勤誠(8210)雲端設備公司介紹

作者:Leo   |   2018 / 11 / 16

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


由於未來資料流量持續大幅成長,針對通訊產業的革新,雲端運算的重要性與日俱增,也預期能在未來實現更多的應用場景,雲端運算服務相關知識可以參考《引爆資料中心革命:雲端運算》,雲端服務規模逐漸擴展的同時,對於實體伺服器的需求也在增加,擅長硬體製造的台灣企業在供應鏈中也扮演了重要的角色。

伺服器是什麼?

在雲端運算一文中提到 “為了要儲存企業營運資料,並進行庫存管理、採購進貨管理、配銷管理、財務管理、人資管理、生產管理與決策支援管理等系統…一般電腦主機的運算能力絕對無法支援這樣的企業需求,是以你需要一台運算能力強悍的大型電腦 ── 伺服器。 對於大企業而言,一台伺服器顯然還是不夠,比如 Google(GOOGL-US) 最少有一百萬台伺服器。”

伺服器的常見類型大致可以分為塔式、機架(Rack)與刀鋒(Blade)三類,塔式外觀就像一般的 PC,成本較低是其特點,但是體積大占空間,為了因應大型企業的需求,因此後來出現了將多台主機整合在機櫃管理的機架伺服器,刀鋒伺服器則是將體積再進一步縮小,所謂的「刀鋒」就是一片片的系統主板,並且能獨立運作,適用於對數據資料處理與儲存更加要求的雲端產業。

容納許多伺服器的地方又會被稱之為伺服器農場 (server farm),或者以比較專業的術語稱之為資料中心 (data center),在資料運算的需求逐步上升的商業環境下,資料中心以及伺服器市場的成長帶動相關供應鏈的蓬勃發展,台灣廠商在全球伺服器供應鏈具有相當重要的地位,無論是各類零組件廠商、代工廠以及自有品牌的白牌伺服器皆有業者投入,可謂伺服器產業重鎮。

台灣廠商有幫國際品牌進行伺服器代工的英業達(2356-TW )、廣達(2382-TW)等代表性廠商,這類廠商特點是大量製造、毛利較低,其他還有做相關零件的廠商,像是高毛利的導軌廠川湖(2059-TW),還有散熱產業的廠商,例如做主動式散熱的建準(2421-TW)、台達電(2308-TW),還有被動式散熱的鴻準(2354-TW)以及超眾(6230-TW)等公司,以及製造伺服器機殼的營邦(3693-TW)以及勤誠(8210-TW)等等。

勤誠成立於 1983 年,是由現任董事長陳美琪與家人共同創立,最一開始的產品是打孔機跟電腦磁片,後來接到美國 KAYPRO 公司訂單,開始電腦機殼製造的業務,成為初期重要的營收來源,在 1980 年代電腦資訊業興起時機殼廠不只勤誠一家,但存活至今且仍聚焦在機殼的廠商屈指可數,這樣的成果來自於管理階層的策略以及相對應的行動。

經營階層認為過於快速的擴張將會導致失敗,因此選擇持續專精在本業,專注投入在產品的研發之外,也在早年就開始進行貼近客戶的行銷生產方式,並且與其他零組件廠像是電源的生產商保持良好的合作關係,長年耕耘的結果讓勤誠能夠以更低的成本為客戶進行客製化的生產,進而讓勤誠能夠在大廠的夾擊下站穩腳步。

勤誠目前主要的產品項目包含桌上型個人電腦機殼、工業電腦機殼、伺服器機殼以及電腦週邊組件等等,儘管勤誠是以製造電腦機殼起家,但是在產業趨勢轉換當中可以看出個人電腦機殼營收佔比從 2010 年的 29% 到2017 年僅剩 4% 左右,取而代之的是伺服器相關設備的貢獻,這樣的調整也讓勤誠減少受到個人電腦市場衰退所帶來的影響。

在伺服器機殼業務上,勤誠的核心策略為利用製造機殼的豐富經驗之外,搭配機電整合以及跟科技大廠結盟的方式,成為提供「機殼整合方案」的供應商。

勤誠在法說會簡報中提及公司已具有提供準系統解決方案的能力,準系統意指包含機殼、電源供應器、主機板、散熱系統的電腦半組裝完成狀態,勤誠不單單只做機殼售予客戶,而是結合其他廠商的技術聯盟,將機殼完成一體化 (即機電整合) ,相關合作供應廠商包含導軌的川湖 、電源的台達電、康舒(6282-TW)等公司。

除此之外,勤誠也與在伺服器市場擁有領導地位的 Intel(INTC-US) 結成策略聯盟,以規劃產品的佈局。

在眾多伺服器製造廠商中,勤誠能維持相對穩定的獲利能力並不容易,特別是多年未曾虧損的紀錄,除了經營階層較為保守穩健的的投資策略之外,還包含了:

  • 客製化服務能力強

勤誠針對客戶採取的是客製化的服務,除了一般標準化的製造之外,能夠以具彈性的方式幫客戶規劃製造,增加自身價值,並進行相關產品服務整合轉變為解決方案的供應商。

  • 全球佈局

勤誠在亞洲、歐美等地設有子公司就近服務客戶,另外在日益成長的中國市場除了已經獲得聯想(00992-HK)、浪潮等公司訂單之外,設立的上海創意中心也作為位於中國的營運總部,進行人才招募及拓展業務的工作

小結

勤誠的表現彰顯了經營策略的成果,但是快速變遷的產業環境與科技技術也持續考驗著公司,像是中國廠商在伺服器產業的崛起、雲端運算的擴展應用等等,需觀察勤誠能否持續跟上潮流並保有現行的毛利率表現。

資料來源:勤誠年報、勤誠法說會簡報、商周雜誌、經濟日報、知識力、商業週刊

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation