全球通縮危機真正“罪魁禍首”─成本競爭

作者:祁月   |   2016 / 07 / 20

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Berber


有一個經常被提及的觀點認為,全世界之所以面臨通縮,根源在於主要經濟體之間爆發的激烈成本競爭,這使得他們的工資抑制幅度不一、需求成長速度放緩、通貨膨脹成長速度下滑,繼而引發了通縮風險。

事實上,全球經濟成長和通貨膨脹的確是下滑的,但這就能說是不協調的勞動力成本削減政策給全球帶來了通縮危機嗎?

法國外貿銀行(Natixis)首席經濟學家Patrick Artus從兩個方面對上述觀點進行了可信性的驗證,之後作出結論稱,上述說法並不正確。因為利用不協調的政策來抑制勞工成本並非普遍的現象。

而在歐元區、日本、美國、中國和除中國之外的新興市場當中,多數地區主要是通過主動壓低本國貨幣匯率的貨幣戰爭來提高本國競爭力,​​而不是通過競相削減勞工成本。

1. 工資是否出現反常萎縮,並且在所有主要國家和地區都是如此?

以下兩張圖是美國、歐元區、日本的單位勞工成本,明顯都在4下方,而中國的單位勞工成本接近5,除中國之外的新興市場勞工成本超過7。

1.jpg!article.foil (1)

再來看看收入分配隨著時間的變動:

2.jpg!article.foil3.jpg!article.foil4.jpg!article.foil

收入分配扭曲的結果就是損害工薪階層的利益,令勞工成本異常疲弱,但這只在美國和日本出現了。在中國之外的新興市場當中,雖然收入分配扭曲也傷害著工薪階層,但這裡的勞工成本已在迅速增加中。

考慮到只有上述兩個國家,因此不均衡的政策對勞工成本造成的衝擊並不是普遍存在現象。

2. 成本競爭?亦或是通過壓低匯率掀起貨幣戰爭?

如果不同國家之間僅通過匯率貶值來增加競爭力,那麼風險就不是通縮而更可能是通貨膨脹了。

勞工成本戰爭是提高國際競爭力的方法之一,它會導致通縮,因其會導致需求成長和通貨膨脹成長放緩。

貨幣戰爭也是一種非企業層面提升競爭力的途徑,但與勞工成本戰爭不同的是,在所有主要經濟體都施行超寬鬆貨幣政策以使本國貨幣貶值之際,貨幣戰爭會引發通貨膨脹風險而不是通縮風險。

那麼,哪些地區正陷入貨幣戰爭呢?以下圖表是利率相對於經濟成長的水平(圖4A/4B/4C/4D/4E),基礎貨幣成長(圖5A),M2貨幣供應(圖5B),以及匯率變動(圖6A/6B):

5.jpg!article.foil6.jpg!article.foil7.jpg!article.foil

根據以上圖表,我們可以觀察到,在日本、歐元區和中國,低利率、貨幣供​​應快速成長、貨幣貶值壓力看起來是被用來打壓匯率。也就是說,他們正競相使本國貨幣貶值。而且即使美元再度走強,美國也很有可能正採取這種方法。

所以,更為常見的說法是,在不同國家試圖以犧牲他國利益壓低本國貨幣匯率來提升競爭力的時候,全球主要國家和地區還通過不協調的政策來抑制工資成長,這才導致了通縮風險。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More