管人口數量下滑,但是卻通過鼓勵出口以及變革勞動力市場等方式實現了成長。

瑞銀稱,如果勞動參與率以及生產力的提升幅度能夠抵消勞動年齡人口下滑的衝擊,那麼也將足以維持潛在經濟成長速度。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群