全球貧富差距有多嚴重:你知道1%的最富裕人群擁有多少資產嗎?

作者:朱軼天   |   2015 / 10 / 22

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


瑞信在報告中指出,隨著金融資產佔家庭總資產的比重再度上升,全球貧富差距不斷擴大。全球最富有的1%的人擁有50%的全球家庭總財富。

為了弄清全球財富如何在家庭和個人中分佈,瑞信合併了全球家庭的財富數據。在減去債務後,2015年中期一個人只需要3210美元的資產,他就是全球最富裕的50%人口之一。要成為全球最富的10%的人,一個人需要68800美元的資產。而要成為全球最富的1%的人,那你需要75.99萬美元資產。全球最窮的50%的人口擁有的資產不足全球家庭總資產的1%,而全球最富裕的10%的人擁有了全球87.7%的家庭資產。而全球最富的1%的人擁有了全球家庭總資產的50%。

在2000-2007年,全球最富裕的1%的家庭和10%家庭所擁有財富在全球家庭總財富中所佔的比重不斷減小,貧富差距收窄。這一趨勢在2008年逆轉。全球最富裕的1%人口所擁有財富佔比升至2000年以來的最高水平,而全球最富10%人口的財富佔比則一直低於2000年88.3%的水平。

瑞信指出,全球貧富差距擴大的最大原因是金融資產。2008年以來,全球股市的上漲以及美國等已開發國家家庭所持有金融資產的高比重,令富裕的人口更加富裕。

wealthdecile-decile

貧富差距除了在全球範圍內進一步擴大,在美國也是如此。佔總人口0.1%的最富有的美國家庭擁有財富已經和占人口90%的美國家庭不相上下了。

美銀美林的1917年以來美國家庭財富分配圖表顯示,近三十年來,佔人口90%的美國底層家庭擁有的總體財富在全國所佔比例直線下滑,從36%降至23%,而佔人口0.1%的最富有家庭財富佔比自上世紀70年代起就一直增加,已經升至22%。

不過,從圖表上看,目前最富有家庭的財富比例還沒有1929年高。當時是美國貧富差距最大的年代,最富有家庭財富比例高達25%,而其他相對“貧困”的90%美國家庭財富僅佔比16%。

shareoffinancialassets

去年8月華爾街見聞提到,美國100個人口最多的大型都市區統計數據顯示,2013年,根據房價劃分的區域居民貧富收入差距觸及1969年有記錄以來最大值。

distrlbution-of-wealth-in-the-us-since-1917

去年10月,美聯儲主席葉倫公開譴責美國的貧富差距,稱她“極其擔憂”持續擴大的收入和財富差距。她說:

美國貧富差距在大蕭條時代之後的40多年間持續縮減。然而,過去幾十年貧富差距卻在擴大,而且是自那時起持續擴增最長的一段時期。美國人一直都在追求機會平等。但這(貧富差距擴大)與植根於我們國家歷史中的價格觀是否兼容?

(文/ 朱軼天)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群