大成(1210)公司介紹

作者:股感知識庫   |   2019 / 05 / 11

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Luby


近來台灣人飲食與採購習慣改變,加上小家庭的興起,使量販通路及生鮮超市的冷凍雞肉銷量上升,而大成(1210-TW)是台灣白肉雞產業龍頭廠商,垂直整合上游養雞場與下游通路鋪貨,在冷凍雞肉產業扮演舉足輕重的角色。

歷史沿革

大成長城成立於 1960 年,原名大成油脂公司,設廠於台南市並生產各類食用油、黃豆粉等等產品;在 1966 年改名為大成農工,開始生產飼料產品;1973 年與長城麵粉公司合作後更名為大成長城企業,1993 年時公司增設肉品廠。

營運概況

大成的主要營收來源有四類:飼料、肉品、食品以及大宗商品。飼料方面涵蓋雞、鴨、鵝、豬、牛、羊、魚、鰻等不同養殖業用;肉品則是雞肉與其加工品,主要供應速食餐飲、便當業與生鮮超市;食品類涵蓋雞肉鬆、麵條等;大宗商品則包含沙拉油、葵花油等主要食用油。

大成為國內最大雞肉供應商,肯德基(母公司 Yum Brands, YUM-US)、麥當勞(McDonald’s Co, MCD-US)等許多大型量販店都是其客戶;公司垂直整合上游飼料、農場及中游食品加工。公司長久以來將重心放在發展自已的本業,做出了雞肉一條龍的流程作業,嚴格控管品質,成功塑造出從原物料控管到加工流程皆可讓人安心的企業型象。

大成肉品部主要產品為電宰生鮮白肉雞,包括全雞、光雞及棒腿、雞排……等雞肉分切品,皆以內銷為主,主要供應國內知名速食店(漢堡王(母公司 Restaurant Brands, QSR-US)、麥當勞、肯德基、21 世紀…等)、大型生鮮超市(好市多(Costco Wholesale Co, COST-US)、愛買、家樂福、大潤發…等)、連鎖香雞排攤位及一般經銷商。

依據電宰公會之統計資料,目前大成電宰量排名第一位,市場佔有率約 25%,兩個電宰廠均獲得財團法人中華 CAS 優良食品發展協會(CAS)及 ISO-9001 國際品保認證、ISO22000 食品安全管理系統之認證,並進一步提升產品品質,更領先同業持續推廣白肉雞溯源系統,產品品質衛生符合國家標準,確保消費者享用安全又衛生的生鮮雞肉。

為因應環保之訴求,電宰廠斥資興建廢水處理設備,有效解決廢水排放問題;另外,羽毛廢棄物全部經過高溫高壓水解後再予以烘乾、粉碎成為羽毛粉,為飼料中蛋白質主要來源之一,並有效解決電宰業高污染問題。

面對進口雞肉逐年增加之影響,電宰廠特投資擴建冷凍庫,並將電宰線更新,提昇生產效率,有效降低生產成本,提高公司產品之競爭力,另一方面加速研發進口雞肉之開發應用。

除了提供雞肉外,公司也向下投資餐飲業,多是與餐飲品牌共同合作,如「勝博殿」、攜手國際知名品牌「鼎泰豐」到中國展店等。近年更考慮將雞的成功案例發展到豬、牛市場,進一步拓展事業版圖。

結論

大成是台灣最大的雞肉供應商,且積極投資廠房來增加競爭力,目前市場趨勢也對公司有利,是值得投資人關注的標的。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注