同一個問題的兩種體現:川普當選與英國退歐

作者:祁月   |   2016 / 03 / 11

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


儘管相隔遼闊的大西洋,但美國和英國的政局發展卻同樣出人意料。就在短短數月之前,有多少人能想到,個性張揚、口無遮攔的唐納·川普離美國總統的寶座越來越近,英國退出歐盟似乎也遙不可及。

時至今日,人們必須嚴肅對待這兩件事了。在倫敦金融圈大空頭、法國興業銀行首席策略師Albert Edwards看來,它們其實是“同一枚硬幣的兩面”。

人們對這兩件事的政治反應都是兩國白人工人階層感覺經濟被剝奪的結果,Albert Edwards在上週四發布的研報中這樣表示:

我傾向於同意相關證據表明近些年從歐盟遷徙而來的大量移民整體上確實有利於英國經濟,對於中產階級而言尤為如此。但是,對於那些被薪資更低、職業素質更高、且勤奮工作的年輕歐盟移民們搶了工作機會的本土工人階級來說,這是一場徹頭徹尾的災難。這種幻滅感體現在有很高比例的工人群體願意投票支持英國脫離歐盟,也正是這個工人群體在最新選舉中在英國工黨掌控的北部核心地區轉而支持英國獨立黨,且數量驚人。

而川普可能當選,則是美國白人工人階級遷怒於執政黨難以處理移民問題和經濟成長問題的態度反映。

然而,英國退歐或許不是緩解國內工人階級反對移民問題的良藥。法國經濟部長Emmanuel Macron上週四警告稱,如果英國選民支持退出歐盟,法國將停止控制邊境,並允許數以千計的移民湧向英國,法國將向希望留在歐盟的英國銀行保持開放。

英國首相卡麥隆致力於推動英國繼續留在歐盟,他上個月暗示稱,若英國選民投票支持脫歐,居住在法國加萊難民營的難民可能會湧向英國。

不過Albert Edwards認為,英國退歐一事有其獨特性,這大概可以解釋為何支持退歐人數和支持留下的人數基本相當。

這一獨特性在於:與美國和歐元區相比,英國潛在經濟成長速度之所以出現實質性改善,多數要歸功於移民,特別是非歐盟移民的貢獻。Albert Edwards指出,英國去年第四季的就業成長近半來自於移民。

達人分享-財經媒體-UK-stands-out-as-benefiting-from-immigration

他援引《經濟學人》的文章內容指出,在對英國16到29歲人群範圍內進行走入社會的年輕人比例、就業培訓或受僱傭人數方面的比較時,移民和本土居民的對比非常鮮明:本土出身的孩子比移民的孩子更可能失業,這在其他歐盟成員國或美國並未出現。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More