公司獲利好,股票卻跌了?形成股價這 3 個因素搞懂了沒?
收藏文章
很開心您喜歡 美股大叔 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


公司獲利好,股票卻跌了?形成股價這 3 個因素搞懂了沒?

2021 年 2 月 18 日


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

我不知道你有沒有跟我一樣的經驗。你覺得一支股票很便宜,或者你覺得一支股票很有前景。你買了,然後財報出來的時候,YES,果然跟我想的一樣,公司扭轉虧損了,或公司又成長了,公司不管營收或是獲利都超越預期。但是股價有時候是暴漲,有的時候卻是暴跌。就是即使你猜對了一件未來的事情,結果 1 + 1 還是不一定等於 2 。

同樣的,你也可能看到一支股票明明虧損擴大了但是股價卻暴漲。更!這到底是什麼道理?

股價的三個元素

偷別人的話,我常覺得投資是門藝術,笑對需要勇氣。

甚至你很努力地去鑽研數字好了,看遍了財報,這個情形,還是一樣。你越是看投資相關的資訊,常常會看到很多完全相反的理論和說法。完全相反。一個叫你要趁機撿便宜,一個叫你要停損逃跑,這兩個人講的,到底是不是同件事?

我自己為了這個事情想了很久,才慢慢比較有了一個架構,可以稍微解釋。這不是什麼投資定律也不是甚麼神奇公式,可能會有很多漏洞,但是它可以幫我理解一些狀況。還有統一一些我學到的東西。我認為,股價的三個元素造成了一個最終股價的呈現。這三個元素就是基本價格,市場價格,跟未來想法變數。

股票是什麼? 股票就等於公司,擁有股票就擁有公司。今天我和另外一個人,各拿 50 萬出來開了一家公司好了,那麼這個擁有現金 100 萬的公司,我和他各擁有一半的股票。這個公司拿這些錢去買設備,僱用人,租店面,店面可能抵押再借錢,不管怎麼樣,最後,公司一年的利潤是 20 萬元,那麼我手上的股票就值 60 萬元了。這很簡單,不複雜。

基本面價格
雖然今天要是把公司清算了結,或是賣出去給別人,讓他去經營,價格不會剛好是 120 萬,不過我們不要把它搞得太複雜。這 120 萬就是我認為的第一個元素,公司基本價格。這個基本價格哪管你要把它當作等於是 Book Value 帳面價值,或是 Enterprise Value 企業價值都好,不重要。因為這不是一個嚴謹的架構,是要讓你了解股價的組成。不過我可以先跟你說,這個公司基本價格不等於巴菲特所說的內在價值,後面我再解釋為什麼。所以,第一個元素,基本面價格。

市場面價格
但是一旦公司上市了,股價就更複雜了。一旦上市了,股票就變成了一個會受市場供需影響的東西。只要想要買的人多於想要賣的人,價格就會上漲,只要想要賣的人多於想要買的人,價格就會下跌。所以這個市場價格可以是負的,這就是第二個元素,市場面價格。把這兩個價格加起來就是你看到的最終股價。可能是這樣,也可能是這樣。也真的有股價比公司持有現金還低的股票。

未來想法變數
但是最重要的是這些人買賣背後的理由。這些人買賣背後的理由就是第三個元素。我叫他未來想法變數,也就是預期心理。這也很最重要的。當你覺得中美貿易戰會造成公司獲利下降,即使這個獲利下降的事情還沒有發生,這個未來想法還是驅使你做出賣出的動作,你最終就影響了股價。影響了市場價格。未來想法涵蓋極廣,可能是大家對於公司未來的看法,可能是出於恐懼心理或貪婪心理,也可能完全沒有看法就是想買或想賣。

好了在我們進入巴菲特的內在價值之前,記得大叔油管指南還有其他個股影片可以看看,也會每週更新,在下面留言你想了解的個股或議題,我會作為後續影片的題材。

巴菲特的內在價值

回到巴菲特的內在價值。內在價值巴菲特幾乎沒有明確定義過,不過大家一般都認為是現金流折現。什麼是現金流折現? 簡單說就是把未來會賺到的錢,換算成現在的價值。大略理解成把企業基本價格加上未來的合理預估收入。那麼說起來不也是對於未來的一種想法與推測,一種未來想法變數嗎? 最早期的價值投資是巴菲特的老師葛拉漢姆的價值投資,他大部分比較在乎公司的清算價值,以後有機會再探究那個公式。不過現在的價值投資和巴菲特的價值投資通常會把未來的收入考慮進去。而葛拉漢姆在說的股票短期來看是投票機,長期來看是體重計,對我來說也可以對應著市場價格和基本價格。

好了,希望你沒有暈頭轉向,所以你總是有三個元素在決定著最終股價,而且是同時在發生變動的,每天在發生變動的。基本價格代表著公司本身的營運還有實際資產的變化,如果我們每一天都核算會計報表並且揭露財報,這個價格可以是每天變動的,但更多是三個月一次我們才能確定。而市場價格經過每一天的買賣都在變動,驅使人去做這些買賣的理由與看法就是”未來想法變數”。

一支股價本來是這樣,財報出來了,比預期好但是股價下跌了。接著你再看看,才發現原來可能是因為管理層調低了整年利潤預期。所以這個影響了很多人對未來的想法而且先做出了行動。也有的人不知道利潤預期被調低了,他只是因為跌到了他的停損點他就賣出。有著各式各樣的原因影響著人們的想法。

這個架構各位不用太認真想去從中找到獲利的真諦,或是要把所有的情況都用這個東西去解釋,解釋不來的,他只是一個想法,一個理解的方向。因為說真的,當你在評斷股價的時候,很多事情根本就是半杯水。這半杯水我看起來是,好棒還有半杯水。你看起來是完了只剩半杯水。大家不用太認真,而是盡量去享受投資的樂趣。跟了解下我們的世界,到底正在發生什麼事情。況且任何對於未來的想法,都只有到了未來,才能知道對錯。

投資是門藝術,笑對需要勇氣。

《美股大叔》授權轉載

這裡還有更多大叔不同的內容

圖文的IG:https://www.instagram.com/dashinvestingnews/

影片的YT:https://www.youtube.com/channel/UCny1wgY_npBvVpxnjQZU7xg

整合的FB:https://www.facebook.com/dashinvestingnews

還有系列文章專題

方格子:https://vocus.cc/user/@dashinvestingnews

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 美股大叔 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容