員山子分洪道 是什麼?有什麼功能?防洪效果如何?興建爭議整理!
收藏文章
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


員山子分洪道 是什麼?有什麼功能?防洪效果如何?興建爭議整理!

2021 年 9 月 27 日

 
展開

編按: 員山子分洪道 是北台灣近年重要也是最傑出的防洪工程之一。這條分洪道保護了大台北地區可以免於一下雨就會淹水的窘境,也讓我們得以應變現階段的氣候變遷的負面影響。

還記得 2001 年時的納莉颱風,造成洪水淹進捷運的可怕景象,板南線成了最大蓄洪池,捷運停駛的交通黑暗期長達三個月
此後隨著氣候變遷,台灣豪大雨的頻率也逐年增加,但為什麼淹水情形卻沒有像以前嚴重?這一切,其實跟默默進行的水利工程有很大的關係,而說到水利工程,絕對不能不提到「員山子分洪道」!

為什麼要蓋員山子分洪道?

員山子分洪道位於基隆河的上游,基隆河為淡水河水系一大支流,主長度 86.4 公里,流域面積 490 平方公里,顧名思意,它是從基隆流過來的,不過到基隆長度也才 1/2 ,嚴格來說它應該是從平溪流過來的。廣大的流域面積,就像巨大的漏斗,匯集了大量雨水往下游去,因此流經的七堵、五堵、汐止、社子地區,豪雨一來幾乎必淹。

為了解決基隆河的水患問題,中央在 2002 年編列 316 億工程預算推動「基隆河整治計畫」,員山子分洪工程為計畫主要項目之一,地點位於瑞芳鎮瑞柑新村旁,建設分洪結構、開鑿內徑 12 公尺、長度 2.4 公里引水隧道,引導水量 1,310 立方公尺/每秒 排入東海,使基隆河達 200 年重現期距之防洪標準。

員山子分洪道設施

再來看員山子分洪道的設施配置!

1.管理中心(核心區)

其中有監控室、氣象站、和觀察平台。

2.攔河堰設有水門

壩體高八公尺,寬三十公尺。側流堰採自然溢流的方式,讓基隆河暴漲時,能溢過河堰,引導洪水至分洪隧道。

3.排砂道閘門

4.靜水池

為了避免泥沙石進入水道,沖蝕壁面,中間設有靜水池讓泥沙沉澱。

5.分洪堰

分洪堰為圓弧形的臥箕式堰體。堰體高 3 公尺,頂長 80 公尺。分洪堰中央設置導流墩,導流墩能讓水流「有序」的流入水道。若是流入紊亂的水流,除了會降低排水效率外,強大的水流更會對水道壁造成破壞。

6.消能池

最後洪水出海前,水在山上的位能轉變成了強大的動能,因此在出水口設計了消能池,可以充分吸收動能,減低對海岸環境的衝擊。

分洪道工程歷程

員山子分洪工程採用統包方式執行,於 2002 年 6 月開工,日以繼夜的趕工貫通。 2004 年北部地區遭遇 911 豪雨、納坦颱風及南瑪都颱風,在隧道未完成前, 3 次提前啟動應急分洪,有效降低下游的洪水達到減災功能,而分洪道工程也在 2005 年全部完工,僅花 3 年完成。

分洪道排洪功效

自 2004 年開始,一共開啟分洪 25 次,其中量最大的一次,是 2015 年的杜鵑颱風,總共排放 2021 萬立方公尺的水量(相當於兩座明德水庫的水量)。

員山子分洪道爭議

1997 年時陳水扁在擔任台北市長曾建議中央建設分洪道,當時的水利處長李鴻源打槍阿扁,說分洪道要是可行, 20 年前早就做
2000 年阿扁選上總統後力推執行,而「水利專家」李鴻源在開工前還是嗤之以鼻,認為員山子分洪道沒有用,但實際完工後效果卻很顯著,臉被打得很腫。網友也惡搞一張圖片,把李鴻源說的話刻在分洪道上

分洪道負面影響

然而這個護國神洞也不是完全無缺點,由於排水的出口並不是河口,大量排出的淡水使得水質鹹度劇烈震盪,造成海洋生態浩劫
滾滾黃泥流入東海,也讓東北角海岸出現了另一個陰陽海奇觀,影響漁獲數量,引發漁民抗議。

員山子分洪道的意義

員山子分洪道興建前 20 年間,基隆河水患累積造成千億以上的損失。完成後的分洪道就如神來一撇,把基隆河上游 1/3 的洪水直接沖入大海,讓大台北地區免受水災之苦,是台灣防洪工程中 C/P 值極高的解決方案。

而隨著世界極端氣候來臨,未來豪大雨的挑戰恐怕還會更嚴峻,築起大片堤防「與水爭地」,但與大自然硬幹的後果,得到的反撲也就越大。後來轉變成「與水共存、還地於河」,於是發展出多種新式的海綿蓄洪建築,與漂浮房屋,成為國際治水絕佳典範
而台灣目前有很多新的建設也導入此概念進行規劃設計,朝著正確的方向前進!

出張王》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容