台積電 ADR 是什麼?是台股嗎?一文帶你讀懂
作者 百舜
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


台積電 ADR 是什麼?是台股嗎?一文帶你讀懂

2021 年 5 月 20 日


台積電 一向是台股的鎮山之寶,這大家都很明白。而最近它又創下了一項台灣之光:市值突破 12 兆台幣啦! 2020 年 11月 16 日 也帶領台股突破了歷史新高,甚至在全球最大的股市- 美股,市值也排到了前十名內,非常厲害。而講到 美股 中的 台積電 ,就必須要提到「台積電  ADR 」了,這讓很多朋友疑惑。到底 台積電 ADR 是什麼呢?台積電 ADR 換算成台積電股票要怎麼換算呢?台積電 ADR 有配息嗎?台積電 ADR 與台積電有溢價的話可以套利嗎?我們一起來看看。 

💡 要看 聯電 ADR 請轉往這邊>> 聯電 ADR 是什麼?怎麼買?怎麼換算?

💡要買台股-台積電零股 請看這邊>> 台積電 零股 怎麼買?3 大方法 圖解流程,教你 1 千元內買進

▲ 經濟日報 最新 報導,台積電 ADR 2020年10月30日漲 1.2%,較台北交易股票溢價 11.1%。到底 台積電 ADR 是什麼? 台積電 ADR 溢價又跟台股台積電有何關聯?

ADR:美國存託憑證!

ADR 的 英文 是:「 American Depositary Receipts 」,是已經在別國上市的公司,拿著自家股票去美國發行「存託憑證」,然後用來在美國募資的方式。為什麼要有這樣的設計呢?因為,各國股市的交易制度不同。比方說,台股要買股票一次要買一張,也就是 1000 股;美股買股票卻可以一股一股買。而且兩地的股市交易費用、交易稅金等也都不同,因此,為了方便美國投資人投資海外公司,也方便海外公司去找美國投資人募資,「存託憑證」這東西就被發明出來了。(最早是 1927 年時,由摩根銀行設計的。當初是為了讓美國投資人去投資英國股票)

一股台積電 ADR = 5 股台積電股票

所以,在美國發行的存託憑證就叫做 ADR ,而在歐洲發行的存託憑證則叫做 EDR 。這個憑證只是「擁有股票的證明」,本身並不是股票。它跟股票之間有個換算方式:「一股台積電 ADR = 5 股台積電股票」而既然可以換成 5 股台積電股票,那台積電配息時,台積電 ADR 當然也跟著有了。只是,「台積電 ADR 跟台積電股票」之間有時候會有價差,如果一股台積電 ADR 的價格,比 5 股台積電股票還貴,就叫做「溢價」,反之就叫做「折價」。

果用 2020年 11 月 16 日台積電的收盤價 484 塊來算, 5 股台積電股票 = 484 x 5 = 2,420 塊台幣;2020 年 11月 13 日美股台積電ADR的收盤價格是 93.22 塊美金,匯率則用 11 月 16 日台灣銀行即期匯率的買賣中價,一美金 = 28.5 台幣來計算,一股台積電ADR = 93.22 x 28.5 = 2,656.77 塊台幣,比 5 股台積電股票還貴了 236 塊台幣,約 9.78%。這就是溢價的意思。有時候美股大漲、台股不動時,這溢價甚至會高達 10% 以上!於是就有朋友想:「那這樣我拿台積電股票換成ADR,不就現賺9%了嗎?」沒那麼容易….

台積電 adr

台積電 ADR 溢價,難以套利

首先,要拿 ADR 換成真正的股票很簡單,因為 ADR 本身就是持股證明。所以,如果你拿 ADR 去找台積電,那直接就能換成真正的台積電股票了。但如果 ADR 比股票貴的話,這樣做的話會現賠溢價差, 因此很少人這樣做。但反過來,要拿股票換成 ADR 就難了,因為「拿股票換 ADR 」每間公司規定不同,沒有統一標準。而依台積電的規定,必須要持有台積電股票一年以上,且佔公司股票比重 0.02% 以上。

嗯,以台積電目前 12 兆台幣的市值來看,0.02 % 就是 24 億台幣。所以,為了賺這台積電股票跟台積電 ADR 之間的套利空間,我必須要拿二十四億台幣以上的錢,買台積電股票擺至少一年….?這怎麼想都怪怪的。就算我是大型投資公司,二十四億台幣不算太多,但萬一這一年台積電沒有漲、反而跌的話呢?金融市場上的套利機會不只這個,倒不如去找其他套利機會划算。那台積電 ADR 對我們來說就沒什麼用囉?不能這麼說,要看想用美金投資還是台幣。

台積電 ADR,可用美金佈局

自從台股開放盤中零股交易後,台積電在台股的入門門檻大降,連小資族也能輕鬆入股。但如果有人趁最近美金便宜時買了不少美金、又看到台積電一直漲而流口水的話,也可以考慮用美金買台積電ADR,省去「把美金換回台幣去台股買台積電」的麻煩和匯差。然而,如果投資資金都以台幣為主,則可以專注台股台積電就好。

【延伸讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容