十倍勝絕不單靠運氣

作者:美股隊長   |   2016 / 07 / 14

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:Joseph Wang


美股隊長有一本很喜歡的書,叫《十倍勝,絕不單靠運氣:如何在不確定、動盪不安環境中,依舊表現卓越?》。

書的內容:作者詹姆.柯林斯,是著名的商學教授,著作包括《從A到A+》。柯林斯做了一個研究,就是在美國芸芸上市公司中,找出那些抗逆能力最高的公司,然後歸納出他們經營上的成功之道。

為甚麼書名叫《十倍勝》?原來入選的公司,每一家的股價回報,必須勝過行業指數十倍或以上。當中的翹楚,是西南航空公司(Southwest Airline),1972年底投資1萬美元(當時只得三架飛機),到了2002年,1萬美元會變成1,200萬美元,是同期標普500指數的成分股中,回報最高的狀元。

要成為《十倍勝》公司,還必須符合以下三個條件:

  1. 公司連續15年跑贏大市及同業;
  2. 在動盪不安的環境下,仍能達到卓越的績效;
  3. 起步時,只是小公司;慢慢壯大,成為一方霸者。

十倍勝,絕不單靠運氣-01

讀者不一定是生意人,但書中有一個概念,美股隊長認為,對於投資,也很有幫助。那概念叫「二十哩行軍」,來自真人真事。話說1911年時,挪威的探險家亞孟森,與英國的探險家史考特競賽,都希望成為第一個抵達南極的人。

南極天氣,變幻莫測,今天風和日麗,明天就會漫天風雪。亞孟森採取的策略,是不管天氣好壞,每天前進固定的距離:天氣好時,明明可以多走數哩,也寧願提早休息,謹慎保留體力,絕不跨越紅線,令隊友筋疲力盡。而英國的史考特,剛剛相反:好天氣,就拼命三郎式突進;而當風暴來臨時,就結營不出,體力極為透支,進度反不如亞孟森,爭奪「南極第一人」之戰,功敗垂成,最終客死他鄉。

散戶投資者,也有類似史考特的問題,市況平平無奇時,就對股市不聞不問,沉睡不起。到類似大時代來臨時,才忽然驚醒,彷如南極,暴風止息,然後捨身一搏,賭聖式show hand。買的股票是甚麼,走勢如何,茫然不知,只是四處問人。結局如何,不需要起卦占卜,亦能預知。

十倍勝,絕不單靠運氣-02

 如果採用「二十哩行軍」的心法,不論市況好壞,固定投放時間,或跟進持股圖表、相對強度(RS);或慢慢靜候好價,累積心儀ETF;或看看全球資產類別,收市價處於十月平均線之上或下等等,避弱買強。

還請務必戒除,市況超旺時,就買大幾倍注碼,疊完又疊。如果平日沒有設立倉位止蝕價位的習慣,只靠預測或感覺,「高位、大注、唔斬」,隨時埋下重創的伏線。

美股隊長》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。
美股隊長的最新文章
More

追蹤股感的社群