原相(3227)經營策略分析

作者:Penny   |   2019 / 02 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


原相毛利率逐年上升

原相著重於設計研發應用型 CMOS 影像感測器(CMOS Imaging Sensor, CIS),在 2014 年 9 月推出穿戴裝置——業界最小的心律感測器,2016 年大尺寸光學觸控產品打入中國教育白板和商務會議市場,LOD (Linear Optical Detetion) Sensor 則在 2017 年成功導入電競產品並量產出貨。

逐年上升的研發費用,可以說明原相持續在進行新產品的研發,而應用型 CIS 擁有較高的毛利率,隨著所占營收的比重越來越大,推高了原相的毛利率。

此外,客戶委託設計(Non-Recurring Engineering, NRE)的一次性收入認列,也是推升毛利率的一大動能。穩健成長的的毛利率再各自與前一年的研發費用進行配對比較,會發現原相持續投入研發,並且效果有成。

高營業費用壓低營業利益率

利基型 CIS 猶如兩面刃,雖說仰賴的專利保護擁有高毛利率,但同時要投入高額的研發費用也拉低了營業利益率。所幸,連續五年支付給 Avago(Avago, AVGO-US)的權利金到 2017 年第一季為止,少了此項營業費用壓頂,獲利能力可望躍進。

產品三大組合:滑鼠、遊戲和其他

受惠於任天堂(Nintendo, 7974-JP)Switch 的熱銷,遊戲晶片銷量自 2016 年開始明顯上升,分食了部分滑鼠晶片的佔比。其他產品項目包含:心率感測、手勢控制等目前出貨量仍不大,但比例有緩慢些微的成長。總歸而言,滑鼠仍以 60% 以上的比重占業務最大主力

原相的晶片九成以上均銷往海外,客戶舉凡新加坡 Razer(1337-HK)、日本任天堂、大陸海康威視(002415-CN)、韓國三星(Samsung, 005930-KR)、美國 Under Armour(UAA-US)以及德國賓士(Mercedes-Benz, Daimler AG-DE)等等。

原相本業穩定並持續進行投資

由營業現金流可知,原相的本業穩定,帳上營收確實有轉為現金流入,因此原相有能力持續地進行投資與股利發放。拆解投資現金流,主要為取得 IC 設計的專門技術和電腦軟體等無形資產,其餘以購買金融資產和投資性不動產為次大份額。在股利政策上,原相每年發放 2 元多的現金股利,帶來穩定的融資現金流支出。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation