大榮(2608)經營策略分析

作者:Leo   |   2018 / 07 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LaoLao


大榮(2608-TW)是於 1954 年成立的物流公司,在嘉里物流集團(00636-HK)入主之後更名為「嘉里大榮」,隨著組織管理重新調整之後,本來在物流業就有一定地位的大榮營運有著顯著的改善,並成為一家穩定獲利的企業,電商產業的發達也帶動物流業的另一波成長,近期也逐漸著重在專業物流服務(醫藥、冷鏈)。

大榮旗下的設施有營業站、營運車輛以及倉儲空間等等,因為物流業的營運模式主要是運送貨物,因此相關的資產規模就相當龐大,這也形成了物流業的高進入門檻,有更多的車輛、更多的營運據點就能帶來規模效益並且提高客戶的滿意度,因此物流產業會有「大者恆大」的趨勢。

觀看大榮的資產負債表,有超過 7 成都是由固定資產組成,需要注意折舊費用的變化,近年隨著營運規模擴大、固定資產成長、折舊費用也跟著成長,像是近一兩年折舊費用上升幅度就較高。

物流業的經營模式主要是運送貨物,將貨物從寄貨人送到收貨人手上,在物流業中分為契約客戶 B2B 跟宅配 B2C 業務,大榮主要為 B2B 業務,這塊業務的收入相對穩定,大榮廣佈的據點以及車隊提供了可靠的服務,另一方面 B2C 市場為輔,近來電子商務的強勁發展讓整體宅配成長,但更加激烈的競爭也壓縮了獲利。

競爭對手方面,國內的物流業者有新竹貨運、統一速達、宅配通(2642-TW)等等,各家廠商有各自的營運範疇與優勢,像是統一速達(黑貓宅急便)就是與統一集團(1216-TW)有緊密的合作關係,不僅有廣佈全台的收貨據點,與統一集團的合作也降低了一些營運上的成本,但因為收費較高,在 B2B 業務上相對其他競爭者來說較弱。

宅配通近來積極擴展電商平台業務以及跨境業務,油價、人事是物流業主要營運成本,油價上升與工資上升壓縮毛利,會是觀察的要點之一。

新竹貨運規模也很龐大,屬於台灣龍頭之一,新竹貨運曾經拿下大榮相當高比例的股權,目前則是擔當大榮監察人一職,兩者雖是同業競爭關係,但因為有持股,也維持著微妙的合作關係。

物流業者的「品牌識別度」也是重要的一環,宅配通是一隻鳥,統一速達是黑貓,新竹貨運則是孫悟空,各有其特色,大榮沒有使用動物作為 LOGO,而是使用鮮豔的橘底色。

大榮還有一項特色是背後跨國經營的物流公司嘉里物流的支援,可以承接一些跨國海運、空運的業務,未來嘉里集團也預計打造整合型服務,建構一個結合兩岸三地的大中華供應鏈整合方案。

專業物流的經營服務

冷鏈:大榮在專業物流方面有開發出冷鏈物流的業務,相關子公司為嘉里冷鏈設備,是美國 Carrier Transicold 公司在台灣的總代理商,設備搭配廣佈全台的營運據點來提供像是生鮮超市、餐飲集團等等客戶配送服務,在這方面大榮擁有完整解決方案的優勢,像是低溫倉儲、配送、車隊以及自己冷凍設備代理、維修規劃等等。

醫藥:除了冷鏈物流,醫藥物流也是大榮發展的專業物流項目,相關子公司為嘉里醫藥物流(信速物流),是第三方專業醫藥 GDP 配送與倉儲服務商,醫藥物流因為藥物的特性,專業需求較高,並且跟客戶的合作關係程度高,以高度發展的美國市場來說,醫藥物流業就呈現了高度的集中化、規模化以及專業化外包的趨勢,整體藥品產業的成長加上大榮的規模(目前全台有 13 個配送點與超過 150 台車),是大榮切入醫藥物流市場的優勢。

小結

大榮在物流業這塊因為加入的早,也有不錯的資源與經營團隊,已經樹立一個產業中領先的地位,加上物流產業先天進入門檻較高的因素,讓大榮處於能穩定獲利的狀態,近幾年大榮進一步發展較為專業的物流服務以及跨向電商業務,創造新成長動能的同時也持續打造競爭優勢。

資料來源:大榮年報、大榮法說會簡報、財報狗洞見討論區、嘉里物流官網

【延伸閱讀】

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Leo
熱愛閱讀,把投資視為第二生命。
關注