基礎 vs 地基 差在哪? 筏式基礎 連續基礎 獨立基礎 怎麼分?哪種比較穩?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
連長慶
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


基礎 vs 地基 差在哪? 筏式基礎 連續基礎 獨立基礎 怎麼分?哪種比較穩?

2021 年 4 月 12 日


今天要跟大家聊一個購屋中常被忽視但卻總繞不過的嚴肅話題「建築的基礎工程」。這個主題相對冷門,但對購屋者卻非常重要。因為這遠超越財產的範疇,更大程度攸關生命安全。

基礎:建築的腳!

我們可以將建築拆為三部分,分別為:上部結構基礎地基。而到底什麼是基礎?簡而言之,就是建築埋藏於地面下的「下部結構」,可以看作是整座「建築的腳」,將整個建築的重量傳遞到土壤與岩盤上。而在基礎板之下,承受建築重量的地層,就稱為地基了。

一般建築結構的損壞,仍然可以進行補強或修復。但一旦基礎發生災害或損傷大多不可逆,而且因為深埋地下,修復上更是極其困難。基礎工程的重要性由此可見一斑。民國 86 年的林肯大郡的災變就與基礎和當地地質狀況有關。(補充新聞:歷史上的今天/偽造文書、超挖山坡地 林肯大郡倒塌 28 亡

購屋注意基礎安全性外,地質狀況影響更大!

判斷建築基礎的安全性涉及兩個核心議題:

  • 基礎種類:大家需要了解各類基礎是如何傳遞建築載重的,它們的安全性又如何?
  • 地層種類與災變:不同地質狀況對基礎可能造成的災害,這部分的影響更為關鍵,也是購屋族最需要多做功課之處

因此以上我將分成兩篇文章向大家說明,本篇先跟大家淺談各種不同的基礎。

在購屋時,建商常主打的「連續壁 30 米!」、「耐震全筏式基礎!」,看得人眼花撩亂,容易被專業術語撩起購屋的衝動。但當你看完這篇文章後會發現,這些基礎種類大多都是保障結構安全的標準配備並非特殊賣點

此外,針對購買新成屋要如何判斷基礎好壞,我必須誠實地說,畢竟完工後又深埋地下,施工品質難以判斷。只能挑選誠信建商與營造廠才會更有保障。

基礎的種類?

基礎的作用是將整個建築的重量傳遞到土壤與岩盤上,依照傳力方式的不同,將基礎分為直接基礎間接基礎兩種。

  • 直接基礎(淺基礎):將力量直接傳遞給土壤。常用於建築載重較小且淺層土壤承載力不錯的狀況。
  • 間接基礎(深基礎):因為土壤承載力不夠,因此將透過基樁等媒介,把力量直接傳遞給下方的堅硬岩盤。因為大多開挖程度很深,又稱為深基礎
    *註:直接間接基礎與深淺基礎並非完全相同的概念。但通常直接基礎屬於淺基礎較多,而間接基礎卻是深基礎較多。因此一起解釋,方便讀者理解。

1. 直接基礎常見種類與安全性

筏式基礎:最常見且安全的基礎形式

筏式基礎因為全部結構柱都站在同一塊大的基礎板上,所以受力更均勻。地震來時整棟建築也猶如站在竹筏上整體晃動,整體耐震性能更好。此外,因為整個基礎底板隔絕了地下水氣,防潮性也會比其他種類基礎更優異。現在的大樓建案,也大多採用筏式基礎

2. 間接基礎:以基樁為主

就如前面提到的,間接基礎是用樁將載重傳到深層的岩盤。但為何要如此麻煩呢?讀者可以將軟弱地層簡單地想像為果凍,既然果凍無法提供承受我(建築)的體重,那乾脆插筷子到更下方的去支撐我的重量吧!看圖面說明的話,就像是踩高蹺的建築

3. 連續壁工法

何謂連續壁?

講白了,就是在地下工程的鋼筋混凝土牆。那跟一般擋土牆有何差別,為何需要連續壁工法?

連續壁主要功用有以下兩項,屬於一魚多吃的做法!

  • 擋土:讓地下室開挖跟施工時,外側的土壤不會崩塌到基地裡面
  • 連續壁除作為擋土牆外,也可以直接用作地下室的永久外牆

那這點有何特殊之處?原因是一般擋土牆多為臨時性的支撐物,在開挖完成後,除了要將臨時支撐拆掉外,還要在擋土牆內側,重新施作一道地下室的外牆。簡而言之,傳統上費盡好幾道工序與時間的基礎工法,靠連續壁一下就都解決了!

此外,連續壁因為是混凝土結構,所以在其他性能的表現上更加優異。包括:

  • 水密性高:能有效防止地下水滲入基地
  • 在密集度高的都市基地內,施作連續壁比較不會影響鄰近房屋的安全,而且施工迅速。儘管如此,仍會不時傳出基礎的施工意外,造成鄰房沉陷或路面坍塌,因此基礎施工不可不慎!(補充新聞:永和施工造成路面坍塌、瓦斯管線遭壓破洩漏,公所撤離住戶)

連續壁要多厚?

有個說法是可用開挖深度的 5% 去概估,但主要仍須經結構技師檢核。一般而言,連續壁厚度約在 60cm 以上,也有厚達 100cm 以上的。這要視連續壁開挖深度,周遭的土壤側向壓力而定。

基礎工程對民眾的影響

基礎工程大多在規劃設計階段會由結構技師設計把關,而且建案中也不敢省基礎工程的錢。這方面購屋族不需要擔心。但基礎的施工品質則要看建商和營造廠的名聲與口碑了。

在購屋時的困難點在於,已經施工完成的基礎好壞其實難以判定。因此購屋上能提供決策的有效資訊並不多。因此,購屋族應該更要關注的是「建案的所在位置」,這牽涉到未來可能的災變。這部分會結合這篇的知識在下一篇文章中與讀者一併說明!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
連長慶
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容