應用「基本面」 4 步驟算出股票合理價格
收藏文章
很開心您喜歡 美股大叔 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


應用「基本面」 4 步驟算出股票合理價格

2021 年 2 月 11 日


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

我看過很多人在問,xx股我應該在oo價位買嗎?今天我來教你到一種方式決定買入價位。我不管公司體質,只假定你真的很想買這支股票到底要怎麼決定價位。

選定估值辦法

第一個,你要選定一個估值辦法。先說估值選擇沒有一個完美的指標,我曾在之前"股價的組成"說過股價一定有市場價值的部分。我感受到的,就是持有這支股票的大部分資金用什麼樣的角度去看那麼股價也會那麼呈現,比如有獲利的可能會用本益比PE,還沒有獲利的或是獲利不穩定,有景氣循環的用 ps 比,專注成長的就再把成長率混進去用 peg 比。初級的先到這樣,我不談 Eenterprise value,現金流折現等進階的看法,因為真的太多了,我也覺得進階不一定就比較有用。因為估值本來就是藝術,這很重要!估值就像你拿一個二維的量尺去看一個三維而且每天都在變動的東西。比如一個圓錐體,一個人看起來可能是三角形但是另一個人看起來可能是圓形。沒有哪個比較好,因為都各有缺陷。不會有最完美的估值辦法,更多是一種共識。

決定合理價的方式

第二個,決定合理價的方式。決定合理價有兩種方式,一種就是跟那個股票自己過去的歷史中位數比。把過去歷史的中位數當作合理價。適合穩定而且上市已久的公司,公司所處產業的競爭對手都跟過去差不多,所在市場沒有什麼變動。不適合公司體質改變或市場在轉變的公司。另一種是跟同樣類型的公司比較,但是常常因為公司的財務狀況,市值和商業模式不同還是會有差異,所以這種方法比較偏向參考用。另外一種是跟成長的比值,比如 peg 比,就是把本益比除與成長,本益比是 30 ,獲利成長是百分之 60 的話,那麼 peg 比就是 0.5 。peter lynch喜歡把 peg 比= 1 當作合理價。所以對他來說成長越高的公司就越值得付出較高的價格。

加入安全邊際

第三個,加入安全邊際。在你覺得合理的價位乘上 0.7 來作為最終價位。這個安全邊際只是單純給你犯錯誤多一點空間,一種再更嚴苛的紀律保護而已。因為如果看錯了, 10 塊買跟 7 塊買最後跌到 1 塊都是損失慘重。安全邊際沒有辦法幫助你彌補判斷的錯誤。

思考未來和檢視質量的問題

第四個, 思考未來和檢視質量的問題,也就是要下判斷了。這才是最難的部分,這就是你的買入理由跟是不是看錯了的最終依據。所有你查過後看起來便宜的公司通常 90% 都會有原因,要去搜尋新聞,分析師預估,財報預估或是看看數字的變化去推測。你覺得這樣合理不合理,未來情況有可能改善嗎?比如遇到醜聞的,比如成長放緩的,比如某個獲利指標下滑的,也有很多你看財報明明很好但其實你沒察到市場他的產品銷售早就在放緩所以股價暴跌,特別有景氣循環的公司會這樣,比如做記憶體的美光就是很好的例子。我以後會再多介紹這種價值陷阱。有一些好的便宜貨是明明成長都很好,也很有前景,查過沒新聞,是被大市大跌拉下來的股。

經過這四個步驟你就可以決定出一個價位,在問xx股oo價位適不適合買前,大概可以有一些想法了。不過我也還是要提醒,股價總是有著投票機的成分在裡面,如果持有大部分資金或股票的人就是用A角度去看這個公司價格而且不想賣出,比如用營收成長和未來潛力,那麼你用B角度覺得它的價格嚴重高估就一直去放空他是蠻危險的。同理,一直向下去攤平正在衰退的公司也一樣危險。

美股大叔》授權轉載

這裡還有更多大叔不同的內容

圖文的IG:https://www.instagram.com/dashinvestingnews/

影片的YT:https://www.youtube.com/channel/UCny1wgY_npBvVpxnjQZU7xg

整合的FB:https://www.facebook.com/dashinvestingnews

還有系列文章專題

方格子:https://vocus.cc/user/@dashinvestingnews

【延伸閱讀】

 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 美股大叔 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容