塵封40多年的精采故事 石油美元是如何誕生的?

作者:吳曉喻   |   2016 / 06 / 10

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:chieni


幾十年來,沙烏地阿拉伯通過主要對美國原油銷售收入購買美國國債,美國則向沙烏地提供軍事裝備和物資的交易,一直停留在“陰謀論”的故事背景中,從未獲得美國財政部的官方確認。然而,彭博社近期披露了70年代美國財政部和沙烏地之間的秘密會議細節,並勾畫出石油美元誕生的歷史,令這一“理論”成為事實。

故事要從1974年7月說起。

1974年7月,新上任的美國財政部部長William Simon及其副手Gerry Parsky從安德魯斯空軍基地開啟了為期兩週的中東之旅。從官方角度,Simon為期兩週的行程被宣傳為對歐洲和中東地區的經濟外交,然而,其真正使命卻對外界嚴格保密。事實上,此行的重點是在沙烏地沿海城市吉達的為期四天的停留。

上世紀70年代金本位制終結之後,石油危機令美國遭受嚴重衝擊。通貨膨脹率飆升,美元貶值,股市崩盤,美國經濟更是急轉直下。Simon之行的目標,正是尋找途徑說服沙烏地利用其石油美元財富,縮小美國的貿易逆差。據Parsky稱,“這不是能否完成的問題”,時任美國總統尼克松已清楚指示,此行只許成功,不許失敗。因為失敗不僅會危及美國的財政狀況,還會為前蘇聯進一步進入阿拉伯世界打開大門。

正如尼克松指示的那樣,美國與全球最大的產油國沙特達成了一項“不可動搖”的協議,美國同意向沙烏地提供軍火和設備,條件是將美元作為石油交易的唯一定價貨幣。作為回報,沙烏地將數十億石油美元收入用於購買美國國債,支持美國財政。由於沙烏地是石油輸出國組織(OPEC)中最大的產油國,其他成員國也很快採用美元進行石油交易。自此,美元與石油緊密掛鉤,二者之間被畫上了無形的等號,任何想進行石油交易的國家必須擁有足夠的美元儲備。石油美元體係由此確立。

此次談判的主要負責人Simon,比任何人都了解美國國債,以及如何向沙烏地兜售美國是存放石油美元最安全的地方。因此,他牽頭孵化出了這一在未來40多年中,對美沙關係方方面面產生影響的,前所未有的經濟計劃。Parsky表示,計劃在一開始是艱難的,經歷了多次後續會議,才解決了交易的所有細節。

然而,經歷了數月的談判之後,仍有一個不大卻至關重要的問題。據彭博社從國家電報檔案數據庫獲得的外交電報,沙烏地國王Faisal bin Abdulaziz Al Saud當時要求,該國購買的美國國債必須“嚴格保密”。

直到今年5月16日,美國首次披露沙烏地持有美債情況時,這一保密40多年的數字才得以公之於眾。

截至3月底,沙烏地持有美國國債總額高達1168億美元,是美債最大的持有國之一,儘管遠遠少於中國和日本。美國財政部發言人Whitney Smiht表示,此次披露沙烏地所持美債數量,旨在增加外國投資流入數據披露的透明度。

塵封了40多年的精彩故事:石油美元是如何誕生的?-圖01

不過,美國財政部這一行動,不禁令美沙過往如膠似漆的關係受到影響,在70年代許下的承諾逐漸磨損,石油美元也將受到衝擊。去年,奧巴馬不顧利雅得反對,與伊朗簽署伊核協議,解除對伊經濟制裁,令沙烏地方面極為不滿。此外,沙烏地4月曾警告美國政府,若美國國會通過新法案,為911恐怖襲擊受害人及其親屬起訴沙烏地政府開綠燈,沙烏地將拋售所持的數以千億的美元資產。沙烏地在911事件中的角色,美國政要一直諱莫如深。美國參議員提出的新法案,建議取消那些涉及在美國本土實施恐怖主義活動國家的司法豁免權,也令美沙關係漸行漸遠。

有媒體評論稱,美沙關係的倒退,與奧巴馬實施的中東再平衡戰略有關。一方面,美國從一邊倒地偏向以色列和沙烏地,轉向對伊朗、沙烏地、以色列進行等距離外交,操縱和利用三國之間的矛盾;另一方面,美國石油已能夠自給自足,沙烏地在奧巴馬心中的戰略地位已經大大下降。

如今,石油美元誕生的故事已成為公開信息,沙烏地對此可能會不太開心。但對於美國而言,這只是意味著美國財政部有信心,和沙烏地建立長期戰略夥伴關係已不再必要。

事實上,沙烏地並非毫無準備。過去兩年間,布倫特原油價格從2014年的每桶115美元暴跌至今年年初的30美元左右,如今又反彈至50美元,原油生產商和產油國都經歷了巨大衝擊。全球最大的產油國沙烏地也開始重新考慮自己的戰略側重。

為擺脫對石油收入的過度依賴,實現本國經濟多樣化,沙烏地在4月底推出了一項龐大且野心勃勃的經濟改革計劃-“沙烏地2030願景”,該計劃將包括沙烏地阿美公司的部分私有化,所得收益將投資於一項2萬億美元的主權財富基金,主要用於對非石油資產進行戰略投資。

此外,沙烏地對美國也並非無牌可打,手中持有的美國國債依然是一顆金融核彈,一旦沙烏地在短時間內集中拋售,必將對美國金融市場產生嚴重打擊。若美沙反目成仇,利雅得決定改換門庭,採取其他貨幣結算石油,石油美元恐怕就岌岌可危了。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群