「合理股價」如何評估?用實際例子算給你看!
收藏文章
很開心您喜歡 美股大叔 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「合理股價」如何評估?用實際例子算給你看!

2021 年 2 月 16 日


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

我們拿有獲利的 Apple 來算,所以用本益比來試試看

先決定 EPS

基本上有各種方式去決定 EPS 要使用那個數字,有的人喜歡用過去幾年的平均值,有人喜歡用 TTM 的數值, TTM 就是過去十二個月的期間,代表新一季出現的數值會馬上反應出來,我自己的角度是比較喜歡拿未來的公司Guidence或分析師預估來算,除了因為我常發現這就是市場的共識之外,我也更傾向於投資於未來而不是投資於過去。我們讀了很多財經書常覺得要有不同於眾人的見解,才能夠有好的獲利,經驗告訴我這樣做風險更多過於報酬。乘在一個大家一起推升的合理浪上,跟努力去尋找分析師或公司的錯誤,我更傾向於前者。

我們打開 seeking alpha,選擇 Earnings 再選 Earnings Estimates,就可以看到以九月為整年會計季度結束的 2019 年 EPS 預估是 11.62 塊, 2020 年是 12.78 塊

我一般只取一年後的預估 EPS ,不只是因為準確度比較高外,我對於未來的角度可能不太一樣。是看著下一年沒錯,那麼再看下一年,第二年還是沒錯我們再看第三年這種方式。一年一年亦步亦趨。而不是一下子就去拿三年後的預估來評估。如同天氣預報要預測幾個小時後的颱風路徑正確率會遠遠高於預測幾天後。不過這不是一定的方式,只是單純我自己喜歡的方式。因為九月都要到了,我選擇用 2020 年的數字, 12.78 。

再決定本益比中位數

然後我們再決定本益比中位數,至於為什麼是中位數不是平均數是因為中位數比平均數在有些很極端的數據中比較可以給出一個合理的中間值。比如 10 , 14 , 35 , 90 , 150 的中位數是 35 ,而平均數是 59.8 數字總沒有完美的,看你想怎麼使用

我們到Gurufocus。com去看 Apple 的本益比中位數。可以看到過去十年的本益比最低位是 9.32 ,中位數是 15.06 ,最高位是 23.59 。所以我們把我們選擇的 EPS 12.78 乘以中位數 15.06 就可以算出 192.46 。乘以最低位可以得出可能最低價。

這個價位的預設立場與角度是什麼?就是在 2020 年如果預估的 EPS 沒有錯,而且人們在未來對於公司的看法保持不變的話,依歷史區間的中間值合理價就是 192. 46 元。

這個價位的前提:

  1. 預估狀況不要誤差太多,所以你常會看到財報出爐後會有所謂的比預估表現好或表現差等等資訊。
  2. 人們對於公司的看法和公司本身的大結構跟過去幾年不要差別太多。
  3. 這價位是從短期的一年後去看,而不是從三到五年後去看,如果公司的預估數字改變了,那麼價格也跟著改變。

估值宜從各種角度切入

估值不容易,因為除了要依靠預估的準確率外,你還要觀察人們的看法,大環境的變化,很多你沒辦法掌控的事情。還有我說過的角度問題,光是角度就幾百種變化了。當你用本益比看覺得現在剛好是合理價格,但是如果用成長的角度去看他又覺得這價位被高估了。當你用一年的角度看合理,那如果是用五年的角度看呢?所以我一般覺得價位只是你參考就好。我不太會拿很多不同角度去試,然後得出一個均值。我更建議你從一而終固定使用最喜歡的一兩個角度就好。去建立你的觀點。

你可以看看分析師的目標價,去了解市場現在的角度是怎樣?為什麼反映出來的是這種價格?為什麼跟你想的不一樣?最近公司相關的事件和未來前景怎麼表現在這個價格上?你可以注意到蘋果( Apple , AAPL-US)跟其他科技大型股,如微軟(Microsoft, MSFT-US)跟亞馬遜(Amazon, AMZN-US)本益比的情況又完全不一樣。你可以看到成長因素帶來的差異。如果我無法理解這些價格原因,那麼我寧可不去碰他,去看我抓得住的東西就好。

《美股大叔》授權轉載

這裡還有更多大叔不同的內容

圖文的IG:https://www.instagram.com/dashinvestingnews/

影片的YT:https://www.youtube.com/channel/UCny1wgY_npBvVpxnjQZU7xg

整合的FB:https://www.facebook.com/dashinvestingnews

還有系列文章專題

方格子:https://vocus.cc/user/@dashinvestingnews

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 美股大叔 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容