大波動意味著大機會 對沖基金全力備戰英國脫歐公投

作者:華爾街見聞   |   2016 / 05 / 31

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


下個月的英國脫歐公投,已經不單是改變地緣政經格局的事件,其同樣成為對沖基金們重倉豪賭的機會。

04

訊息的重要性

彭博援引兩位意見調查公司的匿名人士稱,一些金融家正在僱傭他們進行民意調查,以緊密觀察6月23日公投的動向,尤其是民意會不會在最後一分鐘改變。

私人開展的民調訊息對於投資者們來說是非常重要的,因為當天英國時間的投票會在晚間10點截止,隨後將沒有官方民調結果公佈。目前還不知道兩個選項會不會在初步投票結果中拉開較大差距,如果不是的話,可能要到第二天早上最終計票出來才能看到結果。

所以在這段時間裡誰擁有更多的訊息優勢,就可能在24小時交易的外匯市場中占得先機。因為投機者們的下注可以基於一個簡單的共識:如果英國選擇離開,那麼英鎊將下跌,如果留下,則英鎊會上漲。

目前距離公投還有四周時間,而各種不同機構開展的民調結果並不一致。一些顯示“想走”和“想留”的比例十分接近,而也有一些顯示“想留”的比例佔大多數。

而市場參與者們的觀點也不統一。例如包括摩根大通、匯豐等在內的幾乎所有大型賣方機構都一致警告脫歐可能帶來嚴重後果。而買方的對沖基金經理人們的觀點卻並不這麼統一,例如,英仕曼(Man Group)的Manny Roman和溫頓資本(Winton Capital Management)的David Harding支持留下,而歐迪資產管理公司( Odey Asset Management)的Crispin Odey和Marshall Wace公司的Paul Marshall就認為英國“該走”。

訊息和市場觀點都存在不確定性,但對投資者來說,反而意味著賺錢的機會出現了。正如奧地利經濟學家德姆塞茨所說的那樣“風險是一種成本產生不確定性,而不確定是利潤的來源。”

但靠民調來預測結果很難

預測公投的結果要比預測選舉的結果難的多。因為公投中每個人的票都很重要,但是選舉你往往可以根據小樣本調查就能確定一個選區的結果,在對比兩黨的優勢選區數來預測結果。

意見調查公司們除了擴大調查樣本外,還可以為願意付費的投資者們提供另一項服務,即所謂的“回調調查”:在公投前調查5000個人的投票意向,在公投結束後立即再問一遍他們的實際投票結果,對比一周前的數據,可以測試整體民意的變化趨勢。

2014年蘇格蘭獨立公投就是個很好的例子,在公投之前獨立的呼聲一度佔據上風,但真正到了投票的時候,民意急速轉向反對獨立,如果投資者只根據之前的民調來押注,很有可能做出錯誤的判斷。

時效性和有效性較高的“交易級”民調數據自然價格不菲,某調查公司為回調調查開出的價碼是1.5萬英鎊一份,並且沒有說明他們的調查樣本是多大。

關於本次民調的另外一大風險是,支持留歐的人群可能並不會去參加投票:因支持陣營對這一投票抱持冷漠的態度比例較大,而脫歐的支持者會更積極地參加投票。尤其是普遍支持留歐的年青一代參與投票的可能性更低。

不確定性不影響炒作

所以,情況的複雜程度隨著公投的臨近不減反增,不過這並不影響投機者們的交易,事實上,對沖基金們已經基於脫歐進行過一波炒作了。年初只4月末,美元對主要貨幣持續下跌之際,英鎊兌美元卻也在下跌,同時期權市場的隱含波動率指數也飆升,反映出投資者對英鎊前景的擔憂。

不過4月中下旬以來情況出現了180度的改變,CFTC數據顯示英鎊投機者淨空頭持續在下降,顯示部分前期入場的空頭臨近公投提前獲利離場,以規避英國“留下”帶來的英鎊上漲的風險。而在過去的一個月中英鎊也成唯一一個對美元升值的主要貨幣。

05

因為最近留歐陣營確有日漸強大之勢,像英國央行行長馬克·卡尼(Mark Carney)、國際貨幣基金組織總裁克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)以及國際貿易組織(World Trade Organisation)之類的重要人物/組織都支持英國留歐。

對於投資者來說,有波動才有錢賺。根據路透的報導,對沖英鎊匯率變動費的一月期英鎊美元互換期權費用近日昇至7年來最高點,也從側面預示著英鎊波瀾壯闊的行情越來越近。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群