埃克森美孚(XOM)-財務分析
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


埃克森美孚(XOM)-財務分析

2021 年 1 月 7 日


今年 8 月底華爾街一陣唏噓,因Exxon Mobil(埃克森美孚, XOM-US)被踢出道瓊指數成分股。自 2018 年GE(GE公司)從道瓊指數被移除後,Exxon Mobil便是資格最老的成分股,然而現今這劃時代的改變,也意味著美國經濟結構的變化,石油產業在邊緣化、在式微(供應過剩下油價難以回到歷史高點,石油盛世時代已過)。實際上,我們也可以從Exxon Mobil的財務數據窺探究竟,了解一家能源產業巨頭公司在資本市場上的興衰。

本篇重點:

  • 面臨 30 年來最大虧損
  • 產量低迷是Exxon Mobil隱憂
  • 資產負債表尚屬穩健,自由現金流衰竭
  • 結論:油價回升能否扭轉頹勢還需時間觀察

面臨 30 年來最大虧損

Exxon Mobil的營收和利潤與原油價格有極大的相關性,如同其他大宗商品公司,營收和獲利歷年來都起起伏伏,隨著經濟週性而產生大幅度的波動。Exxon Mobil挺過了 2008 ~ 2009 年的金融風暴, 2008 年營收還創下歷史新高,但卻在 2020 年新冠疫情全球延燒下,陷入了至少 30 年來最大虧損,公司上半年營收衰退超過三成,淨損近 170 億美元。

產量低迷是ExxonMobil隱憂

油價低迷期間,能源公司的產量、生產成本以及儲量是公司能否生存下去的關鍵。Exxon Mobil的油氣總產量過去五年來呈現衰退趨勢,因此即便再怎麼降低生產成本,公司無法有任何成長,已是家成長停滯的公司。

Exxon Mobil也意識到未能及時的投資導致產量的下跌,因此 2018 年開始逐步投入新項目或購買油氣資產增加儲備,以期實現未來成長,然而屋漏偏逢連夜雨, 2020 年一場新冠肺炎,打擊Exxon Mobil執行長Darren W. Woods全球擴張的企圖,使Exxon Mobil的資金流陷入了困境。

資產負債表尚屬穩健,自由現金流衰竭

由於能源公司是屬於資本密集型產業,資金流動性極為重要。 2019 年底Exxon Mobil僅持有約 30 億美元的現金,難以趁低價購入優良的油氣資產。此外,雖然公司資產負債率不致太高( 2019 年底為 45.1% ),但自由現金流 53.5 億美元並不足以支付 148 億美元的股息,也表示Exxon Mobil是以舉債或是變賣資產來支付這巨額的發放股利。Exxon Mobil業績衰退,還透過債務或變賣資產發放股利,對股東來說並不是件好事。

2020 年上半年公司陷入虧損,營運現金流出現窘迫的狀況,因此Exxon Mobil宣布大砍今年資本支出及削減營運支出以維持股息。在此情況下,減少資本支出也意味著公司錯失此次投資的極佳機會(Exxon Mobil的資產負債率目標維持在 50% 左右,公司不輕易舉債投資項目,認為會導致企業價值受損),未來要扭轉成長停滯的油氣產出是極大的挑戰。

結論:油價回升能否扭轉頹勢還需時間觀察

全球新冠肺炎的爆發對原油價格和全球能源產業造成了衝擊,艱難時刻尚未結束,如同全球其他能源巨擘,Exxon Mobil今年也陷入虧損泥沼。雖然全球第二大原油需求國中國的經濟活動已恢復疫情前的水平,油價緩步回升,但Exxon Mobil的管理層被束縛住了手腳,因為營運現金流不足,儘管以削減資本支出和費用因應,但將錯失投資良機;而自由現金流不足的情況下,為維持公司每年派息的政策,Exxon Mobil將繼續借錢支付股息,此舉將造成債務提升,不利財務結構。在油價回升下,公司長期能否扭轉頹勢還需時間觀察。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容