再失衡:當前全球經濟的脆弱現狀

作者:Duncan Weldon   |   2016 / 02 / 15

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


如今可以很明確的說全球經濟愈來愈失衡。從大的角度看,2011年以來的大宗商品崩盤(尤其是2014年中以來的這段期間),代表著商品生產國向商品消費國的大規模財富轉移,而且這種轉移基本上可以說是由新興市場向發達國家的轉移。

但除了新興市場VS發達國家的這種變化外,還有一個更大的問題出現了:是不是2008年之前那種典型的全球失衡模式又再度重演了呢?這個問題非常的重要,因為:

  1. 有分​​析認為全球失衡與肆無忌憚的金融創新是2008年危機最重要的原因,這是相當令人信服的;
  2. 拉莫斯的長期滯漲理論是目前解釋當前經濟前景非常重要的理論框架,而這曾被伯南克為全球儲蓄過剩的情​​形重演時給出了另一種替代理論;
  3. 我越來越認為,這種全球失衡導致的產出缺口導致了當前許多國家的低通膨;
  4. 當然,當這種失衡不可持續,最終會結束。但其持續時間可能比人們認為的要久的多。

從IMF全球經濟前瞻給出的全面圖景看,全球經濟存在持續的大規模失衡,儘管這種失衡可能低於此前的峰值。

IMF全球經濟前瞻

從中我們可以觀察到:

  • 整體失衡相對於2005-2010年有所好轉
  • 美國的赤字顯著小於危機之前(石油在這裡起了很大的作用):

美國赤字

  • 將歐元區的考慮進來之後,下面這張圖就更加驚人了

經常帳盈餘-歐盟

目前全球第二、第三和第四大經濟體(中國、歐元區和日本)都出現了經常帳盈餘(從IMF數據看,都至少占到GDP的3%),而這些經濟體內部又都在呼籲實施更多貨幣寬鬆。同時,聯準會發現當前的升息週期造成的美元大漲,已經威脅到聯準會其他政策目標的實現。

這就是當前我們所面臨的全球經濟現狀。對於內部和外部經濟與金融穩定的考慮,推動各個國家的央行進入一種互相競爭的方向。克魯曼在2010年對這種情況作了非常精彩的分析:

對於這種情況最好的分析框架仍然是Swan Diagram,這是1955年澳大利亞經濟學家Trevor Swan提出的。他認為,僅使用一種政策工具,比如緊縮總支出水平或者貨幣貶值,要同時解決內部和外部均衡問題是不可能的。也就是說,你不能在碰到貿易赤字的時候就認為需要貨幣貶值,或者失業率走高的時候就要刺激需求。

Swan Diagram

除非一個國家正好幸運的處在上述兩條曲線的交叉點,否則就必然處於四個象限其中一個,而每一個都存在缺陷。

從這個框架來思考當前的全球經濟,就可以看出其脆弱。

中國、日本和歐洲都處於內部和外部失衡。這些國家都有這龐大的經常帳盈餘,同時又存在著產出缺口。這三大經濟體今年可能的貨幣政策方向都應該是讓經濟趨向內部平衡,但這同時會加劇外部失衡。(這並不是暗示這些國家必然會參與貨幣戰爭或競爭性貶值,只是說追求內部均衡的貨幣政策對於外部平衡會有很大影響)。

這就解釋了一些對應的思考。

首先,日本央行行長黑田東彥為何呼籲中國加強資本管制,正如我去年九月所寫到的:

當大宗商品價格下跌帶來的通縮影響不斷發酵,並且西方國家的通膨持續接近0的時刻,全球最不願看到的就是人民幣貶值,因為這可能讓仍然還處在良性階段的低通膨演變成破壞性的通縮。中國需要更寬鬆的貨幣政策,而全球受不了人民幣大幅貶值。

值得高興的是,這是可能做到的。但這需要中國資本管制持續更久,這讓中國可以擁有獨立貨幣政策的同時,又能擁有穩定的匯率。

IMF曾經非常執著的要求受援助的國家接受資本自由流動。但在金融危機期間,這種態度發生了轉變,IMF承認有時候資本管制是適當的。如果中國可以在維持資本管制的同時進一步推升人民幣國際化,那麼只是一段時間,這也將使得中國能夠更好的尋求平衡。

我也愈加相信,相比於極端的“不可能三角”理論(即穩定的匯率(X)、資本的自由流動(Y)和獨立的貨幣政策(Z)),我們應該考慮X+Y+Z =2的模式,即這三個變量之間的程度可以互相替代,比如一定程度的資本關注可以帶來更穩定的匯率,同時也能維持獨立的貨幣政策。

其次,當前的全球經濟失衡部分原因在於對貨幣政策的過度依賴。

相比於貨幣政策,通過財政刺激來恢復內部平衡對於外部平衡的影響較小。最終,當看到一些分析師開始呼籲新廣場協議來解決當前問題也就沒什麼好驚訝的了(事實上IMF總裁拉加德兩週前的演講也表達了類似的意思)。

遺憾的是全球經濟體​​之間的合作程度仍然遠遠不足,尤其當美國處於大選年的時候。(本文作者:Duncan Weldon,研究機構Resolution Group的研究主管)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群