全球10位最頂尖投資家的交易思想

作者:撲克投資家   |   2016 / 10 / 03

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Joseph Wang


1. 伯納德・巴魯克(Bernard Baruch)

  • 經歷了美國1929年股災仍能積累幾千萬美元財富的大投資家

一位具有傳奇色彩的風險投資家,一位曾經征服了華爾街,後又征服了華盛頓的最著名、最受人敬慕的人物。1897年以300美元做風險投資起家,32歲積累了320萬元的財富,經歷1929到1933年經濟大蕭條之後,仍能積累起幾千萬美元的財富。巴魯克是那個時代少有的幾位“既賺了錢又保存了勝利果實的大炒家”。

據估計,巴魯克1929年財產最高值可能在2200萬元至2500萬美元之間。1931年的財產清單顯示巴魯克那時的總資產是1600萬美元,其中現金870萬美元,股票369萬美元,債券306萬美元,借貸55萬元。巴魯克留下來的物業價值超過了1400萬美元,一生對各項事業的捐款將近2000萬美元。

《Lessons from the Greatest Stock Traders of All Time, John Boik, McGraw-Hill, 2004》(中譯本名為《至高無上:來自最偉大證券交易者的經驗》),巴魯克被列為5位最偉大證券交易者之一。

美國共同基金之父Roy Neuberger(也是我選的18位最偉大的投資家之一)說:“巴魯克是能最好把握時機的投資者,他的哲學是,只求做好但不貪婪。他從不等待最高點或最低點。他在強市中買,在弱市中賣。他提倡早買早賣。”

  • “群眾永遠是錯的”是巴魯克投資哲學的第一要義

巴魯克的一個經典小故事:有一天,他在華爾街上擦鞋,擦鞋童向他提供了股票賺錢的秘訣。巴魯克一回到辦公室就把所有的股票全部拋出去了。

“群眾永遠是錯的”是巴魯克投資哲學的第一要義。他很多關於投資的深刻認識都是從這一基本原理衍生而來的。比如,巴魯克主張一個非常簡單的標準,來鑑別何時算是應該買入的低價和該賣出的高位:當人們都為股市歡呼時,你就得果斷賣出,別管它還會不會繼續漲;當股票便宜到沒人想要的時候,你應該敢於買進,不要管它是否還會再下跌。人們常常驚異巴魯克的判斷力,能把握稍縱即逝的機會。

經典名著《Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds》探討群體的病態心理現象,作者是Charles Mackay,第一版寫於1841年。該書是巴魯克最喜歡的一本書。該書目前享有的聲望在很大程度上要歸功於這位赫赫有名的金融家。巴魯克曾經鼓勵、促成了該書在1932年的再版發行,並且為之撰寫了一篇序言。巴魯克稱讚這本書為研究自於各種經濟活動中的人的心理現象提供了啟示。

  • 巴魯克的投資十守則

巴魯克提出的投資十守則,看起來平淡無奇,運用起來穩紮穩打,非常有效。

在巴魯克的自傳《My Own Story》中,他談到:“我對所有的炒股規則都抱有懷疑,所以很不願意多談。但就我的親身經歷,以下的幾點或許能幫助你自律:

1、除非你能將炒股當成全職工作,否則別冒險。

2、對任何給你’內幕消息’的人士,無論是理髮師、美容師還是餐館跑堂,都要小心。

3、在你買股票之前,找出公司的所有資料,它的管理層、競爭者,它的盈利及成長的可能性。

4、別試著在最低點買股、最高點賣股,這是不可能的,除非你撒謊。

5、學習快速乾淨地止損。別希望自己每次都正確。如果犯了錯,越快止損越好。

6、別買太多股票,最好只買幾隻股票,以保證你能夠仔細地觀察它們。

7、定期有計劃地檢查你的投資,看看有什麼新的發展可能改變你的想法。

8、研究稅務情況,在賣股時爭取最大的稅務效益。

9、永遠持有一部分現金,不要將錢全部投入股市。

10、不要嘗試成為萬事通,專心於你了解最多的行業。

  • 巴魯克的最經典名言

我個人認為巴魯克的下面這句名言是其最經典的。巴魯克說:“如果投機者一半的時間是正確的,他很幸運。假如一個人意識到他所犯的錯誤,並且立即放棄虧損,那麼,他在10次中做對了3或4次,就可以為他帶來財富。”

我個人理解,巴魯克的這句經典名言其實道出了交易的精髓、交易的第一法則:截斷虧損,讓利潤奔跑。巴魯克設定的止損點是10%。

  • 巴魯克的相關著作

1、《A Philosophy for Our Time》(1954年)

2、《My Own Story》(1957年,自傳)

3、《Baruch: The Public Years》(1960年,自傳)

4、《Bernard M. Baruch: the Adventures of a Wall Street legend》,1993年初版、1997年再版,作者James Grant。

2. 傑西・李佛摩(Jesse Livermore)

  • 世界上最偉大的交易者

李佛摩在15歲的時候開始股票交易,堪稱世界上最偉大的交易者。他在美國股票市場上四起四落,驚心動魄的戰史,以及他表現出來的驚人意志力和智慧,至今仍令人們十分敬佩。

《Lessons from the Greatest Stock Traders of All Time, John Boik, McGraw-Hill, 2004》,李佛摩被列為5位最偉大證券交易者之一。

1940年11月28日,李佛摩因為嚴重的抑鬱症開槍自殺身亡。死時留有一張紙條,上面寫著一句意味深長的話:我的一生是個失敗。

  • 《股票作手回憶錄》是各方公認的經典投資書籍

無論是投機者,還是價值投資者,都認為以李佛摩生平為背景的一本書《股票作手回憶錄》是一本投資經典書籍。這是非常非常難得的。因為價值投資者認為的好書,投機者往往不屑一顧,反之亦然。

如果只選10本最經典的投資書籍,相信《股票作手回憶錄》定能入選。

  • 李佛摩的交易策略

李佛摩這位隱逸天才的那些富有革命性的交易策略,今天的人們仍然在使用。Livermore的交易策略是在自己多年的股票交易經歷中逐步形成的。其中最重要的一些策略,我總結概述如下:

(1)賺大錢不是靠個股價起伏,而是靠主要波動,也就是說不靠解盤,而靠評估整個市場和市場趨勢。能夠同時判斷正確又堅持不動的人很罕見,李佛摩發現這是最難學習的一件事情。但是股票作手只有確實了解這一點之後,他才能夠賺大錢。

(2)李佛摩的交易系統的精華,是以研究大盤趨勢為基礎。一定要等到大盤上漲時,才開始買進,或者在大盤下跌時,才開始放空。李佛摩說世界上最強、最真實的朋友,那就是大盤趨勢。當市場猶疑不決或是上下振蕩的時候,李佛摩總是呆在場外。李佛摩不遺餘力地一再重複這些原則:一廂情願的想法必須徹底消除;假如你不放過每一個交易日,天天投機,你就不可能成功;每年僅有寥寥可數的幾次機會,可能只有四五次,只有這些時機,才可以允許自己下場開立頭寸;在上述時機之外的空當裡,你應該讓市場逐步醞釀下一場大幅運動。

(3)操作時一定要追隨領頭羊,其他股票何去何從用不著考慮。你關注的重點應該是那些領頭行業和強勢行業中的領頭股票。領頭羊股票的一個重要特徵是突破阻力區域、率先創造新的最高價格。要保持思想的靈活性,記住,今天的領頭羊也許不是兩年之後的領頭羊。正如婦女的衣服、帽子人造珠寶的時尚總是隨著時間的推移而變化,股票市場也不斷拋棄過去的領頭羊,新領頭羊取代了舊領頭羊的位置。以前牛市中的領頭羊股票很難成為新的牛市中的領頭羊股票,這是很有道理的,因為經濟和商業情況的變化將產生更大預期利潤的新交易機會。

(4)堅決執行止損規則。李佛摩把自己的首次損失控制在10%以內。李佛摩說,確保投機事業持續下去的惟一抉擇是,小心守護自己的帳戶,決不允許虧損大到足以威脅未來操作的程度,留得青山在,不怕沒柴燒。

(5)堅決執行向上的金字塔買入原則。請記住,股票永遠不會太高,高到讓你不能開始買進,也不會低到不能開始賣出。但是在第一筆交易後,除非第一筆出現利潤,否則別做第二筆。李佛摩說,如果你的頭筆交易已經處於虧損狀態,就絕不要繼續跟時,絕不要攤低虧損的部位。一定要把這個想法深深地刻在你的腦子裡。只有當股價不斷上漲的情況下,才繼續購買更多的股份。如果是向下放空,只有股價符合預計向下走時,才一路加碼。李佛摩喜歡做空那些價格創新低的股票。

(6)避免購買那些低價的股票。大筆的利潤是在大的價格起伏中獲得的,它通常不會來自那些低價的股票。

  • 像李佛摩那樣進行交易

Richard Smitten根據李佛摩的私人文件和對其家人的訪談,提供了他對李佛摩交易方法的深刻看法。

Richard Smitten總結了李佛摩的交易秘訣。一個成功的交易者應該永遠學習3件事情:(1)市場時機,(2)資金管理,(3)情緒控制。Richard Smitten在他的著作中總結了李佛摩的市場規則、時機規則、資金管理規則,且明確指出:投機者必須控制的最大問題就是他的情緒,情緒控制是市場中最重要的因素。

  • 李佛摩關於人性的經典名言

記住,驅動股市的不是理智、邏輯或純經濟因素,驅動股市的是從來不會改變的人的本性。它不會改變,因為它是我們的本性。

在華爾街或在股票投機中,沒有什麼新的東西。過去發生的事情在將來會一而再,再而三地發生。這是因為人的本性不會改變,正是以人的本性為基礎的情緒使人變得愚蠢。我相信這一點。

  • 李佛摩的相關著作

1、《Reminiscences of a Stock Operator》,1923年首次出版,作者Edwin Lefevre。

2、《How to Trade in Stocks》,作者Jesse Livermore(1940年3月出版)。

3、《How to Trade in Stocks》,原著Jesse Livermore(1940年3月出版),Richard Smitten補編(2001年出版)。

4、《Jesse Livermore:Speculator-King》,Paul Sarnoff(1967年/1985年)。

3. 班傑明・葛拉漢(Benjamin Graham)

  • 葛拉漢:證券分析之父

葛拉漢作為一代宗師,他的金融分析學說和思想在投資領域產生了極為巨大的震動,影響了幾乎三代重要的投資者,如今活躍在華爾街的數十位上億的投資管理人都自稱為葛拉漢的信徒,他享有“華爾街教父”的美譽。

葛拉漢被喻為“華爾街院長”和“證券分析之父”。作為投資界最重要的思想家,對投資界的最大貢獻就是將明確的邏輯和理性帶到了微觀基本分析之中,並成為巴菲特等許多成功投資家的啟蒙宗師。與大衛・陶德(David Dodd)所著的《證券分析》直到目前一直是投資界最經典和最有影響的著作之一。

1926年,葛拉漢聯手杰羅姆・紐曼創建投資公司:葛拉漢·紐曼公司,並重回母校哥倫比亞大學授課直至1956年退休。雖然葛拉漢的個人資產在1929年的股災遭受重創,但幸運的是,葛拉漢·紐曼公司卻倖存下來,並且開始不斷成長。到1956年結束時,葛拉漢·紐曼公司的平均年回報率為17%。

葛拉漢1948年創立的基金(GEICO)到1972年的24年裡成長了超過80倍以上,年均複利成長在20%以上。他取得的成就來自於他與生俱來的能力及終生與人為善的信念。

美國《紐約時報》(2006年)評出了全球十大頂尖基金經理人,葛拉漢和陶德被稱為“價值投資之父”,排名第四。

  • 葛拉漢的投資理念

葛拉漢的投資理念就是依據價值分析法在股票長期處於低價時買進,而在價格合適時賣出,“讓別人去賺多餘的利潤”。

葛拉漢創造了“安全邊際”一詞來解釋他的常識性選股法則,既挑選那些暫時股價跌落,但是長期來看基本面牢靠的公司股票。任何投資的安全邊際產生於其購買價格和內在價值之間的差距,兩者差別越大(購入價低於實際價值),就越值得投資,無論從安全還是回報角度來看都是如此。投資界通常將這些情況稱為低估值(如本益比、淨值比、市銷率)股票。

  • 葛拉漢的投資要點

人們經常記得股神巴菲特(Warren Buffett)說過這樣的話:“第一,不要虧錢,第二,永遠記住第一點。”其實,這是巴菲特的老師葛拉漢本人總結的投資要點。

葛拉漢創造的“安全邊際”,是價值投資的精髓。

“安全邊際”為葛拉漢的投資要點“第一,不要虧錢,第二,永遠記住第一點”提供了切實可行的保障。

  • 葛拉漢去世前宣布不再信奉基本分析,值得認真思考

葛拉漢去世前不久,在接受美國《財務分析師》雜誌訪談中,宣布他不再信奉基本分析派,最終相信“有效市場”理論。

葛拉漢估計沒有想到他放棄的基本分析理論,被他的一些弟子們(以巴菲特為代表)發揚光大,在他去世後的三四十年中,價值投資理論成為投資界最重要的學派之一。

  • 葛拉漢的相關著作

1、《證券分析》,1934年初版,作者Benjamin Graham,David Dodd。

2、《智慧型股票投資人》,1949年初版,作者Benjamin Graham。

3、《Benjamin Graham: The Memoirs Of The Dean Of Wall Street》by Benjamin Graham and Seymour Chatman (editor) (1996)。

4. 是川銀藏

  • 是川銀藏:令巴菲特、索羅斯推崇備至的人物?

1897年,是川銀藏生於日本兵庫縣,在我選的18位最偉大的投資家中是唯一的非歐美人士。

1912年,小學畢業,是川銀藏就開始闖蕩江湖,二十幾歲就成了富有的企業家。但1927年日本金融危機,又讓他從巨富淪為赤貧。為此,是川銀藏開始了3年的寒窗苦讀,在圖書館遍讀與經濟有關的各種書籍、資料,掌握了經濟變動的基本規律。(筆者註:是川銀藏的這種努力學習行為,我深為佩服,也是我將其選入18位最偉大的投資家之一的重要原因之一。我個人總結的最重要的投資感悟的第一條是“想成為佼佼者,先向佼佼者學習”。

書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。這句話總結得真不錯。許多道理和知識,過去的佼佼者其實早已經在書中告訴了我們。歷史不會簡單重複,但經常一再重演。視野決定成就,過程決定結果。廣泛閱讀可以擴展視野,反覆閱讀投資經典既是一個向佼佼者學習的過程,也是獲得歷史經驗教訓的最佳捷徑。我要特別感謝2005年到2007年的超級大牛市,由於大牛市,才有眾多投資經典書籍的重新印刷出版發行,我才有機會讀到了很多的投資經典書籍,對於投資的認識,相對三年前的自己,出現了質的飛躍。2006年到2007年我讀到了關於泡沫和大眾心理方面的一些投資經典書籍,幫助我對股市泡沫保持著高度的警惕性,使我有效躲開了2008年超級大熊市的屠殺,基本保住了大牛市的超預期利潤。

1931年,是川銀藏在34歲時,第一次投資股票,是川銀藏拿妻子幫忙籌措的70日元投入股市,獲得百倍利潤,成為了日本股市的傳奇人物。是川銀藏一生中在股市中大賺超過300億日元。

1981年,是川銀藏84歲高齡了,比大家提前發現投資機會、悄悄大量買進住友金屬礦山公司股票,後迅速獲利了結,賺了200多億日元。僅靠股票投資,是川銀藏1982年成為全日本個人所得排行榜名列第一,1983年度名列第二。但是,是川銀藏不久就發覺,賺來的錢,全給課稅課光了。

是川銀藏,僅僅小學畢業,卻憑著他在股市上的驚人業績而在1933年(36歲)設立是川經濟研究所,更登上了大學的教壇。

是川銀藏的自傳中說:我決定用自己的手,寫下自己的人生,藉此告訴世人,靠股票致富是件幾近不可能的事。這是我的使命。一般人或許以為我推翻了這個“不可能”,靠買賣股票而獲得鉅富。可是,事實決非如此。事實上,我現在是一無所有,沒有累積任何財產。在日本的稅制下,我雖靠股票賺了大錢,卻留不住。

據《股神:是川銀藏》一書講述,是川銀藏百發百中的判斷力,預測經濟形勢和股市行情的準確性令人吃驚,因此被稱為股市之神。世界上著名的股市投資家巴菲特、索羅斯、邱永漢等都對是川銀藏的投資手法推崇備至。

  • 是川銀藏致勝股市的三件法寶

據《股神:是川銀藏》一書陳述,是川銀藏致勝股市的三件法寶是:(1)只吃八分飽,(2)烏龜三原則,(3)股市投資五原則。

(1)只吃八分飽

是川認為,投資股票賣出比買進要難得多,買進的時機抓得再準,如果在賣出時失敗了,還是賺不了錢。

而賣出之所以難是因為一般不知道股票會漲到什麼價位,因此便很容易受周圍人所左右,別人樂觀,自己也跟著樂觀,最後總是因為貪心過度,而錯失賣出的良機。

日本股市有句俗話:“買進要悠然,賣出要迅速。”如果一口氣倒出,一定會造成股價的暴跌,因此,必須格外謹慎,不能讓外界知道自己在出貨,而且,他有時為了讓股票在高價位出脫,還得買進,以拉抬股價,如此買進與賣出交互進行,逐漸減少手中的持股。遵守了“低價買進,高價賣出”的市場人氣正旺時,是川不忘“飯吃八分飽,沒病沒煩惱”的道理,收斂貪欲,獲利了結。

(2)烏龜三原則

是川積累多年的經驗認為,投資股票就像烏龜兔子與烏龜的競賽一樣,兔子因為太過自信,被勝利沖昏了頭,以至於失敗。另一方面,烏龜走得雖慢,卻是穩紮穩打,謹慎小心,反而贏得最後勝利,因此,投資人的心境必須和烏龜一樣,慢慢觀察,審慎買賣。所謂“烏龜三原則”就是:

一、選擇未來大有前途,卻尚未被世人察覺的潛力股,長期持有。

二、每日盯牢經濟與股市行情的變動,而且自己下功夫研究。

三、不可太過於樂觀,不要以為股市會永遠漲個不停,而且要以自有資金操作。

(3)股市投資五原則

對於股市投資人,是川有兩個忠告。第一個忠告是:投資股票必須在自有資金的範圍內。第二個忠告是:不要受報紙雜誌的消息所迷惑,未經考慮就投入資金。

是川把他這一生的投資經驗,整理成“投資五原則”提供給投資者參考。

一、選股票不要靠人推薦,要自己下功夫研究後選擇

二、自己要能預測一二年後的經濟變化

三、每隻股票都有其適當價位,股價超越其應有水準,切忌追高

四、股價最後還是得由其業績決定,做手硬做的股票千萬碰不得

五、任何時候都可能發生難以預料的事件,因此必須記住,投資股票永遠有風險。

我個人理解,是川銀藏致勝股市的投資經驗,看起來並沒有十分特別的地方,但是川銀藏在股市中賺了很多錢。這充分說明了大道至簡,股市中賺錢的投資原則其實很簡單,關鍵在於執行者的心(執行紀律)。也驗證了下面這句話:股市中賺錢的人只有兩種,一種是真正知道內幕消息的人,一種堅持自己操作原則的人。

  • 是川銀藏的經典名言

我個人選擇的是川銀藏的經典名言如下:

每個人的一生中,都會碰到二、三次的大好機會。能否及時把握這千載難逢的良機,就得靠平常的努力與身心的磨練。理論與實踐的合一,再加上日夜的思考訓練,可以增加成功的機率。此外,做重大決策時,往往需要直覺,這個直覺並非來自天賦,而是來自無數次戰鬥所累積的經驗。

我個人的感悟,2008年出現了號稱“百年一遇”的全球金融危機,全球股市指數MSCI在2008年已經下跌40%以上,這意味著也可能會有一個“百年一遇”的股市致富良機,但前提是要在2008年的超級大熊市中生存下來。這可能就是人的一生中,難得碰到的大好機會!

  • 是川銀藏的相關著作

1、是川銀藏93歲時撰寫的自傳《股市之神:是川銀藏》。

2、野川編著的《股神:是川銀藏傳奇》。

5. Gerald M. Loeb

  • 安全度過1929年股災的投資家

Gerald M. Loeb於1899年出生於舊金山,1921年開始證券投資,他幾乎終身都在EF Hutton工作,後來終於成為這家券商的副總裁。

Loeb是一位安全度過1929年股災的投資家,他發現1929年股市實際上在9月3日就達到了最高點,這比大崩盤開始幾乎要早了整整2個月。

1935年,Loeb出版的《投資生存戰》(The Battle for Investment Survival)是這樣描述的:我預見到1929年股市見頂,並及時拋空了股票。我能回憶起來的情況是這樣的:當時,所有的股票並不是同時達到最高價位。在那年,我不僅不斷變換著手中交易的股票種類,而且股票的數量也在減少。當手中一隻隻的股票開始“表現”不佳時,我就轉向其它表現尚佳的股票。這樣做的最終結果是,我完全退出了股市。

《Lessons from the Greatest Stock Traders of All Time, John Boik, McGraw-Hill, 2004》,Gerald M. Loeb被列為5位最偉大證券交易者之一。

  • 股票市場中最重要的一個因素就是大眾心理

Loeb進入我選的18位最偉大的投資家,可能與我個人的投資偏好與投資哲學有關係。我個人認為,影響股價波動最重要的一個因素是心理因素。而Loeb在1935年就出版的《投資存亡戰》裡就已經明確指出:在日趨成型的股票市場中最重要的一個因素就是大眾心理。

Loeb說:“形成證券市場形態的唯一的但非常重要的因素就是公眾心理。”心理狀況驅使人們在某種條件下以40倍及以上本益比購買一隻股票,而在另一種條件下卻又拒絕以10倍及以下本益比購買同一隻股票。有時,股票的價值持續幾年被大眾高估,人們一直給出一個比理論估價高出許多的價格。同樣,理論上的價格低估往往也會持續多年。無論自己怎麼想都不重要,因為市場將自己得出股票價值到底是被高估了還是被低估了的結論。

我個人的感悟:股市的暴跌暴漲,從基本面和技術面,都很難有一個非常合理的解釋,很難得出股市走勢正常的結論。如果從大眾心理的角度來看,不過從市場走勢則顯得十分正常了。股市大漲時,股票新開戶人數急劇增加,投資者瘋狂地購買股票,如果只根據基本面來分析,歷史估價模型並不支持過高的價格,投資者就會過早退出市場。當股市的下跌趨勢形成後,投資者視股票如毒品,瘋狂賣出股票,資金連續大規模地從股市中撤退而流回銀行,以至於大盤跌到歷史最低本益比時,大家似乎仍不願意入場,似乎仍看到不到大盤最終的底部在哪裡。這些現象背後的真正原因就是大眾心理。

  • Gerald M. Loeb的著作《投資存亡戰》名列十大投資經典

Gerald M. Loeb於1935年出版了著作《投資生存戰》(The Battle for Investment Survival),很快成為暢銷書,初版就賣出了20餘萬冊。該書與價值投資的經典書籍《證券分析》(Security Analysis)(1934年初版,作者Benjamin Graham,David Dodd)幾乎同時出版上架。《投資生存戰》於1936年、1937年、1943年、1952年、1953年、1955年、1956年、1957年、1965年和1996年進行了重版。重版次數之多,相當罕見。

著名投資大師威廉・歐尼爾(William J.O’Neil)在《股票作手回憶錄》的序言中說:數年前,我購買了一千多本股市和投資類的書,然而,根據我45年的從業經驗,發現僅有10到12本書真正是有一定的實際價值,而《股票作手回憶錄》就是其中的一本。歐尼爾在他的著作《How To Make Money Selling Stocks Short》的序言中推薦的書籍包括《投資存亡戰》和《股票作手回憶錄》。因此,我認為:《投資存亡戰》應該名列歐奈爾認為的10到12本真正有一定的實際價值的投資書籍名單之中。

逆向投資大師James Fraser選擇的十本最經典的投資書籍,Loeb的《投資存亡戰》(The Battle for Investment Survival)與許多著名的投資經典書籍相提並列。

  • Gerald M. Loeb的最經典名言

我個人選擇的Gerald M. Loeb的最經典名言:在過去40年中,我在華爾街上所學到的最重要的事情是認識到每個人都是那麼的無知,而且自己也是那麼的無知。

我個人的感悟:大牛市時期,出現了很多暴發戶,可是其中大部分人都將市場的運氣歸結為自己的能力,在2008年的超級大熊市中嚴重虧損,這是一種典型的無知。最近三年,我反覆閱讀了很多經典書籍,由於閱讀範圍的擴大,我感覺我以前不知道的投資知識越來越多。經典投資書籍就好比放在一個圓周內的東西,閱讀的書籍越多,圓周的直徑就越大,圓周的周長也就越大,圓周外面的未知領域就越大。我經常與朋友交流我的這個觀點,投資書籍讀得越多,越覺得自己無知。我時刻提醒自己:在證券投資領域,我所知道的與我以為我知道的遠遠不是一回事。

  • Gerald M. Loeb的相關著作

1、《The Battle for Investment Survival》,1935年初版,作者Gerald M. Loeb。

2、《The Battle for Stock Market Profits》,1971年初版,作者Gerald M. Loeb

6. Roy R. Neuberger

  • 最偉大的贏利記錄:68年的投資生涯,沒有一年賠過錢

美國共同基金之父Roy R. Neuberger,在68年的投資生涯中,沒有一年賠過錢。我個人的感覺:這一歷史恐怕會是前無古人後無來者、無人能夠打破。巴菲特過去51年的投資生涯中,也有一年是虧損的。

美國“保護者共同基金公司”的創始人,是合股基金的開路先鋒,是美國開放式基金之父。1929年初涉華爾街,是美國唯一一個同時在華爾街經歷了1929年大蕭條和1987年股市崩潰的投資家,不僅兩次都免遭損失,而且在大災中取得了驕人收益。

Neuberger沒有讀過大學,也沒有上過商業學校,被業內人士稱為世紀長壽炒股贏家。他的成功不僅是擁有巨大的財富,還有長壽和美滿的家庭。

  • Neuberger的成功投資十原則

紐伯格從幾百件實際教訓中歸納了十條最重要的法則。在近70年的投資和交易中,他一直遵守安,這十條法則使他受益匪淺。

1. 了解自己

Neuberger說:我認為我本身的素質適合在華爾街工作。當我還是B.奧特曼的買家時,我把所有的股票轉換成現金,又把現金轉換股票。對我來講,交易更多出於本能、天分和當機立斷。它不像長期投資需要耐心。在分析過各種紛亂交織的因素後,如果你能做出有利的決定,那麼,你就是那種適合入市的人。測試一下你的性情、脾氣。你是否有投機心理?對於風險你是否會感到不安?你要百分之百地、誠實地回答你自己。你做判斷時應該是冷靜的、沉著的,沉著並不意味著遲鈍。有時一次行動是相當迅速的。沉著的意思是根據實際情況做出審慎的判斷。如果你事先準備工作做得好,當機立斷是不成問題的。如果你覺得錯了,趕快退出來,股市不像房地產那樣需要很長時間辦理手續,才能改正。你是隨時可以從中逃出來的。你需要有較多的精力,對數字快速反應的能力,更重要的是要有常識。你應該對你做的事情有興趣。最初我對這個市場感興趣,不是為了錢,而是因為我不想輸,我想贏。投資者的成功是建立在已有的知識和經驗基礎上的。你最好在自己熟悉的領域進行專業投資,如果你對知之甚少,或者根本沒有對公司及細節進行分析,你最好還是離它遠點。

筆者的感悟:人生最大的敵人是自己,股市是按照人性的弱點來設計的,人性的弱點是很難改變的。只有戰勝自己的人性弱點,才能戰勝自我,才有可能成為股市中10%的贏利者。

2. 向成功的投資者學習

Neuberger:回過頭來看看那些成功的投資者,很明顯,他們各不相同,甚至相互矛盾,但他們的路都通成功。你可以學習成功的投資者的經驗,但不要盲目追隨他們。因為你的個性,你的需要與別人不同。你可從成功和失敗中吸取經驗和教訓,從中選擇適合你本身、適合周圍環境的東西。Neuberger推薦的成功的投資者前幾位是:巴菲特、葛拉漢、彼得・林區(Peter Lynch)、喬治・索羅斯(George Soros)和吉姆・羅傑斯(Jim Rogers)。

筆者的感悟:我最重要的投資感悟的第一條是“想成為佼佼者,先向佼佼者學習”,第三條是“條條​​道路通羅馬,各種方法都有可能賺錢”,別人成功的方法,不見得適合自己。最關鍵是要找到適合自己的方法。

3. “羊市”思維

Neuberger說:個人投資者對一支股票的影響,有時會讓它上下浮動10個百分點,但那隻是一瞬間,一般是一天,不會超過一個星期。這種市場即非牛市也非熊市。我稱這樣的市場為“羊市”。有時羊群會遭到殺戮,有時會被剪掉一身羊毛。有時可以幸運地逃脫,保住羊毛。“羊市”與時裝業有些類似。時裝大師設計新款時裝,二流設計師仿製它,千千萬成的人追趕它,所以裙子忽短忽長。不要低估心理學在股票中的作用,買股票的比賣股票的還要緊張,反之亦然。除去經濟統計學和證券分析因素外,許多因素影響買賣雙方的判斷,一次頭痛這樣的小事就會造成一次錯誤的買賣。在羊市中,人們會盡可能去想多數人會怎樣做。他們相信大多數人一定會排除困難找到一個有利的方案。這樣想是危險的,這樣做是會錯過機會的。設想大多數人是一機構群體,有時他們會互相牽累成為他們自己的犧牲品。

筆者的感悟:我認為心理因素是影響股價波動最重要的因素,投資者的心理波動製造了90%的行情。

4. 堅持長線思維

Neuberger說:注重短線投資容易忽略長線投資的重要性。企業經常投入大量資金,進行長線投資,當然同時會有短期效應,如果短期效果占主導作用,那將危害公司的發展和前景。獲利應建立在長線投資、有效管理、抓住機遇的基礎上。如果安排好這些,短線投資就不會占主要地位。當一支熱門股從小角度分析,它一個季度未完成任務,市場的恐慌就會使得股價下跌。

筆者的感悟:自從有了自己的穩定贏利模式後,我不再關注短線行情的波動,著眼於以月和年為單位的中長線行情。

5. 及時進退

Neuberger說:什麼時機可以入市購買股票?什麼時候適合賣出股票、在場外觀望?時機可能不能決定所有事情,但時機可以決定許多事情。本來可能是一個好的長線投資,但是如果在錯誤的時間買入,情況會很糟。有的時候,如果你適時購入一支高投機股票,你同樣可以賺錢。優秀的證券分析人可以不追隨市場大流而做得很好,但如果順潮流而動,操作起來就更簡單些。當股票下跌時,你應該把損失點定在10%。這條法則,多次幫助了我:把錢放在其他收益多的地方要比堅持錯誤的選擇好得多。

筆者的感悟:很多偉大的交易大師,都有嚴格的止損原則。截短虧損、讓利潤奔跑,是證券交易的精髓和第一法則。

6. 認真分析公司狀況

Neuberger說:必須認真研究公司的管理狀況、領導層、公司業績以及公司目標,尤其需要認真分析公司真實的資產狀況,包括:設備價值及每股淨資產。這個概念在世紀初曾被廣泛重視,但這之後幾乎被遺忘了。公司的分紅派息也十分重要,需要加以考慮。我對績優公司超出10到15倍本益比一倍的狀況是接受的。而它們中許多本益比只在6~10倍之間,這樣對我們雙方都有利。

筆者的感悟:不管公司從事哪一行,過去推動股價的是基本面,將來仍然如此,最後總是要回歸基本面,總是要回歸價值。股價隨著盈餘走,這是我目前和未來永遠奉行的真理。如果您想通過長期投資穩定獲利,那麼就應該在低估時買入持有,最好不要在明顯高估的時候買入持有。

7. 不要陷入情網

Neuberger說:在這個充滿冒險的世界裡,因為存在著許多可能性,人們會痴迷於某種想法、某個人、某種理想。最後能使人痴迷的恐怕就算股票了。但它只是一張證明你對一家企業所有權的紙,它只是金錢的一種象徵。熱愛一支股票是對的,但當它股價偏高時,還是別人去熱愛比較好。

筆者的感悟:很少有公司能夠實現30到50年的持續穩定成長,好公司的股價也有漲過頭的時候,如果出現非常明顯的泡沫,即使是好公司,也應該賣出。

8. 投資多元化,但不做套頭交易

Neuberger說:套頭交易就是對一些股票做多頭,對另一些股票做空頭。獲利及風險因素與當今股市相比較而言是低的。但是相信我,當今股市相當有風險。如果你堅持做套頭交易,而且確信有經驗可以幫助你,記住要使它多元化,要統觀全局,確信你的法則是正確的。如果要使你的投資多元化,你就要盡量增加你的收入,如資金。多元化是成功法則中重要的一部分。

筆者的感悟:我目前的投資原則之一是組合投資,單一品種的持倉成本上限是20%。不投資股票的時候,可以買點債券、債券基金和貨幣基金。

9. 觀察周圍環境

Neuberger說:我所說的環境是指市場走向和整個世界環境。你需要變通我給你的那些模式,以適應你所在的市場的運作。一般情況下,如果短期和長期利率開始上升,這是在告訴股票投資者:升勢來了。股票不分季節,按照日曆投資是沒有必要的。記住,對投資者來講,任何時候都是冒險的。對享受人生和享受投資快樂的人來說,季節雖多變,但機會隨時都有。

筆者的感悟:不同的環境背景下,應該有不同的操作策略。我最重要的投資感悟中的一條是:應該擁有適應不同環境的交易系統。我們需要擁有至少兩套不同類型的交易系統,來保證每年都能獲取穩定的收益。

10. 不要墨守陳規

Neuberger說:根據形勢的變化改變自己的思維方式是有必要的。我的觀點是,你應該主動根據經濟、政治因素的變化而變化。至於技術上,有時我們可以控制,但有時卻是在我們控制之外的。我擅長做熊市思維,我與樂觀者們唱反調。但是,如果大多數人有悲觀情,我就與之相反做牛市思維;反之亦然,我同時做套頭交易。

筆者的感悟:在趨勢的過程中,群眾總是正確的,但在趨勢的盡頭,群眾總是錯誤的。合理運用逆向思維,是股市致勝的法寶之一。

  • 羅伊・紐伯格的相關著作

自傳《So Far,So Good:The First 94 Years》。

7. 安德烈・科斯托蘭尼(André Kostolany)

  • 安德烈・科斯托蘭尼:我最崇拜的投資家

眾多最偉大的投資家中,我最崇拜的是安德烈・科斯托蘭尼。我認為自己的投資哲學與科斯托蘭尼最為接近,或者說,科斯托蘭尼的投資哲學對我現在的投資理念的烙印最深。

科斯托蘭尼,德國最負盛名的投資大師,在德國投資界的地位,有如美國股神華倫・巴菲特。科斯托蘭尼少年時即被父親送到巴黎學習股票投資技巧,在股海縱橫70餘年,業績驕人。通過各種金融投資所獲得的財富使得他在35歲時就可以過上帝王般的退休生活。科斯托蘭尼被稱為“二十世紀的股票見證人”和“本世紀金融史上最成功的投資者之一”。

科斯托蘭尼是一位蜚聲世界的大投機家。自從十幾歲接觸證券界後,他就和投機結下了不解之緣,80年歲月以投機者自居,並深以為傲。他一生共出版了13本國際暢銷著作。《大投機家》是其最後一本著作,它凝聚著的是一生以投機為業者的忠告。

  • 安德烈・科斯托蘭尼的投資哲學

1. 科斯托蘭尼關於長期走勢的觀點

科斯托蘭尼認為股市長期將繼續成長,因為經濟將長期發展。

科斯托蘭尼有一個最著名的投資建議,就是要投資者到藥店買安眠藥吃,然后買下各種績優股,睡上幾年,再從睡夢中醒來,最後必將驚喜連連。

科斯托蘭尼是公認的大投機家,但這個建議也反應了他關於“投資”的觀點。他認為基本面是左右股市長期表現的關鍵。因此長期持有基本面持續向好的績優股是非常好的投資方法。

2. 科斯托蘭尼關於中期走勢的觀點

科斯托蘭尼認為基本面是左右股市長期表現的關鍵,而股市中、短期的漲跌有90%是受心理因素影響。股市中期走勢的基本公式:趨勢=資金+心理。

科斯托蘭尼認為股市中期的影響因素包括兩個組成部分:資金和心理。他的信條是:資金+心理作用=發展趨勢。資金是指可以隨時投入股市的流動資金。科斯托蘭尼的結論:如果大大小小的投資者,願意購買,也有購買能力,那麼股市就全攀升。他們願意購買是因為他們對金融的經濟情況的評價是樂觀的;他們能夠購買,是因為他們包里或銀行存摺裡有多餘的資金。這就是股市行情上升的所有秘訣,即便此時的所有的基本事實以及有關經濟形勢的報導都認為股市會下跌的。

3. 科斯托蘭尼關於大盤走勢的觀點

科斯托蘭尼特別看重大盤運行趨勢。科斯托蘭尼認為,如果大盤行情看漲,那麼即使是最差的股民也能賺到一些錢;但如果行情下跌,甚至是最棒的人也不能獲利。所以首先要考慮普遍行情,然後才是選擇股票。只有那些投資股票至少20年以上的投資者才可以不考慮普遍的行情。

科斯托蘭尼認為不能根據圖表行情進行交易,他認為,從長期來看圖表分析只有一個規則:人們能贏,但肯定會輸。

不過,科斯托蘭尼認為有兩個圖表規則是非常有趣的,即連升連降理論和W、M規則。他認為連升連降理論和W、M規則是投機商憑經驗能看出的徵兆中最有意義的。

根據我個人的理解,科斯托蘭尼所講的連升連降理論和W、M規則其實反映了技術分析的精髓:順勢而為。

  • 安德烈・科斯托蘭尼的相關著作

科斯托蘭尼一共有13本著作,中譯本我已經看到出版了6本。

1.《大投機家》,另一個版名為《金錢遊戲:一個投機者的告白

2.《大投機家2:一個投機者的智慧》

3.《大投機家3:股票培訓班》

4.《大投機家4:最佳金錢故事》

5.《大投機家5》

6.《大投機家的證券心理學》

8. 菲利普・費雪(Philip A. Fisher)

菲利普・費雪:成長股價值投資策略之父

費雪1928年於史丹佛大學商學院畢業,同年5月受聘於舊金山國安盎格國民銀行,成為一名證券統計員(即是後來的證券分析師)。1931年3月1日,創立費雪投資管理諮詢公司。1999年,91的他宣告退休,而在此之前他一直親自管理公司的各項事務。

費雪在他70多年的投資生涯中,通過投資、長期持有高質量、良好管理的成長型企業,取得輝煌成績。比如,他在1955年就已買入摩托羅拉的股票,直到2004年去世也未轉賣。費雪被稱為現代投資理論的開路先鋒之一,成長股價值投資策略之父。

  • 菲利普・費雪:股神巴菲特的老師

巴菲特讀了費舍1958年出版的《怎樣選擇成長股》(Common Stocks and Uncommon Profits)這本書後,就開始尋找書的作者。巴菲特說:“當我和他見面的時候,我對他這個人和他的思想都留下了深刻的印象。他和葛拉漢很像,他表現得謙虛而大方,是一個很特別的老師。 ”巴菲特指出,葛拉漢和費雪的投資方法不同,但是,這兩種方法“在投資界並行”。

巴菲特在50年的實際操作中,堅持了“買入持有”的長期投資策略,應該是來源於費雪的思想,因為葛拉漢並沒有這方面的思想。巴菲特在1969年說過:“我是15%的費雪和85%的葛拉漢的結合。” 葛拉漢思想的精華是“完全邊際”,費雪的思想的精華是選擇數量不多的成長公司股票並長期持有。

  • 菲利普・費雪的投資哲學

費雪是一個成長型股票投資人,他的投資哲學是尋找能夠成長、再成長的公司股票,而且以合理的價格買進後,幾乎不再賣出。

數十年的長期統計規律表明,股價的長期升幅與公司業績的升幅是基本接近的。因此,尋找成長型股票是長期獲得穩定收益的必由之路。而且,長期的統計數據表明,真正傑出的公司,長期的股價漲幅是相當驚人的,長期抱牢真正傑出公司的股票,可以經歷市場的波動起伏,而獲得很好的收益,遠比頻繁買賣的策略要賺得多。

費雪的《怎樣選擇成長股》告訴我們投資成功的核心在於找到未來幾年每股盈餘將大幅成長的少數股票,而且告訴我們如何去尋找那些真正傑出的公司。

費雪指出想找到真正傑出的股票,並不需要什麼內幕消息,通過“閒聊”法就可以找到。費雪認為真正出色的公司,絕大多數的資訊都十分清楚,並不需要十分專業的投資經驗。而很多投資者都偏好於打聽公司的內幕消息,當然他們不知道70%以上的情報來源於公開信息這樣的道理。

《怎樣選擇成長股》提出了尋找優良普通股的15個要點,還在兩章里分別闡述了投資人的“五不”原則(其實是“十不”原則)。

費雪在50年前提出的這些選擇成長股的準則,至今天仍然是適用的。

當然,不同投資者應用這些投資準則的時候,都會有偏離的時候,有時需要經歷自己的重大教訓(或賠錢或少賺很多錢),才會對這些準則有真正深刻的認識。所謂“師傅領進門,修行看個人”就是這個道理。

  • 菲利普・費雪的相關著作

菲利普・費雪的著作是《Common Stocks and Uncommon Profits and Other Writings》。

這本書其實包括三本不同時期完成的著作:

《Common Stocks And Uncommon Profits》(1958年)。

《Conservative Investors Sleep Well》(1975年)。

《Developing An Investment Philosophy》(1980年)。

9. Shelby Collum Davis

  • 最偉大的家族投資家

Davis家族是美國少見具三代投資傳承的家族之一。第一代的Shelby Collum Davis,在1940年代即是美國著名的投資人。第二代的Shelby Davis、第三代的Chris Davis及Andrew Davis均是華爾街很著名的基金經理。

第一代的Davis,在1947年,38歲時,辭掉紐約州財政部保險司的官職,拿著妻子的5萬美元用於股票投資,到1994年去逝時,資產接近9億美元。Davis第一代40年來的年投資回報率為23%。在40年的時間內,是唯一可與巴菲特的投資成績媲美的價值投資者(巴菲特前40年的複合回報率約為24%)。

第二代的Davis,在1969年開始經營Davis New York Venture Fund的28年中,有22年維持擊敗市場的表現。對抗20世紀70年代的通貨膨脹可謂棘手,但他卻毫髮未傷。

第三代的Davis,在《贏家:華爾街頂級基金經理人》這本書中,作為傑出的大型基金經理有介紹。

據John C. Bogle 的《The Little Book Of Common Sense Investing》第8章介紹:自1970年至2005年的335支基金,只有3支在35年內持續實現超越市場大盤2個百分點以上的年收益率,其中一隻是Davis基金。

《Davis Dynasty》這本書描述了戴維斯祖孫三代的投資史。

從1947年至2008年,Davis王朝61年非常成功的投資史,驗證了Davis王朝屢試不爽的價值成長投資哲學。

  • 相關著作

《Davis Dynasty》這本書的作者是與彼得・林區合著三本暢銷書的John Rothchild,彼得・林區為該書作序。

10. 約翰・坦伯頓(John Templeton)

  • 約翰・坦伯頓:全球投資之父

美國《紐約時報》(2006年)評出了全球十大頂尖基金經理人,坦伯頓被稱為“全球投資之父”,排名第三。

坦伯頓爵士是坦伯頓集團的創始人,一直被譽為全球最具智慧以及最受尊崇的投資者之一。福富比世資本家雜誌稱他為“全球投資之父”及“歷史上最成功的基金經理之一”。

坦伯頓基金(Templeton Growth Fund )的創始人,坦伯頓基金在1954年至2004年中,每年的平均回報率為13.8%,遠遠超出標準普爾500指數11.1%的年回報率。

  • 坦伯頓的傳世名言

“拒絕將技術分析作為一種投資方法,你必須是一位基本面投資者才能在這個市場上獲得真正成功。”

“ 在極端悲觀的那個點位上投資。”

“ 如果你想比大多數人都表現好,你就必須和大多數人的行動有所不同。”

“行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在希望中毀滅。”

  • 坦伯頓的相關著作

“Spiritual Investments: Wall Street Wisdom From The Career Of Sir John Templeton" by Gary D. Moore (1998)。

“Golden Nuggets From Sir John Templeton" by John Templeton(1997)"21 Steps To Personal Success And Real Happiness" by John Marks Templeton and James Ellison (1992)。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群