台北表演藝術中心 即將落成!在哪裡?長怎樣?有什麼特別的?
收藏文章
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


台北表演藝術中心 即將落成!在哪裡?長怎樣?有什麼特別的?

2021 年 6 月 8 日


編按:台北表演藝術中心目前正在作收尾的工作,預計於 2022 年 7 月開幕。

今天來聊台北表演藝術中心,就位於劍潭站士林夜市旁,大大的立方體,鑲著巨大球體方塊,被戲稱是皮蛋豆腐。先直接說我第一眼看到的感覺。對!他很醜。不太協調,有些突兀。那麼除了醜之外,它有甚麼特別? 能夠在 5.7 億的巨額獎金競圖中脫穎而出呢? 我們接著看下去。

它的設計者雷姆.庫哈斯 (Rem Koolhaas) 直白的說,他的靈感來源是鴛鴦火鍋的混搭食物,就如台灣多元文化融合。他當時應該有點到百頁豆腐和丸子。

延伸閱讀>>>士林捷運站 TOD 開發案在幹嘛?什麼是 TOD開發? 士林夜市 有機會東山再起?

北藝的奇怪形狀與它的功能

建築包含一座 1,500 席的大劇院,以及兩座 800 席的中型戲劇廳,除了三座主要劇院外,還有大型 + 中型劇廳合併而成的 2,300 席的超大表演廳。庫哈斯勝出關鍵就在這三座可自由調整變化的劇院,他將這三座劇院設計成三個外型迥異的幾何體,環繞著中間一個長方體。

中心的長方體支援了各個劇院後援準備工作,形成了一個注重效率的空間配置。


最特別的是,庫哈斯打造了一條大眾參觀動線,讓遊客不用買票,就可以一窺舞台設備後台運作排演,最後上到屋頂觀景台。他認為,後台準備也是另一種表演,藝術不應該專屬於上流人士。

建築外部儘量讓出一樓的空間,希望一樓仍可保留夜市的原來風貌,讓北藝成為雅俗共賞的聚會場所。

北藝的其他競圖作品

由於 5.7 億元的巨額競圖獎金, 2007 年吸引了國內、外各路高手參加競圖,共有 136 組建築團隊,其中普利茲克建築獎的明星建築師就有 3 位,2000 年得獎的雷姆・庫哈斯(Rem Koolhaas)、 2004 年札哈・哈蒂(Zaha Hadid)以及 2005 年湯姆・梅恩(Thom Mayne)。

先來看 Zaha 的設計,近看建築體的紋理,有點像爬蟲類的皮膚,讓整個建築就像一個有機生物。紫色的一坨,也像臭臭泥,很明顯的不會合台灣人的胃口 ,因為這個設計「口味」有點太重。

再來則是 Thom Mayne 的設計,整體呈現有點雜亂,上面的那一根有點不知所云。

底下這個則是西班牙 巴羅斯(Jose Ignacio Abalos)的設計,像蘑菇又像陀輪的造型很有趣味,對於空間的運用配置也很傑出。

而 American Architectural Studio B+U 的這個作品則相當厲害,流線的肌理感,交織的力與美。以單品來看,這絕對是上等之作,但想到要擺在士林夜市旁,考慮上就會多一些,所以有時候嫌建築設計不夠美的同時,也要看看自己的「背景建築」能否搭配。

此外, NL Architects 設計的作品,就像中空的起士方塊,整個建築也很有趣味,但空間過度切割,實際運用上不太方便。

最後則是美國 NEIL DENARI 設計的藝術表演中心,整個建築就像炫砲的主機外殼,滿適合當作電競比賽中心。

看了這些當時的競賽時的作品,是不是能稍微理解,為何最後會選擇皮蛋豆腐。如何讓草根性強的夜市高雅的藝術中心融合,對於一般建築師是個大難題,但對於坦白表明建築並不美的庫哈斯來說卻不是個問題。

工程進度

2012 年士林臨時市場拆除後,同年 2 月北藝正式動工。工程歷經 9 年,期間還遇到營造商倒閉,預算追加,跌跌撞撞也終於等到快要完工的一天。目前正在作收尾工作,預計於 2022 年 7 月開幕

關於庫哈斯

再回頭談談這位建築狂想家庫哈斯,1944 年出生於戰後的荷蘭,小時候曾移居印尼,曾做過記者與電影編劇,這些經驗,增廣了他對社會的觀察與滋養了創造想像

34 歲和 51 歲時,出版了兩本重要著作 「狂想紐約 (Delirious New York) 」與「小、中、大、特大 (S,M,L,XL)」,書中提到了很多他對建築的觀察與想法。

56 歲時,正逢 2000 年千禧年,庫哈斯拿到了建築界最高榮譽的普利茲克獎,但當時的他,有名的建築作品並不多,那他究竟是如何得獎的呢?

受到更多關注的,反而是建築著作,評審團給他的評價是:「有遠見、哲學家、理論家、先知」。所以說理論輸出文字論述才是厲害的武器,立志拿普利茲克獎的朋友,可以去翻看看這兩本書

在他得獎成名後,才有更多機會一一實踐書中談到的想法,這是個非常奇怪的節奏。

建築作品

他的最具爭議性的作品,位於北京的中央電視大樓,被戲稱大褲衩。

2001 年,當時的時空背景,北京急需要一個能夠抓住全世界目光的城市地標。庫哈斯的提案剛好「正中紅心」,他認為一般的摩天高樓太過普通,於是將高樓折下形成迴路。

在設計對外公開後,民眾發出極大不滿。除了覺得畸形又昂貴,也擔心懸空結構會帶來安全隱憂。即使完工至今,瘋狂的嫌棄也不曾斷過

得到較多好評的是位於葡萄牙的波爾圖音樂廳,音樂廳的外觀輪廓切割分明,宛如一枚混擬土鑽石, 表演廳如一個長方體插入,做出一個巨大的穿透感。庫哈斯也將音樂廳多個入口開放給民眾,可從玻璃窗看見音樂家排演的情形。

在我的心中,這是他最成功的作品是西雅圖的中央圖書館,外觀奇特卻意外地協調有型,內部空間的安排也令人為之一亮。

一般人的思考邏輯,應該是有序排序,庫哈斯反其道而行,他將原本的有序打散,迫使之中的不同族群交錯、碰撞、互動,產生不同的火花。

看到這裡,你可能會發現他的作品並沒有特定的風格。庫伯認為沒有風格是件好事,代表建築師放棄了對表象的關注包袱。他視角獨特、大膽、不怕爭議,甚至是說 他擁抱爭議,當人們開始爭論評價他的建築時,他早已開始了下一個全新的探險。

出張王》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容