國平重劃區 分析!附近預售房價多少?台南捷運綠線會通過?安平商港開發規劃!
收藏文章
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
連長慶
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


國平重劃區 分析!附近預售房價多少?台南捷運綠線會通過?安平商港開發規劃!

2021 年 10 月 3 日

 
展開

國平重劃區 是最近台南最炙手可熱的推案區域之一。尤其在近期南仁湖「安平海洋之丘」一案脱標後,話題與熱度更是往上攀升。國平重劃區不僅是海景第一排,周邊更有台南捷運綠線、安平商港與永華商圈。面對如此多的開發願景,這塊地的現況到底如何?讓我們來一探究竟吧!

國平重劃區介紹

在台南安平不外乎有兩大主要推案區,一個在安平五期永華路周邊的新建案群;另一個房市熱點就在 國平重劃區了 。

國平重劃區北側過健康路後即為安平五期重劃區,東側與公園用地,西側與南側 10m 國平南路後即為安平商港開發用地。整體面積合計 18.40 公頃。這塊基地原本是安平港的港埠用地,但在民國 84 年被剔出商港區範圍,並在民國 90 年實施的「變更臺南市主要計畫案」中被變更為商業區、綠地、停車場及道路用地。

國平重劃區範圍

重劃區特色

國平重劃區之所以是發展重點,在於有以下的特色:

  • 南向面對安平港灣,享有海景第一排的優越區位
  • 對外交通順暢便利,可迅速連通健康路、永華路、中華西路、濱海公路與86號快速道路(台86線為「東西向快速公路-台南關廟線」,又稱台南關廟快速公路)
  • 因安平區的重大建設計劃持續推動,包括捷運綠線,安平商港開發,使國平重劃區成為台南住宅區推案重鎮

國平重劃區交通

國平重劃區鄰近台南地方法院,交通便利,向東可經健康路即可到達台南市區。要到這裡有以下交通兩種方式:

自行開車北上/南下

途經國道一號,於 330-仁德系統出口下交流道,下交流道後走西濱公路/台 17 線朝安平方向前進。並於健康路二段向左轉直行,直至健康路與國平南路交叉口處,即可看進入本重劃區。

台南捷運綠線

台南捷運的優先路網有藍線、綠線及紅線三線。綠線是唯一一條市區東西向捷運路線,串聯三城(普羅民遮城、熱蘭遮城及成功大學大學城),行經重要古蹟景點及串連台鐵車站,又可與第一期藍線轉乘,形成一個完整的路網,其路線規劃極具重要性。

台南綠線規劃尚在可行性評估階段,但根據最新提交交通部審議的文件中,四項綠線方案端點均為「安平商港」或「台南地發法院」。推估下車地點接近健康路與國平南路路口,也將為本重劃區的通勤族帶來便捷的大眾運輸,也可以吸引觀光客帶動地方商業發展。

台南捷運路線圖(補充說明)

台南捷運路網目前都還在規劃中,目前進度尚在可行性評估階段,既有送審的路網規劃如圖表示:

台南捷運綠線地圖

周邊區域機能分析

周邊土地使用與景觀

國平重劃區周邊其實沒有什麼嫌惡設施,周邊主要是住宅區(黃色區塊)、學校(紫色區塊)、政府機關用地(藍色區塊)。但當然如果你覺得距離海很近會有海味算是種嫌惡設施的話,那或許可以再考慮看看是否真的要入住此區。

與對面政府機關用地隔一個寬闊的30m健康路。北側對面的住宅區與低矮量體,棟距與視野都不錯。南側街廓就厲害了,面對海景第一排,目前是高端建案的歸案重鎮。

國平重劃區周邊土地使用

周邊零售商圈

重劃區周邊零售商圈較不繁榮,與大家想象中台南的三步一小吃狀況有所落差。主因為周邊土地使用分區大都為住宅區,周邊餐飲零售較缺乏。其中較繁榮的商圈位在永華路與安平港一帶,車程約 7-10 分鐘,但在台南這個汽機車代步的城市其實還算滿方便的。此外,開車15分鐘也可以到達台南市區這個美食重鎮。

國平重劃區周圍商圈

國平重劃區房價分析

建案概覽

在了解完國平重劃區周邊區位跟潛力之後,最後當然是聚焦在這塊基地上的產品拉。在土地與景觀的稀缺性之下,造成前街廓與後街廓的住宅產品定位差異很大。幫大家統整一下國平重劃區的主要建案如下:

國平重劃區主要建案

北側街廓的興悅城,因為主力坪數在25-53。總戶數規劃規模大,但整體開發案產品定位較低。低總價產品瞄準首購族。

反觀南側街廓的遠奏曲,因為享有海景第一排與永久棟距。因此都是百坪以上的高級產品為主,總價約在2500-3500萬左右。目前的疑慮是,從目前安平商港B區的得標示意圖來看,安平海洋之丘的地上權宅與酒店式公寓量體很可能會遮擋國平重劃區的視野。但目前剛得標,都審與環評都還沒進行,這部分的規劃仍會有很大變數。

區域房價增長趨勢

最近一年國平重劃區的房價已經增長近10%,是安平區域中增長潛力較大的區域。

安平商港計畫

安平商港:北觀光,南自貿!

臺灣港務公司及市府規劃於安平港打造全國最大國際級的水域綜合遊艇港。安平港遊艇碼頭招商投資案規劃A、B兩區分期分階段投資開發,分別由亞果遊艇集團與南仁湖集團拿下標案。

安平商港的開發案因為遊艇港高端遊憩的本質與海景的稀缺性,大多主打金字塔頂端的客群,其中遊艇泊位與地上權宅更是要價不菲,更可怕的是因為地上權宅難以拿到建築融資,是要拿出自己的錢全額購買的。有興趣的人可以再去現場看看預售,有錢人的世界令人難以想像!

安平商港規劃示意

安平商港 A 區 亞果遊艇城

  • 「安平港遊艇碼頭區A區」招商案,土地面積約 9.7 公頃、水域面積約3公頃,合計約 12.7 公頃,由亞果遊艇租賃股份有限公司於 106 年 11 月 24 日簽約投資開發。
  • 開發內容包含悅榕集團進駐之渡假村,商辦與水岸觀光的遊艇港。目前第一期遊艇港部分已經初步完工,目前正在開發濱海 villa 區跟進行濱海地上權宅的預售。

亞果遊艇城開發示意圖

安平商港 B 區 海洋之丘

「水岸複合觀光遊憩 B 區」包括陸域面積 13.48 公頃、水域面積 2.83 公頃,合計 16.31 公頃,為 50 年地上權。前幾週剛出爐的評選結果由南仁湖企業拿下,未來將打造「安平海洋之丘綜合度假城」,包括海洋影城商場、海洋幸福廣場、荷蘭城文創小鎮等, 2027 年起陸續開幕營運。

與亞果遊艇城不同的是,海洋之丘在客群定位上,南仁湖除了高端客群的 villa 與遊艇港開發外,也開發海洋之丘影城商場,荷蘭城文創小鎮等,目標鎖定鎖定全齡、親子及國內外觀光客群。加大了本區未來願景與潛力。

安平海洋之丘開發示意

到現場期待看到遊艇港與濱海 Villa 的朋友肯定要失望,目前安平商港的開發都在前期階段, A 區的亞果已經有接待中心,泊位與濱海餐廳。但 B 區目前仍是一片防風林。所以附上動畫讓大家有更豐滿的想像囉。如此明確的開發願景的確令人期待周邊區域的發展潛力。國平重劃區作為與安平商港緊密相臨的地塊,其建案價值絕對會被相關話題所帶動。

國平重劃區

整體而言,國平重劃區環境與視野相當不錯。且周邊區域因為安平商港的開發案帶動,很有可能是台南未來的觀光亮點,具有高增值潛力。若是預算有限的朋友,建議看臨健康路的這一排。但目前市面上的競爭市場還包括永華路一帶安平永華路一帶市政特區的新建案喔。下次再寫關於安平五期重劃區的區域市場分析文給讀者們比較參考囉!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
連長慶
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容