垃圾債太遜?試試垃圾股?

作者:石萌   |   2015 / 12 / 22

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Mofey


自年中以來,受美國聯準會升息預期及石油等大宗商品價格疲軟影響,高收益債呈現下跌趨勢。前些日子,美國垃圾債券大幅下挫至逾六年來新低,並創下四年多以來最大跌幅,引發投資者的擔憂。然而Verdad Fund Advisers分析師Dan Rasmussen表示,能源、礦業和金屬板塊外的其他高收益債券下跌並不受到基本面支持,這將是抄底的好時機,投資者甚至可以考慮持有一些垃圾債券公司發行的股票並等待其增值。

Dam Rsmussen羅列出20家在巴克萊高收益債ETF(JNK)中權重最大的垃圾評級上市公司。這些公司大多是電信、醫療、以及銀行領域,只有Fortescue一家列於礦業板塊。(圖表如下)

20家在巴克萊高收益債ETF(JNK)中權重最大的垃圾評級上市公司
圖片來源:華爾街見聞

眾所周知,一些高收益債券價格下跌是受到基本面的影響,近1/4的高收益債券處於能源、礦業以及金屬板塊,源於中國需求減少以及全球產能過剩導致的大宗商品價格下降。

然而,利差同樣也波及到了高收益債券的多數產業,包括航太航空、醫療、電信、媒體、科技以及汽車領域。剔除了能源、金屬、採礦的垃圾債券在期權調整後的收益率與市場基本收益率的利差達到近6%,這是僅在經濟衰退時才出現的幅度,但是同時違約率並沒有升高。

英國《金融時報》刊文稱,導致利差擴大的部分原因是貨幣政策的改變。聯準會為刺激經濟而保持長年低利率時,一些資本湧入高收益風險資產,而現在聯準會升息靴子已經落地(利空出盡),資本會向低風險資產轉移。此外購債人的結構性變化,投資者贖回和資本流動性之間的反饋,以及對世界經濟的擔憂,都導致了利差的擴大。如果投資者想消化短期波動,那麼能源板塊之外的其他高收益債券是很好的投資。

此前,貝萊德高級總監Fisher曾表示目前的垃圾債崩盤不會像次債危機那樣危害美國整體經濟。因為高收益債券風險已知,主要來自大宗商品領域,此外聯準會多年寬鬆使市場流動性充足,資金是要尋求出路而非盲目出逃。

《金融時報》文章還表示如果垃圾債券跌幅將超過基本面,而這很有可能,可以押注這些公司發行的股票。目前,垃圾債券公司的股票跌幅是債券跌幅的兩倍,而大盤反彈時,股票的回升速度會遠遠超過債券的回升速度。Dam Rsmussen稱:“如果你相信高收益債券下跌不受到基本面的支持,那麼與其購買這些債券,不如買他們的發行公司,因為股票將會以比債券更快的速度反彈。”但他同時也表示,投資者要能夠承受盈利前的較大波動。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群