全球黃金市場格局生變 大摩匯豐 VS 高盛法興

作者:林建建   |   2015 / 10 / 26

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Olivia


倫敦金銀市場協會(LBMA)的年會通常是經紀商和分析師們爭論貴金屬價格前景的場合。然而今年,與會代表們把它變為了未來倫敦黃金市場之爭。

這場爭論將擁有大量黃金庫存的匯豐、摩根大通等銀行與高盛、法興等沒有大量庫存但是交易活躍的銀行劃分為了兩個陣營。其背景是一系列的監管新規可能令倫敦黃金市場向現代科技進一步開放,進而動搖這些頂級交易商在倫敦這個世界黃金交易中心的地位。據英國《金融時報》,全球約有3/4的黃金交易發生在倫敦。

黃金交易

部分銀行將新規致力於推動的增加透明度視為塑造一個自己心目中的黃金交易市場的良機。每日數百萬盎司的黃金在此換手,任何一家銀行只要能幫助管理這些交易或者幫忙營運新系統,可能都可以攫取超高的利潤。

華爾街見聞此前提及,自1919年開始,由倫敦黃金市場定價公司(London Gold Market Fixing Ltd)每天兩次發布的倫敦黃金定盤價(London Gold Fix)一直是被廣泛使用的金價標準。

然而近幾十年來,倫敦黃金定盤價一直備受爭議,廣泛地認為存在人為操縱問題。

為此,倫敦黃金市場引入了很多新的規定。今年3月,存在了近一個世紀的倫敦黃金定盤價終於為LBMA黃金價格所取代,LBMA價格由洲際交易所(ICE)的電子系統給出。

倫敦黃金定盤價-爭議

接下就是增加黃金在這裡交易的透明度。據英國《金融時報》介紹,這也正是導致前述幾大銀行劃分為兩大陣營的地方。包括高盛、法興和摩根士丹利在內的五家銀行代表的是世界黃金協會,該協會的附屬機構於2004年發起設立了全球最大的黃金ETF ——SPDR黃金ETF。

它們的建議是,倫敦黃金應該向著電子化交易發展,同時啟動黃金期貨交易,而這可能削弱那些擁有最大黃金庫存的銀行對市場的影響。

另一個陣營則是由英國央行於1987年設立、負責監管市場的LBMA。LBMA和擁有黃金庫存的銀行們關係密切。LBMA最大的成員中,許多都希望倫敦的實物黃金交易避免交易所化,儘管它們也承認在一個地方實現全面的交易可以增加透明度。

“我們希望嘗試去做的是,修築交易場所促成市場發展,”渣打銀行金屬交易與大宗商品主管Jeremy East表示。East是LBMA管理委員會成員。

“如果沒有交易場所,市場很可能會變成一盤散沙。我們需要把它們放在一起。”

LBMA將在明年就設立一個新的科技化交易平台做決定。(文/ 林建建)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群