全球無人駕駛產業鏈:這些公司在主宰人類未來的交通

作者:方凌   |   2017 / 10 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Luby


無人駕駛技術可以算是如今矽谷創投中最火熱的名詞。作為人工智慧的終極場景,無人駕駛技術已經成為了許多創業公司和投資者參與 AI 的機會。

面對雨後春筍的創業公司和不該錯過的創新技術,創投公司 Comet Labs 用一張圖告訴你無人駕駛產業鏈中最該關注的 263 家新創公司。

與通常的報告不同,Comet Labs 圖表集合了整個產業鏈,包括了感測器、自動駕駛技術以及地圖等。此外,衡量標準也囊括了員工、學術互動、估值等維度。

整個圖表自下而上分為了車載感測器、智慧製造、基礎設施+汽車通訊、自動駕駛、車內智慧+助手、安全保障、以及服務共七大類。華爾街見聞選擇了其中的部分類別以及部分公司舉例說明。

2686e39e-4cd0-4792-9aa1-59b5df72eec1(圖片來源:Comet Labs)

車載感測器

無人駕駛汽車之所以能“看到”路,正是因為有了車載感測器。

無人駕駛汽車透過導航、光學雷達、攝影機、雷達等車載硬體收集感應數據,“辨別”道路。攝影機可以幫助無人駕駛汽車“看到”路牌和信號燈,光學雷達則幫助汽車躲避障礙物和行人。

在 GPS 導航方面,Swift Navigation 公司提供“廉價版”全球導航衛星系統,定位精度達到釐米級。今年 6 月,Swift Navigation 剛剛獲得了 3400 萬美元的融資。

致力於機器視覺晶片開發的 Deep Vision 公司曾在今年年初被科技部落格網站 venturebeat 評為 2017 年最該關注的5大深度學習(Deep Learning)新創公司。目前該公司已獲得了包括矽谷最大華人 VC 丹華資本在內的投資。

智慧製造

智慧製造類別則涵蓋了先進材料、快速成型、先進組裝線、材料特徵四個不同類型的公司。

實際上,無人駕駛汽車早就和 3D 列印技術聯繫起來了。去年 6 月,汽車製造商 Local Motors 和 IBM Watson 平台合作的自動駕駛小型巴士 Olli 就是採用 3D 列印技術製造的;去年 10 月,DigiRobotics 在 GITEX 展上展出了一款 3D 列印自動駕駛汽車。

Comet Labs 認為,在快速成型領域,包括 OSVehicle、Stratasys 等新創公司都值得關注。

汽車通訊

車輛通訊方面,實現車輛連接的方式有許多。比如,透過車聯網技術(V2X)與環境和其他車輛通訊;透過數據、平台和軟體實現通訊;透過車隊管理技術實現大量車輛管理等。

試圖讓更多無人駕駛汽車上路的瑞士 BestMile 公司專注於公共交通領域,該公司開發的自動駕駛車隊雲端管理平台可以實現遠程控制,可以將優化後的命令發送給車輛,還能實現實時自動調度、智慧路線和電能管理等功能。

ActiveScaler 則採用了人工智慧管理車輛。比如透過聲音指令控制汽車、影音分析提醒駕駛員轉彎或躲避其他車輛、甚至是採用面部識別只讓授權的駕駛員駕駛。

自動駕駛技術

光學雷達可以算是自動駕駛系統中最貴的零組件之一,昂貴的光學雷達價格也成為了大規模採用自動駕駛汽車的一大障礙。

AutoX 公司基於攝影機的解決方案,花費只是光學雷達系統的一小部分,而且該公司的系統已經在夜晚和雨天成功進行了測試。

除了無人駕駛汽車之外,圖表中還給了額外應該關注的未來交通方式,包括了 mobike 為代表的兩輪交通工具、研發飛行汽車的 Aeromobil、以及研發“超級高鐵”的 Hyperloop One 等。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App華爾街見聞-文末圖片連結

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群