【 台中捷運系列】 台中捷運 綠線 試營運 暫停!能到哪?有延伸線? 藍線 橘線 規畫一次告訴你!

作者:呂國瑋   |   2020 / 11 / 22

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


編按:11 月 21 日由於列車重大故障,決定暫停試營運,確保無再發生之虞時再恢復試營運。

台中捷運綠線 11 月 16 日~ 12 月 15 日將展開試營運,這段時間只要持電子票證(悠遊卡、一卡通及愛金卡),就可以在全線 18 個車站免費自由試乘!

  • 11 月 16 日~ 12 月 6 日( 7:00 ~ 20:00),平日尖峰時段每 5 分鐘 1 班、離峰時段每 8 分鐘 1 班,假日全日每 8 分鐘 1 班。
  • 12 月 7 日 ~ 15 日( 6:00 ~ 24:00),則依未來正式營運班表,深夜時段( 23:00 ~ 24:00 )每 15 分鐘 1 班。

時隔多年, 台中捷運 綠線 終於接近完工啦!眼看距離通車只有幾步之遙, 2020 年底通車的願望應該是有機會達成的!捷運的通車,意味著交通的便利性將大大提升,這次 台中捷運 綠線 會經過哪有哪些看點?未來台中還有什麼捷運正在規劃呢?一起來理解一下吧!

命運多舛的綠線!

捷運綠線全長 16.71 公里,屬於「中運量捷運」系統(和台北環狀線、台北文湖線一樣),全線目前設置了 18 座車站(編號 103a ~ 119 )。其中除了 103a 的北屯總站以及 119 的高鐵台中站是屬於「平面車站」之外,橫跨台中市區的路線,都是高架車站。

台中捷運每列車由 2 節車廂組成,和台北捷運環狀線一樣的是,車廂間是有走道可以通行的,也因此每列車的載客量約莫可以到 536 人(每節車廂約 268 人)。營運速度平均為 35 公里/小時,巡航最大速度為 75 公里/小時,採全自動無人駕駛。

其實綠線真的是命運多舛,從 1990 年代就已經開始規劃,直到 30 年後的今天,才終於要開通。興建的過程中又發生 4 死 4 傷的鋼樑掉落慘劇,也才讓工程延宕至今。

搭著綠線可以去哪玩?

綠線主要橫跨台中市北屯區、北區、西屯區、南屯區、南區、烏日區,打通台中市精華區的運輸廊道,其中經過的文心路、文心南路更是台中市高房價區域所在(各站房價情況,會在下一篇中討論)

配合台鐵豐原~台中之間的鐵路捷運化,台中捷運在 104 松竹站、 115 大慶站都有跟台鐵共構, 119 高鐵台中站更是成為台中第一個「三鐵共構」的車站,可以搭捷運、火車、高鐵。

哎講了這麼多,你們可能也沒什麼地理位置的概念!不囉唆,直接附上google互動地圖,讓你們實際看看!

主線還沒通車就要蓋延伸線?

一定有人會說,主線都還沒蓋好,就一直想著要延伸,一定是想炒話題、炒房價。

但其實鐵道規劃的時程真的需要很久,很多時候如果沒有在一開始就預留空間跟設備,之後要再延伸就會非常困難,也所費不貲。因此事前的完整評估、規劃是絕對有必要的!至於因為議題而產生的「炒房」情況,只能說政府機關應該用別的方式(囤房稅空屋稅…等)遏止,而不是本末倒置的都不去做先期的佈局。

所以說現在「綠線」的延伸段有兩條規劃:

  1. 大坑延伸線:
    從 103 舊社站向北延伸到 102 軍功寮、 101 圓山新村,並在圓山新村和台中捷運大平霧線(規劃行經北屯區、太平區、大里區、南區)交會轉乘
  2. 彰化延伸線:
    從 119 高鐵台中站向南延伸到 120 成功嶺、 121 下勞胥、 122 渡船頭、 123 苦苓腳、 124 金馬( 122 ~ 124 位在彰化縣境內,但很可惜的沒有到精華區)

所以說未來綠線將會橫跨大台中跟彰化,期望在效舒緩台鐵供不應求的負荷之餘,也能讓城市之間的生活更為緊密。

台中捷運其他規劃?

目前除了綠線之外,另外一個已經完成的運輸工程就是「台鐵捷運化」,也就是「高架化」跟「尖峰班次密集化」。因為高架化,所以在不會經過平交道的情況下,行使速度可以一直保持高速;另外增設的通勤車站,也提升沿線民眾的便利性跟使用意願。

台鐵將原本舊有的平面車站(豐原、潭子、太原、臺中、大慶)改建成為高架車站,並另外新建五座高架通勤車站(栗林(原豐南)、頭家厝、松竹、精武、五權)。捷運化後的台鐵豐原~台中站區間,也會在綠線通車後,和台中捷運綠線串接、轉乘( 104 松竹、 113 大慶站)。

在捷運方面,進度較快的就是已經在走環評程序的東西向捷運「藍線」,預計會是台中第二條動工的路線(對….甚至還沒開始動工喔)。

整條線起自台中港站,經過台鐵沙鹿站(海線)、靜宜大學、東海大學、朝馬客運轉運站、市政府(與綠線交會)、科博館、台鐵台中站(山線),經過的地點與被廢止的台中市快捷巴士系統(BRT)相似。藍線將成功串連台鐵山、海線,這樣以後來往兩線間就多了新的選擇。

時程再更久遠一些的是台中捷運「橘線」,這條起自台中國際機場,串連水楠經貿園區、一中商圈、台中車站的捷運目前也還在評估中。預計還要一陣子才能有比較明確的時程表。

至於更遠期的,因為都還在太早期的階段,就先不多做介紹了!

台中捷運冷知識~

除了一些基本知識外,讓我們也來補充一下,台中捷運的幾個冷知識吧!

  • 台中捷運綠線的博愛座是「粉紅色」
  • 台中捷運施工單位是「台北市政府捷運工程局」
  • 台中捷運從頭搭到尾要 50 塊( 20 元起,超過 5 公里的部分,每 2 公里多 5 元)
  • 台中捷運各站編碼字首原本是取綠線(Green)的「G」,但因為會出現諧音不雅的「 G8 」站,所以才改成以「第 1 條捷運」的「 1 」作為編碼字首。未來台中捷運藍線編號將以 2 開頭,捷運橘線則以 3 開頭編碼。
  • 103a 北屯總站的「a」代表此站是支線
  •  台中捷運綠線「 111 水安宮站」歷經三次改名才確定下來
    —水安站
    —文心大業(水安宮)站
    —水安宮站
  • 台中捷運目前預估,營運第一年( 2021 年)扣除成本及費用後,估計虧損為 6.56 億元

總結

整體而言台中捷運路網還在很初期的階段,畢竟台北捷運也是歷經了很久的時間才有現在的規模,所以大家也應該要對台中捷運有多一點耐心

至於講了這麼多捷運綠線的故事,到底綠線的經過,對於房價來說有沒有影響呢?在哪些地方特別有效果呢?我們下一篇文章見囉!

【參考資料】

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
呂國瑋
期待有一天可以打破房地產知識的桎梏,讓買賣、投資房產不再是某些人的專利! Facebook:呂國瑋
關注