即便凱因斯這樣偉大的經濟學家 仍舊無法叱吒外匯市場

作者:朱軼天   |   2016 / 07 / 05

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Jayroz


要在外匯市場賺大錢並沒有那麼容易。即使是偉大的經濟學家凱因斯(John Maynard Keynes)的投資表現也很一般。

shutterstock_90431683

在1920年代-1930年代之間,凱因斯在股市和外匯市場中進行投資。在1936年的頂峰,他的投資組合價值高達25萬英鎊,相當於今天的2300萬美元。

凱因斯是20世紀最偉大經濟學家之一。他主張政府應積極扮演經濟舵手的角色,透過財政與貨幣政策來對抗景氣衰退乃至於經濟蕭條。

凱因斯的思想不僅是書本裡的學說,也成為1920年代至1930年代世界性經濟蕭條時的有效對策,構築起1950年代至1960年代許多資本主義社會繁榮期的政策思維,因而被誇為“資本主義的救星”。

一度主宰資本主義的凱因斯思想也成為經濟學諸學派之一,稱為“凱因斯學派”,並衍生數個支系,其影響力持續至今。

然而就是這樣一位為偉大的經濟學家,他的投資回報只能用“一般般”來形容。

根據倫敦政經學院Olivier Accominotti與Cambridge Judge Business School David Chambers的研究,在1920-1927年之間,凱恩斯投資的年均回報率為8.9%,而在1932-1939年之間,回報率降至了2.5%。

與凱因斯所承擔的風險對比,這些回報看起來有些微不足道。在他的下注錯誤時,他的投資組合的市值大幅波動。而最簡單的交易邏輯——根據趨勢交易和套利交易——的表現都優於凱因斯的投資回報。

在1933年美國總統羅斯福(Franklin Delano Roosevelt)宣布放棄金本位之前,凱因斯下注美元將會上漲。然而,在羅斯福宣布後,美元貶值。

凱因斯準確的預測到法國和荷蘭將在1930年代放棄金本位,導致它們的貨幣貶值。但是,他過早的以此為根據進行了交易。在獲得回報之前,他的倉位經歷了多年的虧損。

Chambers表示:“在許多情況下,凱因斯對貨幣走向的判斷是正確的。但是交易的時點是他的痛點。對他而言,抓住對的時機是最困難的事。”

華爾街見聞此前提到,在2008年之前,經濟學家的工作從來不貼近市場交易。但是,在金融危機後,有些經濟學家卻變成了“超級明星”。突然之間,經濟學家們開始在媒體上呼籲買入或賣出股票。

經濟學家們的工作很重要。我們所有市場參與者能夠從他們的報告中學到很多東西。但是,當他們給交易員或基金經理的報告中開始包括一些市場警告的時候,事情開始變得有點奇怪。

經濟學家能夠幫助我們理解市場和現實世界的相互影響,但是他們得把握好尺度。

經濟學家在幫助我們理解真實世界方面極其重要,但是在市場交易中直接應用經濟理論則非常危險。比如,GDP增速疲軟意味著股市回報下降。如果你按照這種邏輯進行市場操作,那麼你就會錯過前幾年的大牛市,也會錯過歐洲股市探底。它還會使你相信中國股市將有很好的表現(因為中國GDP增速一直非常高)。

彼得林區(Peter Lynch)曾說:“如果你在分析經濟和預測市場上花的時間超過13分鐘,那麼你就浪費了10分鐘。”

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群