國內車用傳動元件大廠:和大(1536)

作者:Leo   |   2016 / 09 / 26

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Jayroz


國內車用傳動元件大廠-和大-10

電動車

純電動車EV如下示意圖可以很簡單地分成兩大部分來討論,一為提供整車動力來源的電池模組,二為驅動車子前進的馬達系統,其中電池、電源管理系統(BMS)和馬達間為車用線束,負責連接傳遞電力,而馬達將電力轉換成動力後,驅動機械構造如減速機等動作,推動車輪使車子前進。

國內車用傳動元件大廠-和大 -04

1. 電池模組系統:負責電力供給管理的電池、BMS及其相關零組件如線束、連接器等。

電池,含正極、負極、電解液、隔離膜等,負責提供電力;
電池管理系統BMS-負責對蓄電池組進行安全監控和有效管理,提高蓄電池的使用效率和可靠性,延長電池的使用壽命。

2. 動力系統:將電力轉成動力驅動車輪的馬達、減速機構及其相關零組件如軸承、齒輪等。

和大 (1536)

和大是國內最大之汽機車傳動零組件專業製造廠商,主要從事汽車、卡車、重機、農機及堆高機等之齒輪軸類各種傳動零組件之製造加工及買賣等相關業務。

和大主要營運OEM市場,產品銷售區域集中在歐洲、美洲及亞洲,客戶則多為歐美的汽車傳動系統大廠。

國內車用傳動元件大廠-和大 -05

國內車用傳動元件大廠-和大-06

在公司產品項目部份,和大又將其分為三大事業部

傳動事業部:佔營收93%,和大的核心事業,從事精密傳動零組件的製造與組裝,取得國際大廠認證,強調品質與技術的領先

機械事業部:佔營收4%,以 ”HARTECH” 為機械品牌在全球行銷,生產高精度與高效率齒輪機械並提供系統性服務,在日本市場銷售成績亮眼

醫材事業部:佔營收3%,包含電動輪椅、電動代步車以及沙灘車,著眼高齡化的行動代步市場

國內車用傳動元件大廠-和大 -07_FUGLE

在汽機車零組件產業結構中,零組件工業與汽機車工業呈多層分工狀態,汽車品牌廠 (整車廠) 將零組件外包給第一級 (Tier 1) 的零組件工廠,一級廠再將零組件細分轉包給第二級 (Tier 2) 及第三級 (Tier 3) 工廠生產製造,形成一個緊密結合的產業鏈生態。

根據銷售對象不同又可分為原廠委託製造 (OEM) 、原廠委託設計製造 (ODM) 、售後維修正廠認證零組件 (OES) 及售後維修副廠零組件 (AM) ,和大的客戶則多為國際車廠的Tier1廠商,因此位在Tier2,但目前對客戶Tesla則是獨家供應的Tier1廠。

(註:可參考投資汽車相關個股,常見的OEM、OES與AM是什麼? )

和大的上游供應商有鋼材、鑄件、鍛件及熱處理等廠商,其中供應鋼材的中鋼 (2002) 是佔進貨淨額6成以上的最大供應商,和大評估中鋼品質優良穩定所以採取大量進貨的策略。

同業競爭者主要以國外廠商為主。面對美、日廠較高的技術,和大的競爭優勢在於相對低廉的價格;面對韓廠,和大則以技術、品質勝出,因為一線大廠對於安全的重視及成本控管的考量,和大提供穩定的品質以及具競爭力的價格。

下游客戶有全球變速箱大廠BWA、知名電動車製造商Tesla、變速箱大廠Punch、Eaton、BRP及美國三大車廠 (GM、Chrysler、Ford ) 等等,2015年前五大客戶就佔了七成營收,其中BWA是最大客戶,特斯拉其次。

市場分析

全球車市

2015 年全球汽車市場銷售台數約計 8728 萬輛,前五大市場分別為中國 (2460萬) 、美國 (1792萬) 、日本 (504萬) 、德國 (349萬) 及印度 (343萬) ,整體車市較2014年成長2.3%,成長動能來自於美國、中國及歐洲的帶動,2016年整體銷售量上看8900-9000萬輛,其中和大因為中國車市與北美三大車廠及環保電動車帶動了2015年營收的快速增長。

最大客戶BorgWarner Inc. (NYSE: BWA) 在美國擁有高市佔,並且有持續外包業務的趨勢,在營收與新專案的帶動下,BWA被視作能夠繼續拉動和大在2016年成長的關鍵之一。

電動車

隨著環保的概念以及技術的進展,電動車的重要性與成長力無庸置疑的對車市帶來重大的改變,根據車輛中心 (ARTC) 的資料,2015年純電動車與插電式混合動力車的銷量分別上升了65.6%及79.6%,發展較早的油電混合車也有4%的增長,儘管銷量占總體的份額仍低,已經是市場關注的重點,根據Bloomberg New Energy Finance報告,到2040年電動車銷量將佔新車銷量的35%。

國內車用傳動元件大廠-和大 -08

今年大量拉貨並成為和大第二大客戶的Tesla是電動車的領導品牌之一,目前和大是其減速齒輪箱的獨家供應商,供應Model S、Model X等車款,備受注目的Model 3的純電動車續航力超過 300 公里,售價只落在 3.5 萬美元,相對親民,特斯拉已接獲大筆訂單,而供應關係密切的和大也有望受惠,和大以2020年電動車爆發年做佈局 (預計Tesla電動車將製造50萬輛電動車) 。

國內車用傳動元件大廠-和大 -09

發展策略

1. 落實國際品保制度與環安衛制度

國際車廠的認證要求嚴格,優良且穩定的品質控管相當重要,和大持續以朝向國際級供應商努力,而因為電動車有著節能減碳的環保形象,作為生產鏈的一環,和大也被要求達到環保的認證。

2. 產品轉型升級

因為單一零件易陷入殺價競爭的惡性循環,和大轉型生產系統化的模組產品,希望承作更高附加價值的產品,並以進入汽車Tier1為目標,同時產品往上開發精密 CNC 齒輪加工機等精密機械,往下有電動代步車及醫療輔助輪椅 等,進行垂直及多角化的發展。

3. 航太聯軍

和大有進入國際航太供應鏈的企圖與計畫,在汽車產業的經驗期望能擴大應用到高附加價值的航太產業,目前正努力取得進軍航太產業所要求的認證,並且與漢翔 (2634) 合作。

4. 擴廠與自動化

和大近幾年成長快速,103 年擴建大里三廠,104 年新建嘉義大埔美新廠,資本支出增加,同時2016年因為特斯拉的營運增溫,也打算在美國當地增設新廠應付產能不足,此外和大也積極引入自動化及智能化CPS系統,新啟用的嘉義新廠即有自動化產線,能夠降低成本、提高產能。

機會與風險

  • 和大客戶BWA、Tesla及Punch等等在2016年都有擴大營運的計畫,對於和大營收的增長相當有助益。
  • 根據法人資料,出貨給BWA及Tesla的產品毛利率較高,和大的毛利率從2014全年30.54%上升至2015年36.44%,2016Q1為38.5%。
  • 隨著特斯拉的熱賣,端看是否能從Model 3獲得多少份額訂單與其他電動車大廠的合作機會。
  • 因為主要市場在美國,美國車市的成長將牽連著營運動能,同時美金兌台幣的匯率也會影響業外收支的變動
  • 現階段和大仍屬 Tier2 供應商,在零組件業因為對生產成本降低的要求,所以Tier1廠有持續將訂單外包的狀況,市場衰退的抽單與價格壓力仍須列入考量
  • 受惠 Tesla 獨家供應商而成長,Tesla 也有可能採取分散供應鏈的策略,營運也與車市息息相關,若是車市衰退會承受直接影響。

參考資料

  • 2014、2015 年和大公司年報
  • 2015 胡連公司年報
  • 2016/6/24 和大法說會
  • 和大公司網站
  • 鄭詩楷 (2016.5) ,我國汽車零組件產業發展趨勢,車輛測試研究中心
  • 工商時報
  • OICA
  • 財訊快報
  • 財報狗網站
§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Leo
熱愛閱讀,把投資視為第二生命。
Leo的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群