外匯投資入門:簡單易懂的貨幣特性!
收藏文章
很開心您喜歡 Richart數位銀行 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Richart數位銀行
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


外匯投資入門:簡單易懂的貨幣特性!

2020 年 5 月 13 日


我想投資外匯,但該從何開始?
投資商品百百種,風險較小的如銀行定存、債券、ETF,風險較高的如期貨、選擇權,究竟這之中什麼商品適合投資小白呢?雖然在台灣以投資股票最為盛行,不過你知道外匯也是種很好入門的投資種類嗎?

認識貨幣的特性
如同股票的基本面是公司價值一樣,貨幣也有基本面,那就是它背後代表國家的整體狀況,包括國家的國力、政治、財政、經濟等因素。因此如果多數投資人認為一個國家的整體狀況長期會維持穩定,就會對該國貨幣比較有的信心,使該貨幣的匯率相對穩定,不容易有過大的波動度。以下我們就依照貨幣的基本面穩定程度,將貨幣分為成熟型貨幣以及新興市場貨幣兩類:

  • 成熟型貨幣
    成熟型貨幣顧名思義就是成熟國家的貨幣,這些國家經濟、政經制度較成熟,其貨幣在國際上也有一定地位,故穩定度高,以美元、歐元、瑞士法郎、日圓為代表。
  • 美元:
    美元是全球通用貨幣,佔據了約世界三分之二的交易,許多貴金屬、大宗商品也都以美元計價,可見其獨特地位。再加上美國為全世界國力最強的國家,大家相信美國能承受各種危機,因此當國際局勢發生動盪時,相對於市場上的其他金融資產,投資人會更願意持有美元,故美元也被視作避險貨幣之一。
  • 歐元:
    歐盟是全球第二大經濟體,其內部許多小型交易皆使用歐元做結算。此外,由於歐盟組成國家眾多,因此歐元較不受單一政府控制,穩定度高。
  • 瑞士法郎:
    瑞士法郎為全球公認的典型避險貨幣。由於瑞士自1815年宣布成為中立國,因此不易受到戰亂影響,再加上其盛名遠播、歷史悠久的金融產業,使其成為資金最安全的避風港。
  • 日圓:
    日本為全世界第三大經濟體,政經制度穩定,因此貨幣穩定度高。較特別的是,由於日本長期實施低利率政策,借款成本相當低,因此吸引許多投資人借貸日圓投資,使日本成為全世界最大的債權國。而當國際情勢動盪時,投資人會了結手上的投資部位換回日圓,使日圓因需求增加而升值,日幣因此成為世界知名的避險貨幣。
  • 新興市場貨幣
    相較於成熟國家貨幣,新興國家貨幣通常風險、波動都較大,由於這些國家體制較不成熟,導致政府在面對突發事件時,常因無處理經驗及能力而使經濟陷入危機。此外,這些國家處於發展中階段,因此通常身負巨債。每當危機出現時,投資人便開始擔心這些國家還不出錢,故恐慌性拋售該國貨幣,使其貨幣大貶。

此類型貨幣常見的例如:土耳其里拉、阿根廷披索、南非蘭特。其中,阿根廷披索在2018年至2020年,因債務問題導致通貨膨脹、貨幣重貶70%,是新興市場中跌幅最深的貨幣。

對比完成熟型貨幣以及新興市場貨幣,大家是不是對貨幣基本面及其波動的關聯更有概念了呢?那剛開始接觸外匯的投資新手又該從何下手呢?

新興市場貨幣雖然波動度大,獲利機會高,但其背後的風險也相當高,新手投資人切莫忘記阿根廷披索重貶70%的慘劇 。因此筆者建議從較穩定、易脱手的成熟型貨幣開始投資,可以避免看錯趨勢又因波動大,而一次損失過多。況且,待對匯率上手之後,再將目標轉向新興市場貨幣也不遲。

便利實用的外匯投資APP
有了外匯投資的基本概念後,如果想開始投資,一定得親赴銀行櫃台才能買賣外匯嗎?目前市面上已有許多買賣外匯的軟體,除了擁有相當多元的功能以外,通常在APP上進行買賣,還可以享有比銀行牌告匯率還更划算的匯價。

此外,Richart對不能時時盯盤的投資人相當友善,若你想在某個價位區間買賣外幣,只要事先於APP中設定你想要買賣的區間價位,待該國貨幣達到設定價位時,APP即會發出通知提醒你。那麼要怎麼設定區間呢?雖筆者也無法給出一個明確的區間,但由於成熟性貨幣波動較小,且通常政治經濟情況較好掌握,因此筆者建議讀者可仔細觀察,若這類貨幣的匯率已接近你心中適合的買入價位時,即可開始分批買進外幣!

除了外匯投資外,Richart App也支援繳費、無帳號轉帳、無卡提款等功能,讓你的生活、投資都更加方便,快下載Richart APP來探索吧!

(承作外幣如涉及幣別轉換可能有匯兌損失,申請人應審慎考量評估,自行決定是否承作。)

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 Richart數位銀行 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Richart數位銀行
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容