原相(3227)經營策略分析

作者:Penny   |   2019 / 02 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


原相毛利率逐年上升

原相著重於設計研發應用型 CMOS 影像感測器(CMOS Imaging Sensor, CIS),在 2014 年 9 月推出穿戴裝置——業界最小的心律感測器,2016 年大尺寸光學觸控產品打入中國教育白板和商務會議市場,LOD (Linear Optical Detetion) Sensor 則在 2017 年成功導入電競產品並量產出貨。

逐年上升的研發費用,可以說明原相持續在進行新產品的研發,而應用型 CIS 擁有較高的毛利率,隨著所占營收的比重越來越大,推高了原相的毛利率。

此外,客戶委託設計(Non-Recurring Engineering, NRE)的一次性收入認列,也是推升毛利率的一大動能。穩健成長的的毛利率再各自與前一年的研發費用進行配對比較,會發現原相持續投入研發,並且效果有成。

高營業費用壓低營業利益率

利基型 CIS 猶如兩面刃,雖說仰賴的專利保護擁有高毛利率,但同時要投入高額的研發費用也拉低了營業利益率。所幸,連續五年支付給 Avago(Avago, AVGO-US)的權利金到 2017 年第一季為止,少了此項營業費用壓頂,獲利能力可望躍進。

產品三大組合:滑鼠、遊戲和其他

受惠於任天堂(Nintendo, 7974-JP)Switch 的熱銷,遊戲晶片銷量自 2016 年開始明顯上升,分食了部分滑鼠晶片的佔比。其他產品項目包含:心率感測、手勢控制等目前出貨量仍不大,但比例有緩慢些微的成長。總歸而言,滑鼠仍以 60% 以上的比重占業務最大主力

原相的晶片九成以上均銷往海外,客戶舉凡新加坡 Razer(1337-HK)、日本任天堂、大陸海康威視(002415-CN)、韓國三星(Samsung, 005930-KR)、美國 Under Armour(UAA-US)以及德國賓士(Mercedes-Benz, Daimler AG-DE)等等。

原相本業穩定並持續進行投資

由營業現金流可知,原相的本業穩定,帳上營收確實有轉為現金流入,因此原相有能力持續地進行投資與股利發放。拆解投資現金流,主要為取得 IC 設計的專門技術和電腦軟體等無形資產,其餘以購買金融資產和投資性不動產為次大份額。在股利政策上,原相每年發放 2 元多的現金股利,帶來穩定的融資現金流支出。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Penny
跨領域就讀結合財務金融與資訊管理的交大學生,喜歡接觸新知與學習各項軟體,目前嘗試探索統計、資料處理和分析相關領域。
關注