多頭空頭各執一詞 投資者暈頭轉向:該相信誰?

作者:祁月   |   2016 / 01 / 26

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Jean


對於中國經濟,金融大佬們的觀點完全不一致,一些立場甚至針鋒相對。

“太令人困惑了,有很多觀點是矛盾的。”Mirabaud Asia Ltd.駐香港交易經理Andrew Clarke在接受彭博社採訪時稱。

Templeton Global Advisors Ltd. 基金經理Heather Arnold本週在東京表示,無須過於擔心,中國正處於正常的經濟轉型之中。中國的債務水平儘管很高,但可以被高水平的儲蓄率所抵消。對於全球投資者來說,無論是人民幣匯率政策,還是A股下跌,都不是重大擔憂的來源。對於市場擔心人民幣走軟可能引發其他貨幣競爭性貶值,Heather Arnold認為,投資者多慮了,“這主要是由於中國經濟正在減速,對貨幣造成了持續成長的壓力。”

她認為,下一個最佳機會在於新興經濟體股市,特別是亞洲金融企業。她說,中國股市正在經歷嬰兒長牙般的痛苦,和經濟基本面沒有太多的關係。中國投資者對始自2014年年中的那一波飆漲過於興奮,此後股價漲的太高了。現在,在經歷了調整之後,他們又變得悲觀過頭了。中國的股市還不夠成熟。

達人分享-財經媒體-多空交戰-中國

喬治·索羅斯的觀點則相反。在2016達沃斯論壇上,索羅斯認為中國經濟前景黯淡(headed for a hard landing),去年四季的實際經濟增速可能只有3.5%。中國不可持續的債務水平和資本外流都是不祥徵兆。中國經濟增速如果大幅放緩,則可能給全球帶來通縮壓力,給美國股市帶來負面影響,因此他做空美股。

高盛近期的觀點與上述兩位有所不同。華爾街見聞提及,高盛首席經濟學家Jan Hatzius團隊在近期報告中表示,即使中國經濟下行狀況超預期,對主要發達經濟體的影響也相當有限。“即使中國進口總額在極端假設下減少10%,對發達國家GDP的直接影響也僅在0.1%左右。”

高盛首席外匯策略師Robin Brooks與策略師Michael Cahill近日發布報告稱,並不認為中國的國際收支會失控,並建議中國決策者適時讓人民幣對美元走強,令那些認為人民幣失控的人亂了方寸,這會給市場一定信心,相信人民幣並沒有處在大幅貶值的起點。該投行分析師Olivia Kim則在21日的報告中表示,如果將來人民幣企圖走穩或走強,也將帶動新興經濟體貨幣反彈。

中國政府官員近日發表了安撫人心的講話。李源潮在出席達沃斯論壇時表示,中國政府誓言避免追求貨幣貶值。

證券會副主席方星海在出席達沃斯論壇時稱,市場動蕩的根源在中國的資產價值重估。全球應該習慣中國市場的高波動率。各方要對中國有信心。全球投資者和企業更應該關注中國經濟的長期穩定發展,而不是短期的成長。中國強有力的領導層有能力持續推動經濟轉型,“中國經濟最大的風險不是增速有序放緩,而是通過刺激維持不切實際地高成長,最終突然崩潰。”

不過,方星海也表示,中國不會允許經濟增速下滑過快。中國承受不起放任經濟增速下降的後果。而中國不具備貨幣貶值的基礎,人民幣貶值對轉型不利。

最近的實際情況是,上證綜指本週時漲時跌,對於中國的憂慮導緻美國股市的波動性加大。A股的波動如此劇烈,以致於中國副主席李源潮稱,政府準備加強監管,以抑制市場波動。

高盛私人財富管理部門首席投資長Sharmin Mossavar-Rahmani在近日發布的研報中,建議客戶觀望中國股市就好,因為中國的市場情況太難解讀了,“確定性幾乎沒有。最好還是乖乖做個A股觀望者吧,別投身其中。”

Andrew Clarke表示,“我認為,中國經濟將軟著陸。但我現在不會衝進中國股市。因為波動性太大了。”

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群