別為LinkedIn高興太早!看看那些年微軟毀掉的公司

作者:雷建平   |   2016 / 06 / 14

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Yeah


據華爾街日報報導,科技巨頭公司微軟(Microsoft)宣布將以262億美元收購全球最大職業社群網站領英(LinkedIn)。LinkedIn市值在175億美元左右。隨著消息曝光,LinkedIn盤前大漲近50%。

微軟收購LinkedIn此項交易預計今年底前完成,LinkedIn現任執行長傑夫•韋納(Jeff Weiner)將繼續領導該公司,並向微軟執行長薩蒂亞•納德拉(Satya Nadella)匯報。LinkedIn的品牌、文化及獨立性將得到保留。

別為LinkedIn被收購高興太早!看看那些年微軟毀掉的公司-圖01

Linkedln中國區執行長沈博陽今日在朋友圈表示,“是的,這是科技史上最大的收購之一。領英中國會繼續保持獨立發展,獲取更多的資源支持,向著連接全球職場人士的使命努力。 ”

這並非是微軟首次醞釀收購LinkedIn,早在LinkedIn於2011年IPO(首次公開發行)之前的幾年,微軟曾多次試圖收購LinkedIn。隨著這一交易完成,微軟也算是完成了幾年前的心願。

不過,別為262億美元購LinkedIn高興太早,那些年,微軟相繼收購了諾基亞(Nokia)手機業務、Hotmail、Skype,最終一個個品牌基本都被葬送,尤其是諾基亞手機業務命運最為慘淡。

將諾基亞逼上絕路3.5億美元甩賣業務

在宣布將以262億美元價格收購LinkedIn之前,微軟剛剛在2016年5月宣布,以3.5億美元價格將諾基亞功能手機相關業務出售給富士康子公司富智康和芬蘭公司HMD Global。

微軟將轉讓絕大部分諾基亞功能手機資產,包括品牌、軟件和服務、客服網絡和其他資產、客戶合同及關鍵供貨協議,預計2016年下半年完成,還需要獲得監管批准和滿足其他成交條件。

富智康還將獲得微軟移動越南事業部門,該部門主要是微軟設在越南河內的製造工廠。一旦這項交易完成,約4500名員工將可能轉入富智康集團有限公司或HMD Global。

而在2013年9月,微軟以72億美元的價格收購諾基亞手機業務。到了2014年7月,微軟執行長納德拉就宣布微軟大規模裁員1.8萬人,對象集中在隨收購諾基亞業務而來的2.5萬名員工。

說到諾基亞手機如今的命運,不得不說一下諾亞基前執行長,微軟前高管埃洛普(Stephen Elop)。埃洛普上任諾基亞執行長後的第二個月,便宣布諾基亞全球裁員5000人並精簡Symbian部門的人數。

隨後,埃洛普宣布對諾基亞實行內部改革,對諾基亞發展進行全新的定位。埃洛普的這一舉動直接加速了Symbian系統的衰亡,導致Android更快崛起。

在精簡Symbian部門的同時,埃洛普做的另一件事則是將前任諾基亞執行長康培凱(Olli-Pekka Kallasvuo)所規劃的諾基亞Android手機腰斬,並拒絕谷歌(Google)發出的Andr​​oid合作。

2011年2月,埃洛普取消與intel合作開發MeeGo,並宣布諾基亞與微軟達成戰略合作夥伴,採用Windows Phone 7操作系統。埃洛普新官上任三把火,將諾基亞推到更萬劫不復的地步。

埃洛普在諾基亞主導了出售諾基亞手機給微軟的交易,“幫助”微軟完成對諾基亞的收購後,又再一次回到微軟。埃洛普還一度被認為是微軟CEO 的接班人。

埃洛普的做法備受外界爭議,被稱為“特洛伊木馬”。不過在2015年6月,微軟執行長薩蒂亞•納德拉解除了埃洛普的職務。如今,埃洛普在澳洲最大電信運營商Telstra任職。

諾基亞也從曾經的全球手機老大地位,滑落到如今3.5億美元遭甩賣的命運,即便以微軟收購諾基亞手機業務時的價格計算,諾基亞手機業務的價值也縮水將近95%。

巨資收購的Skype難有起色

2011年,微軟宣布以85億美元現金收購Skype,這被認為是微軟成立36年來完成的規模最大的併購交易。

該交易有助於微軟吸引更多互聯網用戶,並在互聯網廣告市場縮小與谷歌之間的差距。不過,從收購的這些年Skype的發展歷程看,微軟顯然並沒有達到理想中的效果。

2012年時,Skype聯合創始人塔林​​(Jaan Tallinn)在出席牛津大學的一場活動時表示,微軟的大公司官僚化作風耽誤了Skype的發展。塔林還說,“若我們當初追隨的是谷歌,前景會更好”。

“讓我們來看看谷歌,他們進入了更加多元化的領域,野心也更大,比如無人駕駛汽車和谷歌眼鏡。我個人認為,對於Skype來說,或許谷歌才是那個’更好的家’。”

塔林還說,科技行業已進入到移動計算時代,人們更看重移動設備續航能力、存儲容量和網絡路頻寬。反觀微軟的Windows和Office,它們的開發還處在台式機、筆記本時代。

如今,Skype已到了十週年,而在微軟收購Skype的這一段歲月裡,微信、WhatsApp、Line等新應用快速崛起,已經掩蓋了Skype當初的輝煌。

Hotmail告別歷史舞台讓位Outlook

微軟在1998年收購首個基於網頁的電子郵件提供商Hotmail,收購價是4-5億美元。這一價格在今日看起來顯得並不震撼,但在當時的4到5億美元就是一個天文數字。

到2011年,微軟承認Hotmail仍在運營,但只是能夠維持收支平衡,主要應和Office365等戰略性產品吸引流量。

而到了2012年7月,習慣於登錄Hotmail的用戶發現自己被轉到新的頁面上,Outlook上線了。

2013年5月微軟在Outlook部落格上宣布完成Hotmail郵箱升級整合,所有帳號都被轉移到Outlook,用戶訪問Hotmail網站時會自動跳轉到Outlook,意味著Hotmail正式退出歷史舞台。

阿里差點成了微軟的孫公司

微軟比較遺憾的錯過收購是雅虎(Yahoo)。2008年2月,微軟提出以每股31美元的價格、支付現金和股票的方式收購雅虎公司,這個收購價與雅虎在當時的收盤價相比高出62%。

這項交易如果達成將對當時互聯網搜索市場造成極大影響。且雅虎當時持有阿里40%的股權,微軟將通過控股雅虎方式,間接成為阿里巴巴最大股東,阿里就間接成為微軟的孫公司。

不過,這一交易談判持續數月,到2008年6月,雅虎宣布終止了與微軟之間的收購談判,原因是微軟拒絕支付前一個月開出的475億美元合約價格。

雅虎稱,微軟無意收購整個雅虎,即使雅虎接受微軟此前每股33美元的收購也仍無濟於事。微軟提出,將僅收購雅虎的互聯網搜索業務,但遭到了雅虎董事會的拒絕。

雅虎面臨億萬富翁卡爾•伊坎(Carl Icahn)所發起的代理權之爭。伊坎一直指責稱,雅虎時任執行長楊致遠妨礙了該公司與微軟之間的談判進程。

最終,2008年11月18日,楊致遠辭去執行長,但保留雅虎董事會成員職位。

事後,雅虎通過持有阿里的股權獲得巨大回報。此前,阿里巴巴集團宣布,與雅虎達成交易協議,以76億美元的價格回購50%雅虎所持有的阿里巴巴股份。

到了2014年9月,阿里IPO過程中,雅虎是大贏家。根據雅虎和阿里達成的協議,雅虎出售了佔阿里巴巴集團4.9%的股份,一共減持121,739,130​​股美國存託股票,套現82.8億美元。

截至2016年3月31日,軟銀持有阿里巴巴集團797,742,980股,持股比例為32.0%,為最大股東,雅虎持有383,565,416股,持股比例為15.4%。

若以阿里市值1876億美元計算,股權價值高達288億美元。再加上阿里持有的螞蟻金服33%的權益計算,雅虎能獲得的回報更高。微軟錯失雅虎,間接使得微軟錯過了阿里這個好標的。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群