塭仔圳一期重劃區 有哪些規劃?生活機能好嗎?交通方便嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


塭仔圳一期重劃區 有哪些規劃?生活機能好嗎?交通方便嗎?

2021 年 9 月 4 日

 
展開

橫跨新北市新莊區泰山區塭仔圳重劃區歷經 20 年規劃, 塭仔圳一期重劃區 的全部計畫終於在 2020 年 8 月核定,並準備開始進行工程。如今越來越多建案在塭仔圳一期重劃區蓄勢待發。

那到底這個一期重劃區現在、未來的生活機能如何?有些什麼值得期待的設施或是計畫嗎?讓我們一起來看看吧!

塭仔圳重劃區基本介紹:一期重劃區、二期重劃區

塭仔圳一期重劃區

塭仔圳一期重劃區,是指新莊副都心西側輔仁大學北側的重劃區塊。如果要認真的以道路做為分界,大致上可以用這四條作為一期重劃區的輪廓。

  • 東側:鄰特二號道路(台65線)
  • 西側:跨入泰山區比鄰明志路
  • 南側:為輔仁大學校界及新莊區的中正路
  • 北側:則以貴子坑溪最為界線

延伸閱讀>>>什麼是市地重劃?為什麼可以重劃?重劃費用誰來付?土地怎麼分?

塭仔圳一期重劃區範圍

附近有什麼設施?

塭仔圳一期重劃區到底有哪些設施呢?其實從下面的圖就可以看到,大部分劃定的面積都是住宅區(黃色的部分),商業使用(紅色的部分)則主要集中於三處,一是與新莊副都心西界相對的區塊,另外兩處分別在輔仁大學校區的東、西兩側

全區目前也規劃有 3 塊國小3 塊國中用地,用來因應未來當住宅區都蓋滿房子之後,龐大的學童上學需求。既然說到未來預期會有許多家庭居住在個區塊,那公園、綠地以及小孩子玩耍的遊樂場自然也不能少,一期重劃區範圍內也規劃了 33 處空間,來滿足居民的需要(這還不包含雖然在一期重劃區外,但僅有幾路之遙的化成公園新莊體育場新莊棒球場)。

除了住宅、商業及休閒之外,這邊也有留設一些可以開闢服務性質設施的用地。包含公有停車場用地加油站用地變電所用地醫療服務用地(未來可供興建醫院)、社會福利機構用地等。

可以說未來當一期重劃區的各項規劃設施落實後,算是機能蠻完善的一個區塊。過去新北人印象中的雜亂無章,將不再存在。唯一需要比較注意的是變電所預定地距離某些住宅區並不遠,大家在購買這裡的建案時,務必確認清楚!

延伸閱讀>>>土地使用分區 是什麼?建蔽率 容積率 又要怎麼算?

塭仔圳一期重劃區內土地使用狀況

交通機能如何?

以現有的道路網圖來看,從塭仔圳一期重劃區出發,可以透過南北向的幾條大路,連接數個重要的區域。

  • 新北大道:往北穿過三重區就可以接上台大大橋,迅速抵達民權西路
  • 台65線(特二道路):往北走可上國道一號五股交流道;往南走可到達板橋區域
  • 明志路(縣道107):往北走可以通達八里、淡水地區
  • 新泰路:往西北走可通往五股、泰山其他區域;往東南跨越新海大橋,可抵達海山地區

透過中原路、幸福路、中正路則可抵達新莊其他區域,享受新莊區已經開發較完全的生活機能。如果是在工業區上班的民眾,不論是到新北產業園區或是泰山工業區,也都只需要 15~20 分鐘的車程。

至於捷運機能上,一期重劃區周邊現有三座車站,分別是機場捷運泰山站(A5)、泰山貴和站(A6)台北捷運新蘆線輔大站(O19)。規劃中的則有機場捷運 A5a 站(新北大道/民生路口附近)、五股泰山輕軌的 F13 站(民生路上)及 F14 站(轉乘機捷 A5a 站)。

等於一期重劃區周圍+內部將擁有 6 座車站,可以分別快速到達台北車站、桃園機場、新莊、民權西路、忠孝新生、五股泰山等地,真的完工後,大眾運輸網絡頗為便利

塭仔圳一期重劃區周邊交通機能

生活機能如何?

生活機能應該是目前一期重劃區的硬傷。畢竟市地重劃代表著全部大規模的重新規劃,所以原有的機能都需要時間重新建立,但有兩個區塊或許是現階段對塭仔圳一期重劃區有興趣的人可以考慮的。

A. 台65線(特二路)沿線區域
這塊住宅區與新莊已經發展成熟的舊市區、新莊副都心只有一路之隔,所以可以享受到這些地區的生活機能(過個馬路買菜、買宵夜都很方便)。

B. 輔大周圍區域
位在輔大周邊的這些一期重劃住宅區則可以享受到輔大附近早就發展起來的商業機能(大學城附近賣的東西都是俗又大碗呀)。

塭仔圳一期重劃區推薦入手區域

至於塭仔圳一期重劃區有沒有什麼新的建案是在這兩個區域內的呢?這些建案的房價現在是值得入手的嗎?就讓我們在下篇文章繼續為大家介紹吧!

 

塭仔圳建案開箱>>>塭仔圳建案 鴻承知青 !蔦屋書店進駐?位置機能如何?戶型有哪些?鴻承建設評價?

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容